Новые русские кушанья

Лучшие трактиры и ресторации Москвы-1841

10 ноября 2016 в 15:03
Иллюстрация: Nils Schillmark/Ateneum Art Museum
Первый в истории нашего издания реестр московских заведений: где прилично завтракать, обедать, танцевать и пить шампанские вина. С примерами кушаний и отзывами посетителей. Предназначен для граждан всех сословий: местечко в хлебосольной Москве найдется каждому.

Ресторан «Яр»


Что это
Ресторация француза Транкиля Ярда с обеденным и ужинным столом, виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем. Весьма умеренные цены, если у вас сотня тысяч годового дохода. Только беднякам не советуем посещать ее.

Лучшие кушанья Суп la tortu из телячьей головки, куропатки с трюфелями, паровые лещи, матлоты из стерляди, свежие бобы, холодный суп из ревеня и малины, фазан, фаршированный черникой.

Кто ходит Вяземский, Баратынский, Жуковский, Герцен и прочая литературная богема, а также купцы, дворяне и даже особы императорской фамилии.

Что говорят и пишут «Мы тогда ещe были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали oukha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные». — Александр Герцен «Былое и думы»

Адрес

Кузнецкий Мост, 9 (ранее — 3)

Купеческий клуб

Что это Заведение с едой, музыкой, танцами и летним садом. Повар Порфирий готовит хотя и проще, чем в «Яре», но зато пожирнее, да и малороссийские кушанья знает отлично. Кроме вин, которых тут истребляется море, Купеческий клуб славится квасами и фруктовыми водами, секрет приготовления которых знает только один многолетний эконом клуба — Николай Агафоныч.

Лучшие кушанья Двухаршинные осетры, белуга в рассоле, расстегаи из стерляди и налимьих печенок, индейка, кормленная грецкими орехами, каплуны и пулярки.

Кто ходит Не только купцы, но и литераторы, например, Гоголь, Островский и прочие просвещенные моты.

Что говорят и пишут «Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь; кому вишневая — цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи — напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет.

На обедах играл оркестр Степана Рябова, а пели хоры — то цыганский, то венгерский, чаще же русский от «Яра». Последний пользовался особой любовью, и содержательница его, Анна Захаровна, была в почете у гуляющего купечества за то, что умела потрафлять купцу и знала, кому какую певицу порекомендовать; последняя исполняла всякий приказ хозяйки, потому что контракты отдавали певицу в полное распоряжение содержательницы хора. Только несколько первых персонажей хора, как, например, голосистая Поля и красавица Александра Николаевна, считались недоступными и могли любить по своему выбору. Остальные были рабынями Анны Захаровны». — Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Адрес

Б.Дмитровка, 17

«Шевалье»

Что это Заведение при лучшей гостинице Москвы, устроенной наподобие парижских, с роскошными зеркалами, обоями в крупных узорах, зелеными кожаными диванами и прочими красотами. Сама ресторация француза Ипполита Шевалье состоит из залы, двух небольших комнат и зимнего сада. Можно заказать готовый ужин: чашка бульону и тройка блюд.

Лучшие кушанья Почки в мадере, котлетка с трюфелями в папильотке, салат из ершей, копченый язык оленя, пюре из каштанов и аншпотов, пулярды supreme, жареные бекасы с сердечками маринованных артишоков.

Кто ходит Постояльцы, иностранцы, золотая молодежь, а также Чаадаев, Фет, Салтыков-Щедрин.

Что говорят и пишут «Здесь обедают московские львы, столичные франты и русские парижане; в этих гостиницах, в особенности у Шевалье, вы не услышите ни одного русского слова; карты обеда, ужина и вин предлагаются только на одном французском языке. Тут, можно сказать, все не русское: порции так миниатюрны, что полный обед едва ли в состоянии насытить москвича, еще не приучившего свой здоровый желудок к французской кухне; здесь вы не допроситесь ни кислых щей, ни черного хлеба, а когда подают водку, которую так любят употреблять в Москве перед обедом для аппетита и сварения желудка, то рюмочки ставят величиною с наперсток.

Цены на все вещи сравнительно с прочими гостиницами — предорогие; но за все это вы обедаете в роскошно убранных комнатах, на богатом сервизе, в лучшем обществе, слышите и видите, как русские корчат иностранцев, кушаете вкусные блюда, отпускаемые вам самой хозяйкой-француженкой, да еще прехорошенькой, которую можете даже видеть в замочную щелочку на двери в то время, когда она распоряжается в буфете». — Петр Вистенгоф «Очерки московской жизни»

Адрес

Камергерский (ранее — Старогазетный) пер., 4

Трактир «Московский»

Что это Образцовый трактир Охотного Ряда, открыт купцом Печкиным. Чтобы сойти за местного, в беседах его лучше аттестовать как «Железный» — в лавке на первом этаже железом и торгуют.

Лучшие кушанья Куриный суп, холодная свинина, телячьи котлеты.

Кто ходит Студенты, чиновники, адвокаты, актеры императорских театров, купцы.

