«Я думал, что было бы круто оказаться в России. И вот я здесь!»: интервью с чемпионом НБА

18 января 2022 в 17:59
Летом прошлого года в Санкт-Петербурге появилась настоящая баскетбольная звезда: чемпион НБА Джордан Лойд подписал контракт с «Зенитом». Мы встретились с ним и поговорили о школьных лигах в США, уровне баскетбола и жизни в России.

— Расскажи о своем детстве: помнишь ли ты, когда начал играть в баскетбол и когда принял решение посвятить этому всю жизнь?

— Сколько себя помню, я всегда играл в баскетбол. Мне было 4 или 5 лет, а я уже бросал мяч в кольцо, поэтому баскетбол у меня буквально в крови. Все детство я провел в разъездах по стране, играя за детские команды, и я рад, что так вышло.

Я не принимал решение стать профессиональным баскетболистом, скорее осознал, что я могу им стать. Это случилось на последнем курсе колледжа. Я понял, что у меня есть шанс попробовать себя в профессиональном спорте.

— Соревнования в школе и колледже — то, что почти незнакомо нам в России. Расскажи об этой атмосфере и о том, как успевать учиться и тренироваться?

— Да, школьный и университетский баскетбол в США на серьезном уровне, поэтому тебе с ранних лет приходится находить баланс между учебой, тренировками и личной жизнью, ты буквально с ранних лет становишься профессионалом. Но если ты хочешь играть еще лучше, то все твое свободное время занято баскетболом: помимо командных тренировок, у меня всегда были индивидуальные.

Я занимался со своим отцом, играл с друзьями, ходил в тренажерный зал. Часто по выходным и в будни до и после учебы.

На матчах действительно неповторимая атмосфера: всегда много болельщиков, большинство ребят испытывают страсть к баскетболу, поэтому интерес огромен. Если ты в команде, то тебя знает вся школа, это классное чувство.

— Помнишь ли ты первый свой матч в НБА? Испытывал ли ты вообще что‑то круче, чем те чувства?

— Первый раз я вышел на площадку в матче НБА против «Милуоки Бакс» за пару минут до конца игры. Казалось, что это все сон, что все это нереально. Это действительно чувство, которое очень сложно передать и описать.

Я тогда не мог полностью сосредоточиться на игре, а скорее наслаждался моментом.

— На тренировках в «Торонто» ты играл на позиции Стефа Карри и фактически изображал его действия на площадке. Каково это — играть одного из лучших баскетболистов мира?

— Меня очень часто спрашивают об этом. Да, на тренировках я имитировал его игру, но я никогда не думал про себя: «О, я классный, я играю Стефа Карри». Это часть работы была для меня особенно интересной, потому что я смотрел много видео с его игровыми действиями и многому научился. Было круто помогать партнерам по команде таким образом, изучать игру баскетболиста такого уровня.

— Помнишь ли ты момент, когда тебе поступило предложение из России? Как ты тогда отреагировал?

— Да, я отчетливо помню день, когда получил предложение от «Зенита». Может, это странно звучит, но я очень обрадовался, когда узнал, что меня зовут играть в Россию.

Я размышлял о России и думал, что было бы круто однажды тут оказаться, потому что уровень баскетбола в вашей стране действительно высокий. И вот я здесь!

— Какие были ожидания от России и что тебя приятно удивило?

— Я особенно ничего не ждал. Конечно же, знал, что погода здесь не самая приятная, но меня сразу поразило, насколько Санкт-Петербург красивый. Это особенный и потрясающий город, мне нравится, что здесь много воды, и я не мог предположить, что может быть настолько красиво вокруг. Даже не знаю, с чем сравнить.

— Что самое сложное в твоей жизни в России?

— Языковой барьер, конечно же. Все-таки не каждый человек в Петербурге знает английский, чтобы можно было чувствовать себя комфортно. Ну и погода. Здесь мало солнца, большую часть времени темно и холодно, что, бывает, настраивает на не самый позитивный лад.

— Петербург — комфортный для тебя город?

— Да, мне тут максимально комфортно. Я чувствую себя здесь очень спокойно.

— Ты много где поиграл, оцени уровень Единой лиги ВТБ?

— Это очень сильная лига, уровень баскетбола здесь очень высокий. В лиге пропагандируется силовой баскетбол, многие игроки физически сильны, но при этом все они обладают очень тонким игровым интеллектом. Здесь нет проходных игр, всегда нужно выкладываться на максимум, потому что никто не хочет уступать. Считаю Единую лигу ВТБ одной из самых сильных, в которых я играл.

— В истории НБА баскетболистов из России можно пересчитать по пальцам. Как думаешь, с чем это связано и кто сегодня мог бы там заиграть?

— Мне сложно сказать, почему российских баскетболистов в НБА так мало, потому что я вижу здесь много молодых талантливых ребят. Возможно, лиге стоит искать новые таланты по всему миру, и я думаю, рано или поздно это должно произойти.