Наталья Сакадо преподавала английский язык в Петербурге и жила там обычной жизнью, пока не познакомилась с будущим мужем. Теперь она живет в Гане, растит двоих сыновей и занимается хозяйством. «Афиша Daily» узнала, как русской девушке живется в Африке.

Жизнь до переезда и первые впечатления от Ганы

Мой муж Франк родом из Ганы, но образование он получал в Петербурге, где мы и встретились. Тогда он был студентом медицинского вуза, а я работала учителем английского языка. Нас познакомили друзья, и сначала он мне не понравился — однажды мне приснился кошмар, будто я выхожу за него замуж и плачу. Но спустя полгода он начал за мной ухаживать, мы стали общаться ближе и уже через два года поженились. Франк изначально не планировал оставаться в России, поэтому я знала, что придется переезжать.

Родители отнеслись к моему выбору очень настороженно: папа отмалчивался, а мама пыталась меня отговорить от брака. Я знаю, что мама Франка тоже переживала, потому что в Гане есть свои предрассудки по поводу белых женщин. Например, считается, что они не уважают традиции, плохо готовят и не кормят детей грудью.

К новости о том, что в семье скоро появится белая невестка родители Франка отнеслись скептически. ⠀ Отец отмалчивался, не вмешивался, мама звонила сыну через день, причитала. Их можно понять. В Гане тоже существует море стереотипов относительно европеек в семье. ⠀ - запретит мужу видеться с родственниками; - не будет уважать традиции; - не сможет готовить местную пищу, бедный парень будет питаться одними салатами; - или ещё хуже - заставит мужа готовить 😱😂; - все европейки бледные, как моль, худющие и одеваться не умеют, зато богатые ☝; - а все подобные браки заключаются ради денег и/или документов. ⠀ Как видите, не только у моих родителей были причины для беспокойства 😂 Отец Франка в общем-то сразу отнесся к выбору сына с пониманием, а маму подкупил тот факт, что я христианка и немного играю на фортепиано😉 После личного знакомства они с радостью одобрили наш союз 💪 А сейчас так и вообще гордятся своей белой невесткой! Несмотря на то, что их сын часто готовит сам и ест салаты 😂 #сакадо_знакомство

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Еще до свадьбы Франк свозил меня в Гану, чтобы я поняла, смогу ли там жить. Когда я впервые оказалась там, было чувство, будто я на другой планете. Меня многое удивляло: еда, дома, манера общения, пропасть между богатыми и бедными людьми. Я увидела мусор, грязь, невоспитанность — ведь там многим постоянно приходится думать только о том, как добыть себе пропитание. Но, с другой стороны, меня приятно удивила приветливость ганцев, их гостеприимность. Нас часто приглашали в гости — для ганцев честь принять у себя дома европейца. В Гане говорят на английском языке, а большая часть населения — христиане. В целом я не увидела ничего такого, что заставило бы меня прекратить отношения с мужчиной, которого я так люблю.

Мы вернулись в Петербург и поженились. На свадьбе моя мама познакомилась с друзьями мужа из Ганы — нарядными, учтивыми, отзывчивыми — и немного успокоилась. Правда, родителей Франка на церемонии не было. В России у нас родился сын Мартин. Как только Франк получил диплом, мы отправились в Гану — ребенку тогда было всего десять месяцев.

Адаптация и широкая ганская душа

Мы живем в Гане уже три года. Почти два года назад у нас появился второй сын — Давид. Его я родила в России, но это произошло случайно: я задолго спланировала поездку на родину и купила билеты, а только после этого узнала, что беременна. В Гане можно спокойно рожать, если найти хорошего врача. Правда, здесь это дорого, а в России все расходы покрывает страховка. У меня российское гражданство и вид на жительство в Гане — его получить легко, если муж местный. Я занимаюсь детьми и хозяйством, веду инстаграм, а муж работает врачом. Сейчас у нас все хорошо.