Что говорят и пишут «Мы пообедали в «Московском трактире» — еда и вино были настоящие русские. Вот наш счет:

soop ee pirashke (суп и пирожки)
parasainok (поросенок)
asetrina (осетрина)
kуtletee (котлеты)
marojenoi (мороженое)
krimskoe (крымское)
kofe (кофе)

Суп был прозрачный, с мелко нарезанными овощами и куриными ножками, а pirashkee к нему маленькие, с начинкой в основном из крутых яиц. Parasainok — это кусок холодной свинины под соусом, приготовленным, очевидно, из протертого хрена со сметаной. Asetrina — это осетрина, еще одно холодное блюдо с гарниром из крабов, маслин, каперсов и под каким-то густым соусом. Kotletee были, по-моему, телячьи; marojenoi означает различные виды мороженого, удивительно вкусного: одно — лимонное, другое — из черной смородины, каких я раньше никогда не пробовал. Крымское вино также оказалось очень приятным, да и вообще весь обед (разве что за исключением стряпни из осетрины) был чрезвычайно хорош». — Льюис Кэрролл в своем дневнике

Адрес

Охотный Ряд, угол с Тверской

Троицкий трактир

Что это Едва ли не лучший трактир Москвы, основанный дальновидным купцом Сысалиным около важных присутственных мест и Кремлевского сада, посещаемый всеми сословиями города: 23 года назад здесь отметился за завтраком даже прусский король Фридрих Вильгельм III.

Лучшие кушанья Щи, манная каша с грибами, пирожки из капустных листьев, сваренные в маковом соке, горох, протертый через сито, винегреты и кисели.
Кто ходит Все сословия, но в основном дельцы всех мастей, а также актеры, писатели и заезжие визитеры.

Что говорят и пишут «Славится своими расстегаями, чаем и портретами полового, когда-то прослужившего пятьдесят лет в этом заведении. Главное место торговых сделок. Пироги из налимьих печенок и стерлядь по-русски. Музыка считается здесь одним из семи смертных грехов… и поэтому органа нет». — «Юмористические очерки Москвы и Петербурга»

«Во время Великого поста люди высшего общества не стыдятся приезжать сюда обедать, потому что здесь вы найдете лучшую рыбу, свежую икру и все, что только можете вздумать роскошного для постного русского стола». — Петр Вистенгоф «Очерки московской жизни»

Адрес

Ильинка, 5, подворье Троице-Сергиевой лавры

Трактир Егорова

Что это Затеянный купцом Ворониным, а ныне егоровский трактир — несколько мрачный и таинственный. Серые стены, лавки и столы темного дерева, пестрые скатерти ярославского изделия. По углам тяжелые киоты с образами в ценных серебряных ризах, а вверху — клетки с разными птицами. Бесплатно отпускают клюквенный морс из расписной чашки с ложкою троицкого образца.

Лучшие кушанья Картофель на постном масле, уха из живой стерляди и налима, колбаса с языком, балык.

Кто ходит В основном купцы и извозчики.

Что говорят и пишут «В трактире Егорова, славившемся блинами и рыбным столом, а также и тем, что в трактире не позволяли курить, так как хозяин был по старой вере, был половой Козел. Старик с огромной козлиной седой бородой, да еще тверской, был прозван весьма удачно и не выносил этого слова, которого вообще тверцы не любили.

Охотнорядские купцы потешались над ним обыкновенно так: занимали стол, заказывали еду, а посреди стола клали незавязанный пакет. Когда старик ставил кушанье и брал пакет, чтоб освободить место для посуды, он снимал сверху бумагу — а там игрушечный козел! Схватывал старик этого козла и с руганью бросал об пол. Но если игрушка была ценная, из хорошего магазина, он схватывал, убегал и прятал ее. А в следующий раз купцы опять покупали козла». — Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Адрес

Охотный ряд, 56

Кофейня Печкина

Что это Модный салон для литературно-театрального кружка. Славится не столько кушаньями, сколько атмосферой: наш любимый читатель, студент-математик Писемский, считает ее «самым умным, острословным местом в Москве». Здесь часто затевают импровизации, диалоги, сценки. Все люди, живо интересующиеся современной культурой, непременно бывают здесь.

Лучшие кушанья Самые обыкновенные порционные завтраки и обеды, кофе и чай.

Кто ходит Поэты и писатели (Белинский, Островский, Григорьев, Фет), актеры (Мочалов, Щепкин, Самарин), музыканты, журналисты, профессора университета.
Что говорят и пишут «Общество здесь делилось на две половины: одна половина постоянно говорила и сыпала остротами, а другая половина слушала и смеялась. Замечательно еще то, что в эту кофейную постоянно ходили одни и те же люди, остроты были постоянно одни и те же, и им постоянно смеялись». — Александр Островский «Записки замоскворецкого жителя»

«Беседы и суждения, всегда более или менее горячие, переходившие в нескончаемый спор, становились еще более оживленными или, пожалуй, шумными при выходе новой книжки ежемесячного журнала, при каком-нибудь газетном фельетоне (субботнем в «Северной пчеле») или по поводу новой пиесы, появления известных сценических субъектов, например, итальянских оперных певцов, представлений Рашели, приезда из Петербурга трагика Каратыгина и балерины Андреяновой». — Алексей Галахов «Из записок человека»

Адрес

Угол Воскресенской площади и Тверской

Расскажите друзьям