Вокруг Москвы много мест, которые с лихвой компенсируют недостаток впечатлений этим летом. Мы выбрали 10 локаций в радиусе 35 километров от МКАД, куда стоит поехать на целый день. Ну а сервис заказа такси «Ситимобил» поможет сделать поездки за город выгоднее — до конца июля на них действует 20%-ная скидка, которой можно пользоваться два раза в неделю.
Текст: Ася Зольникова
Стародачный дом, где время остановилось
Пришвин приобрел участок с «развалинами прекрасного дома» вскоре после окончания Великой Отечественной войны и восстановил его по своему вкусу. Судя по дневниковым записям, он обожал это место: «Мой дом над рекой Москвой — это чудо! Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны». Одним из его излюбленных мест была семигранная терраса, откуда открывается вид на воду, — здесь Пришвин много дней провел за работой над книгами. После смерти писателя в доме открылся музей, и с тех пор практически ничего не изменилось. Как и прежде, у здания припаркован 400-й «москвич», а в кабинете стоят пишущая машинка и фотоаппараты — Пришвин не только любил писать об окрестных пейзажах, но и много снимал их на пленку. Чтобы еще больше проникнуться здешней природой, пройдите к реке пришвинской тропой — излюбленным прогулочным маршрутом писателя.
Адрес: Одинцовский р-н, дер. Дунино, 2. Запись на посещение: +7 (495) 695 53 08
Красивый и этичный зоопарк с оленем и игуанами
Частный зоопарк, в котором живут более 250 животных — в том числе кенгуру, полярная сова, патагонская мара и другие редкие представители фауны. Некоторых можно кормить и гладить, например, почесать за ухом пушистую шотландскую корову, угостить носуху морковкой, а северного оленя — мхом. С собой лакомства брать не стоит: специальный корм для животных продается на кассе.
Пространство зоопарка проработано с огромной заботой о животных. Дизайнер Маша Файнберг потратила массу времени, чтобы изучить повадки зверей и сделать их жизнь комфортной и безопасной. У многих из них есть и уличные, и закрытые вольеры, а тропическим животным отведено большое изолированное пространство с влажным и жарким климатом.
Адрес: Истринский р-н, дер. Падиково, Конная, КСК «Дивный»
Не только ленинские места
Здесь находилась последняя резиденция Ленина: он жил в усадьбе Большие Горки и разъезжал по окрестным холмам на автомобиле Rolls-Royce Silver Ghost, переделанном в автосани, — теперь это большевистское чудо техники можно увидеть в отдельном павильоне. В 1987 году рядом с усадьбой вырос культурно-научный центр «Музей В. И. Ленина» — редкой красоты позднесоветское здание с мультимедиаинсталляциями в музейной части. Выставочные механизмы приходят в движение за счет операционной системы Macintosh, установленной еще в эпоху СССР.
Помимо ленинских мест в Горках можно посетить разнообразные выставки под открытым небом, сходить на пасеку, побродить по киногородку, посетить Музей крестьянского быта, обучиться верховой езде в конном клубе и отыскать курганы вятичей XII века. Так что смело закладывайте на поездку несколько часов, а лучше целый день.
Адрес: Ленинский р-н, пос. Горки Ленинские, Центральная, 1
Загородная резиденция советских писателей
Дачный поселок Переделкино — это настоящий культурный заповедник. В прошлом веке здесь жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Евгений Евтушенко и другие знаменитые литераторы советской эпохи. Знакомство с этим стародачным местом лучше всего начинать с дома Пастернака: рассмотреть аскетичную обстановку, в которой жил лауреат Нобелевской премии, а потом подняться на второй этаж и увидеть стол, за которым был написан «Доктор Живаго».
Если вы приехали в Переделкино с детьми, то запишитесь на экскурсию по дому Чуковского — здание легко узнать по растущему рядом «чудо-дереву» из одноименного стихотворения. Кстати, неподалеку находится детская библиотека, построенная Чуковским на собственные деньги, а в глубине участка сохранилась сцена, где писатель устраивал представления для местной детворы.
Дом-музей Бориса Пастернака: пос. Переделкино, Павленко, 3. Дом-музей Корнея Чуковского: пос. Переделкино, Серафимовича, 3. Запись на посещение: +7 (495) 695 53 08
Главный национальный парк Москвы
Главная достопримечательность здесь, конечно, лоси. Самый близкий и при этом безопасный контакт с ними возможен на биостанции, куда пускают только в сопровождении экскурсовода. Животные содержатся в полувольном режиме, но достаточно охотно идут на общение и принимают корм из рук посетителей. Также лосей можно случайно встретить в дикой части парка — как и кабанов, лисиц, пятнистых оленей и еще порядка 40 видов млекопитающих. Поэтому перед поездкой обязательно ознакомьтесь с памяткой о том, как вести себя при встрече с дикими зверями.
