Как горячо выглядеть в 60 лет? Рассказывает блогер Валерий Жумадилов

26 апреля 2022 в 13:00
Валерию Жумадилову за 60, он становился чемпионом России, Казахстана и Эстонии, а также призером чемпионата Европы в беге на короткие дистанции. Поговорили о долголетии, хорошей форме в любом возрасте и его популярном ютьюб-блоге.

— Давайте начнем с главного вопроса: как обрести крутую физическую форму в 60?

— Мой главный совет — научиться дозировать стресс — физический и эмоциональный, — чтобы с ним можно было справиться, адаптироваться и стать сильнее. Необходимо выяснить, какие виды стресса воздействуют на каждую функцию организма, научиться их тренировать последовательно и регулярно, тогда он окрепнет и сможет прожить дольше. Под стрессом я понимаю не просто неприятности на работе или в семье, а в широком смысле, стресс — любое внешнее воздействие на организм, которое выводит его из состояния гомеостаза.

Еще, конечно, важно запастись терпением и осознать, что нельзя начать следить за собой сегодня и стать здоровым и красивым уже через неделю. Чем раньше вы начнете регулярно заниматься и развивать свой организм, тем лучше. Идеально, если это происходит в детстве, но если вы пропустили эту фазу, то к 35–40 годам необходимо завести привычку регулярно двигаться и проводить время активно — иначе будет поздно. Это, кстати, отличный способ преодолеть или вовсе избежать кризиса среднего возраста.

— Как часто вам этот вопрос задают?

— Постоянно. Я почти каждый день думаю, как на него можно ответить максимально лаконично. Большинство людей сегодня хотят получить быстрый ответ на свой вопрос.

— А в каком возрасте вы стали регулярно заниматься?

— В детстве. И за это спасибо моему отцу. Он никогда не был спортсменом, но сумел в раннем возрасте объяснить мне, что спорт и физическая активность — это очень круто. Однажды он рассказал мне, что сам был физически слабым в детстве, часто болел, но благодаря занятиям со штангой в школе сумел нарастить мышечную массу, за счет чего и укрепил организм в целом. Отец покупал мне ежегодный спортивный календарь с фотографиями спортсменов, которые меня вдохновляли заниматься.

Мы много переезжали, и я никогда толком не занимался спортом профессионально, были только занятия физкультурой в школе. В десятилетнем возрасте я короткое время занимался в секции легкой атлетики, когда мы жили в Сибири, но это была скорее общая физическая подготовка, нежели что‑то специализированное.

Уже в зрелом возрасте многие говорили мне, что, если бы я начал в детстве заниматься профессионально, мог бы достичь серьезных успехов, стать чемпионом мира.

Но я не думаю, что обладал в юности выдающимися способностями, мне кажется, они были чуть выше среднего.

— То есть все-таки генетика играет роль?

— Да, это важное условие, но только в молодости. Чемпионами в возрасте все же становятся те, кто смог сохранить себя и адаптироваться под все внешние обстоятельства и стрессы. А еще с возрастом уровень конкуренции серьезно падает: кого‑то нет в живых, кто‑то перестал заниматься, потому что потратил себя в раннем возрасте. Поэтому чем дольше вам удастся сохранить свой организм от стресса, с которым вы не можете справиться, тем больше шансов не только классно выглядеть и дольше прожить, но и стать чемпионом.

— Сколько времени вы уделяете физической активности? И как часто занимаетесь?

— Моя идеальная схема — получасовая зарядка утром каждый день без выходных и пять тренировок в неделю по плану, каждая из которых занимает примерно полтора часа. Дело в том, что у меня график практически профессионального спортсмена, так как я выступаю на соревнованиях, к ним нужно готовиться.

— А как себя мотивировать?

— Я мотивирую себя соревнованиями. Да, меня мотивируют более сложные вещи, чем остальных. Например, в прошлом году я хотел установить рекорд Азии в беге на 200 метров в своей возрастной группе. С другой стороны меня подстегивает моя блогерская деятельность — когда на тебя смотрят, нужно соответствовать.

Но мотивация может быть разной: кто‑то желает похудеть к лету, кто‑то — начать регулярно заниматься спортом после Нового года. Такого рода мотивации хватает ненадолго, потому что мы не ощущаем прогресс, занятия перестают быть интересными, и мы начинаем идти с собой на компромисс: «Вроде бы я и не так плохо выгляжу» или «Два раза в неделю позанимался — этого хватит».