Но первый год, пока муж искал работу, мы жили очень скромно — мне пришлось привыкать к жизни без стиральной машинки и удобств. Мы поселились в небольшом городе, где не продавалось большинства привычных для меня продуктов. Еще поначалу я испытывала некоторый дискомфорт от особенностей поведения местных — например, они могут прийти в гости в шесть утра, и нужно быть всегда к этому готовой. Но все это мелочи, которые нужно просто принять. Глобально мне было несложно адаптироваться.

Основные проблемы в Гане связаны с безопасностью. В целом здесь все не так плохо, как многие думают: люди дружелюбные, а днем с тобой никогда ничего не случится даже в бедных районах. Но вечером лучше держать ухо востро — могут залезть даже в дом, воровство здесь случается нередко.

В Гане много долгожителей. Особенно это чувствуется, когда, подъезжая к Кумаси, ты видишь плакаты вдоль дороги. На них сообщается о смерти и предстоящих похоронах тех, чьи семьи смогли себе позволить такую рекламу. На постерах красуется возраст - 92-100-108 лет! ⠀ - Как же! - комментирует муж. - Родственники специально выдумывают цифры, чтобы произвести впечатление на окружающих. С такой "генетикой" невесты из этой семьи будут желаннее, а женихи завиднее. Никогда не думала, что возраст моей бабушки может добавить мне ценности в глазах ухажеров 😱 так бы я ей пару десятков накидывала 😂 ⠀ А вот моя мама так понравилась Франку, что она даже решила, что влюблен он в неё, а не в меня 😂 А он просто хотел хорошее впечатление произвести, комплиментов много говорил 🙈 ⠀ А на фото один из самых бедных районов города. Я рада, что мы живём не в этих домах, но они мне нравятся своим колоритом 💓

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Меня часто спрашивают, как я не побоялась переехать в Африку с двумя маленькими детьми. Конечно, здесь распространены разные заболевания, но если ты соблюдаешь элементарные правила профилактики, ты ничем не заболеешь. Мы немного переживали из-за малярии, от которой сложно отгородиться совсем, но она ведь легко лечится: если ее сразу выявить, через три дня болезнь уже полностью проходит.

В Гане есть современные города с интернетом, машинами, кондиционерами, супермаркетами — вопрос в деньгах. Можно себе обеспечить жизнь, которая мало чем отличается от жизни в Европе. Цены здесь сравнимы с питерскими, но импортные продукты — молоко, сыр, яблоки и груши — стоят дороже. Плата за воду, газ и свет выше. Аренда жилья в небольшом городе стоит дешево: мы живем в половине дома и платим за нее 75 долларов в месяц.

Больше всего меня шокирует церемония похорон. Здесь это не оплакивание усопшего, а праздник жизни, шикарное торжество с песнями, плясками и кучей еды

У нас с мужем есть разница в менталитете, но она не мешает — мы же влюблены друг в друга. У Франка большая семья — дяди, тети, братья, сестры, в том числе двоюродные и троюродные. Мне пришлось свыкнуться с тем, что члены семьи могут в любой момент обратиться за помощью или попросить денег, — это архиважно, и иногда нам приходится терпеть неудобства, чтобы помочь родственникам.

Собираем урожай на заднем дворе. Овощные бананы, они же плантаны. В таком зеленом виде варятся и употребляются в виде гарнира, как картошка. Мы их добавляем в фуфу. ⠀ Папайя. Уже видеть её не могу, теперь буду срезать незрелой, делать цукаты 😍 ⠀ Апельсины. Их мнооого. Едим так и сок делаем 👍 Апельсины тут зелёные, более жесткие, чем привычные нам, но очень сочные и ароматные. ⠀ Манго. Уже практически закончились, месяц назад мы собирали их ведрами. Но это "дикие" манго, они сладкие, но волокнистые. Я их не люблю. А вот скоро пойдут сортовые манго 👌 будем отъедаться на год вперёд. ⠀ Базилик с клумбы 😂 его я сушу и использую как приправу. ⠀ Ещё у нас растёт кукуруза, ямс (очень интересно растёт, потом покажу), моринга (листья завариваю, как чай), кокоямс, кассава, лемонграсс, бамия, перец, садовые яйца (баклажаны), и даже пару ананасов прикопала. Такой вот огород 😀😀