Как добраться: около 1 км после МКАД по Ярославскому шоссе в сторону области, затем поворот на поселок Дружба. Через поселок по улицам Карла Либкнехта и Октябрьской к началу лесопарка у Кропоткинского проезда. После КПП со шлагбаумом — все время прямо до конца асфальтированной дороги.
Редкий пример русской готики
Усадьба с пышным двухэтажным дворцом и множеством укромных закоулков. Первый господский дом создавали по проекту Василия Баженова — этот же архитектор проектировал Дом Пашкова и несостоявшийся Кремлевский дворец. Несмотря на именитость автора, к середине XIX века от здания остался лишь фундамент и пандусы главного входа. Новый краснокирпичный дом строили под руководством швейцарца Бернара Симона, и именно этот дворец сохранился до наших дней.
И все же самым примечательным здесь считается не господский дом, а Владимирская церковь XVIII века. Иногда этот храм называют «северным Тадж-Махалом» — поводом тому послужила не только его исключительная красота, но и то, что строительству предшествовала печальная история любви. Владелец усадьбы, сановник Михаил Измайлов, приказал возвести храм «по кончине добродетельной жены», Марии Измайловой.
Адрес: Жуковский, Раменский р-н, пос. Быково, Воронцовский парк
Новый взгляд на народное искусство
Поездка в Жостово — возможность по-новому взглянуть на один из самых популярных русских народных промыслов. Посещение напрочь разрушает стереотип об однообразии жостовских подносов: на самом деле их более 150 разновидностей, от самых маленьких до огромных «скатертных». В формах и цветах «жостовского букета» не бывает случайных элементов — они, равно как и форма подносов, подчинены сложным правилам и пропорциям. Об этих тонкостях, а также обо всех этапах производства рассказывают в музее при фабрике. Полученные знания тут же можно применить на практике: после экскурсии вам предложат поучаствовать в мастер-классе и расписать поднос под наставлением местных художников.
Адрес: Мытищи, дер. Жостово, Дивная, стр. 15. Запись на посещение: +7 (495) 981 39 89, +7 903 147 93 27
Тихий заповедник рядом с «Архангельским»
На острове нет туристических указателей, асфальтированных дорожек и киосков — но именно этим он прекрасен. Место полностью окружено водой, и добраться до него можно лишь по единственному мосту в 30 минутах пешей ходьбы от деревни Глухово. Именно здесь следует оставить автомобиль — все подъездные дороги к острову перекрыты. Зато благодаря отсутствию машин здесь сохраняется по-настоящему заповедная атмосфера: мало людей и совсем никакого шума. Передвигаться можно по двум основным маршрутам. Малый круг проходит через лес и реликтовое озеро Глухая Яма. Большой круг ведет вдоль берега Москвы-реки, откуда открывается вид на музей-усадьбу «Архангельское». Более длинная дорога позволяет увидеть одно из самых живописных мест в северной части острова — одинокую раскидистую сосну посреди луга.
Как добраться: доехать до деревни Глухово в городском округе Красногорск, затем двигаться пешком от улицы Набережной по проселочной дороге. Через 3 километра свернуть на мост с левой стороны.
Яхты, пляжи и немного архитектуры
Главный подмосковный курорт со всеми видами развлечений, которые возможны на большой воде. Пляжным отдыхом дело не ограничивается, и водную гладь здесь осваивают самыми разными способами: арендуют вейкборды или гидроциклы, отправляются на катерную прогулку или осваивают управление яхтой.
В санатории «Березки» каждый день проходят тренировки яхт-клуба «Сила ветра». Разовое занятие на паруснике длится 2,5 часа и стоит 2500 рублей. Если вы любите архитектуру, отправляйтесь на противоположный берег в бухту Радости: там работает плавучий деревянный ресторан «Причал 95°». Автор этого причудливого сооружения — архитектор Александр Бродский, известный по «Ротонде» в парке «Никола-Ленивец».
Как добраться: «Сила ветра»: Мытищинский р-н, санаторий «Березки». «Причал 95°»: Мытищинский р-н, дер. Сорокино, бухта Радости
Декорации города-призрака
Декорации Англии XVIII века остались после телесериала Олега Ряскова «Записки экспедитора Тайной канцелярии». Затем бутафорский город превратился в аттракцион, и теперь по улочкам средневекового города свободно прогуливаются туристы. Искусственный водоем имитирует портовую набережную, а ближе к лесу «пришвартован» вполне убедительный парусник, возведенный в натуральную величину. Впрочем, ехать сюда стоит не столько ради подлинности, сколько ради аутентичности самого места.
Кстати, усадьба Середниково, частью которой является киногород, не менее известна в режиссерских кругах. Здесь снимали фильмы «Адмирал», «Дело о «Мертвых душах» и телесериал «Закрытая школа».
Адрес: Солнечногорск, поселок санатория «Мцыри», территория усадьбы Середниково
С «Ситимобил» поездки из города будут не только комфортными, но и выгодными. С 1 июня по 31 июля «Ситимобил» дарит скидку 20% на поездки за город. Вы можете воспользоваться скидкой два раза в неделю. Подробности на сайте
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