Стоит ставить более конкретные цели, которые можно измерить количественно: похудеть на точное количество килограмм или пробежать определенное количество километров.

Что касается бега — здесь все достаточно просто: начинающих мотивирует дистанция, которую они могут пробежать. Так продолжается от первых километров до марафона.

— Еще один важный вопрос, который всех интересует: спорт вреден или полезен?

— Это действительно интересная тема, над которой я много думаю, у меня даже есть несколько видео на канале. Вопрос возникает как раз из‑за неправильного подхода. В общей массе люди все-таки не спортсмены, а к 40 годам организм уже ослаблен: теряется мышечная масса, появляется лишний вес. К этому же возрасту благодаря маркетингу люди начинают задумываться о спорте и подвергают себя нагрузке, которой не соответствуют, — начинаются проблемы. Поэтому нет вредного спорта или вредных упражнений, есть нагрузка, которая не соответствует уровню подготовки.

Упражнения должны быть доступные, посильные, выполняться регулярно, а нагрузка — наращиваться постепенно. Если соблюдать эти простые правила, то спорт не будет приносить вред, а только пользу. Поэтому смысл утверждения «спорт вреден, физкультура полезна» как раз в том, что необходима правильная дозировка нагрузки.

— Каких принципов в питании вы придерживаетесь?

— Я немного трансформирую известную формулу БЖУ (белки, жиры, углеводы. — Прим. ред.). Я оставляю на первом месте белки как главный элемент в питании: каждый раз, когда я думаю о приеме пищи, я прежде всего думаю, откуда я получу белок и сколько его будет. На втором месте у меня не жиры или углеводы, а клетчатка. На третьем месте — витамины. А жиры и углеводы я учитываю в самую последнюю очередь, потому что получить их в достаточном количестве в современной еде очень просто.

Я, кстати, практически не ем гарниры. Я предпочитаю в конце приема пищи съесть немного сухофруктов или маленький кусок темного горького шоколада.

В отличие от многих специалистов, я считаю, что голодание может быть полезным, но если к нему подходить с умом, делать его дозированно. Основная же проблема — после окончания голодания человек чаще всего наедается до отвала, и весь эффект пропадает. Но если делать его регулярно постепенно — не голодать сразу целые сутки, — это поможет поддерживать правильное пищевое поведение.

(Данная информация не является рекомендацией, прежде чем попробовать ее на себе, обязательно проконсультируйтесь с врачом).

— А как появился ютьюб-канал?

— Я не планировал быть блогером и относился к этой затее не так серьезно, как это делают остальные: у меня не было маркетингового плана, понимания аудитории и как развивать канал.

Съемкой и монтажом я увлекался давно, еще во времена кассетных камер и магнитофонов — снимал ролики в отпуске для домашней коллекции. В 2016 году, когда я уже начал заниматься бегом, мой тренер предложил поставить мне технику. Он давал мне задания, я выполнял упражнения, записывал их на видео и отправлял в качестве отчетов. Уже были смартфоны и возможность быстро монтировать видео без компьютера. Затем я решил вести дневник подготовки к соревнованиям в Австралии, выложил первое видео с моей тренировкой, и на него стали реагировать люди.

И я решил продолжить это делать: рассказывал о своих тренировках, о соревнованиях. Но я вообще не понимал, что такое ютьюб и как его развивать. У меня до какого‑то момента не было нормальных заголовков и описаний к роликам. Со временем в канале прибавилось подписчиков, и главный вопрос от них был как раз: «Как в таком возрасте быть в такой хорошей форме?» Я стал над этим задумываться и строить своей контент вокруг этого вопроса.

— Есть ли идея монетизировать свой опыт и знания?

— Пока что я не чувствую, что обладаю какой‑то уникальной экспертизой и данными, чтобы просить за это деньги. Ведь когда ты учишь кого‑то за деньги, это огромная ответственность перед людьми, в противном случае это чистой воды инфоцыганство, к которому я не хочу иметь отношение.

Но к каждому своему вебинару я очень серьезно готовлюсь, стараюсь находить как можно больше исследований, различной информации из проверенных источников. И мне часто говорят, что та информация, которую я довожу до своих подписчиков, достойна быть монетизирована. Сейчас мои видео — это спонтанные советы, которые мне пришли в голову в ходе моей подготовки. Когда‑нибудь я поработаю над тем, чтобы систематизировать свой опыт, положив его на научную основу.