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Христианство, шаманы и праздник вместо похорон

Больше всего меня шокирует церемония похорон. Здесь это не оплакивание усопшего, а праздник жизни, шикарное торжество с песнями, плясками и кучей еды. Родственники дают объявления в газетах, по телевизору и радио о том, что умер человек, печатают лицо усопшего на футболках. Считается, что если с почестями проводить человека в другой мир, его дух будет помогать семье. Еще некоторые завышают возраст покойников, чтобы покрасоваться перед другими тем, что в их семье хорошая генетика, люди живут долго. Иногда таким образом хотят привлечь богатых женихов. Похороны показывают престиж семьи, поэтому все из кожи вон лезут, чтобы переплюнуть остальных. На торжество может прийти 300–400 человек, то есть даже люди, которые особо не знали умершего. На похоронах заводят знакомства, налаживают деловые связи.

Некоторые ганцы устраивают жертвоприношения куриц, заговаривают кукурузу и вешают на нее красные нитки

Главное культурное мероприятие ганца — это поход в церковь в воскресенье. В церковь идет вся страна — закрываются магазины, банки, а все женщины надевают лучшие платья, делают прически. Если ты не ходишь в воскресенье в церковь и ты не мусульманин, значит, с тобой что-то не так.

Несмотря на то что Гана — христианская страна, люди здесь верят в духов и в магию, ищут всему сверхъестественное объяснение. Здесь много шаманов, поэтому языческие традиции тоже соблюдаются. Некоторые ганцы устраивают жертвоприношения куриц, заговаривают кукурузу и вешают на нее красные нитки. Еще ганцы отмечают все праздники: и христианские, и мусульманские, и национальные — такие как день фермера.

Подробности по теме
Эмиграция
Страна внутреннего покоя: история москвича, который переехал в Новую Зеландию
Страна внутреннего покоя: история москвича, который переехал в Новую Зеландию

Ганский патриархат и послушные дети

В Гане за невесту платят выкуп. Часто богатство и успешность молодого человека становятся решающими аспектами при выборе мужа. В поиске жениха активно участвует мама и другие родственники, которые моментально превращаются в свах при любом удобном случае. Бедняку не заполучить девушку из хорошей семьи.

В стране господствует патриархат и традиционные ценности, но при этом в правительстве много женщин на важных постах. Часто в обеспеченных семьях нанимают помощниц, так что женщина может даже не заниматься хозяйством. Но она обязана родить ребенка, а лучше трех. Если в семье нет детей, супруги начинают ходить к шаманам, чтобы снять проклятие и забеременеть.

Мои мальчишки очень выделяются на фоне других ребят: они постоянно хулиганят, и им это прощают, потому что они вроде как белые

К детям традиционно относятся строго: их не балуют, им ничего не разрешают трогать, ограничивают их свободу. Здесь очень важно мнение общества, поэтому на людях ребенок всегда должен вести себя хорошо. Распространены физические наказания, в том числе и в школах. Лично мне здешние дети кажутся забитыми существами, которые все время сидят смирно. Мои мальчишки очень выделяются на фоне других ребят: они постоянно хулиганят, и им это прощают, потому что они вроде как белые.

Детей рано отдают в образовательные учреждения, которые тут называются школами. С года они уже в яслях. Мамы выходят на работу после трех месяцев декрета, и до года с детьми сидят бабушки. Образование здесь в приоритете, поэтому семья готова пойти на многие жертвы ради того, чтобы выучить ребенка. Мои дети не ходят в школу, и это тоже вызывает всеобщее непонимание.

Еда, одежда и путешествия

В Гане особенная кухня. Местные едят руками и делают густющие супы, похожие на мясные подливки. К ним подается гарнир, чаще всего это фуфу — блюдо, похожее по консистенции на тесто, которое состоит из вареных маниоки, клубней ямса и бананов. От кашицы отщипывают по кусочку и макают в суп.

Пьют здесь воду, покупные соки, малт — красный солодовый напиток, похожий на квас, но слаще. Также делают пальмовое вино, самогон из пальмового сока, почти безалкогольную брагу, настойки на травах, пиво. Но здесь очень мало пьют, общество на это смотрит с осуждением.

В Гане принято шить одежду на заказ из африканского хлопка с этноузорами — иногда у рода есть собственный узор для одежды. Традиционный наряд — длинная юбка, топ и полотно, которое носят как тюрбан, используют в качестве слинга для ребенка или просто кладут на плечо. Женщины больше любят платья, а шорты здесь не очень принимают, хотя сейчас нравы меняются. Ганские женщины уверены в себе, знают себе цену, ухаживают за внешностью — к ним, как говорится, на хромой козе не подъедешь. Часто они носят накладные волосы, но сейчас в моде ухаживать за своими волосами — правда, это непросто, потому что для жестких африканских волос нужны специальные средства, которые не все могут себе позволить. Краситься здесь не очень принято, но женщины любят накладные ногти со всякими стразами. Мужчины носят широкие рубахи, тоже в основном сшитые на заказ, а еще часто оборачивают полотно вокруг себя по типу римской тоги — так они ходят на традиционные праздники.

Ткань для этого платья мне подарила свекровь ❤ Это не совсем традиционный африканский принт, но выглядит он очень эффектно 😍 ⠀ В Гане фэмилилуки популярны уже ооочень давно. Ещё в нашу первую поездку мы с будущим (тогда) мужем купили отрез ткани и заказали одинаковую одежду - ему рубашку, а мне комплект с юбкой. Кстати, мы их так и не носили. Рубашка оказалась слишком жаркой, а мой костюм плохо сидел 🙈 ⠀ Это платье 👆 я заказала, когда Давида ещё даже не было в планах, был только полуторагодовалый Мартин. С него аккуратно сняли мерки... и сшили костюмчик размера на три больше 😂 зато сейчас, почти 2.5 года спустя, он ему как раз. Понятно, что шили так, чтобы подольше хватило, но зачем было мерки снимать? 😂 А с Давидом мы все-таки поделились, шорты на памперс прекрасно сели 👍 ⠀ Я, мои мальчики и суровые африканские качели для второго дня #июль_безштанов Поддержите нас своими 💓🙏 ⠀ ⠀ ◻◻◻ Организаторы марафона @milalevchuk @kleverina_fashion @merry_perry @colordreams24.7 @deva_moda @ladys_showroom @milamanina_lingerie @la_nature_russia @i_homewear

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Туризм в Гане организован плохо. Это вам не Танзания с Кенией, где есть национальные парки, все благоустроено. У нас есть отдельные достопримечательности, но я не слышала о турах по стране, поэтому чаще всего приходится объезжать все места самостоятельно.

Например, есть музей рабства в красивой крепости, веревочные мосты, натянутые над джунглями (напоминает фильм «Аватар»), деревня с ручными обезьянами, огромное водохранилище Вольта, на котором установлена гидроэлектростанция. В регионе много водопадов, а на севере есть национальный парк со слонами, старинные мечети, деревня ведьм.

А? Что? Где это вы? Самуи? Бали? Нет. Это все та же Гана. ⠀ Вот уж точно, страна контрастов... В тени пальм расположены уютные домики. Ночь в них стоит столько, сколько некоторые ганцы не заработают и за полгода. Природная бухта, удивительно гладкая вода, нетронутые джунгли вокруг, а в двух шагах - нищая рыбацкая деревня. ⠀ Кто-то готов заплатить тысячи долларов за неделю здесь. А кто-то копит всю жизнь, чтобы его дети жили в другом месте. ⠀ Одно знаю точно. Вот какой может быть Гана, если приложить немного усилий 💙 #гана_природа #гана_достопримечательности

Публикация от 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado)

Люди часто думают, что Африка — это одна большая страна, где есть только пустыня и голодающие племена в повязках. Но это не так. Здесь десятки стран с разными режимами, экономическими возможностями и климатическими условиями. В Гане нет повального голода, а в основном территория покрыта зелеными джунглями. Здесь зелено, много цветов, растений, а обезьяны и львы не ходят просто так по улицам. У нас вечное лето, а три раза в год можно собирать урожай.