Я видела в интернете такой комментарий: «Это же лицо России, зачем инвалидов выставлять? Неужели не могли получше лица найти, чем Юлино?» Я считаю, что это песенный конкурс, на котором будут оценивать вокальные данные, а не параметры девушки. Юля не раз доказывала, что она отлично поет, а подобные комментарии — это личное отношение к людям с инвалидностью.
Я знаю, многие думают, будто Юлю отправляют на конкурс, чтобы показать хорошее отношение к инвалидам в стране, хотя на самом деле ситуация с доступной средой в России очень плохая. Мне кажется, хорошо, что проблема инвалидности выходит на поверхность. Ведь государство не враг своим гражданам, просто на местах все в руках исполнителей. А исполнители не понимают, как и для кого этого делать: они смотрят на наши проблемы как люди на двух ногах и поэтому никогда не поймут, как въезжать в подъезд на коляске. Чем больше люди с инвалидностью будут мелькать на экранах, тем лучше все будут понимать, что они могут быть не только попрошайками на перекрестке, а также достойными людьми, которые ведут нормальный образ жизни, стремятся к развитию и становятся соискателями рабочих мест.
Появление Юли на «Евровидении» не относится к политике, как многие сейчас говорят. Этот бред придумал какой-то злой человек — как и то, что Юля не может попасть на Украину, потому что пела в Крыму. И потом, России манипулировать, что ли, больше нечем? Такая огромная страна, а всю ответственность возложили на Юлины хрупкие плечи. Пишут, что ей лучше было бы не ехать на «Евровидение», но зачем ей отказываться участвовать в конкурсе? Юля идет к своей мечте очень достойным путем.
«Евровидение» — это цель для Юли, очень значимое в ее жизни событие, и я буду ее поддерживать. Она очень хорошо поет — и теперь она лицо нашей страны.
На фоне мировых событий отправлять Юлю — это достойный выход на конкурс. Почему бы не дать возможность талантливому человеку показать свои силы и возможности?
Для нас самое главное, чтобы изменилось отношение людей к людям на инвалидных колясках, потому что отношение чиновников не поменяется. Сочинская Паралимпиада глобально изменила взгляд на людей с ограниченными возможностями. Следующий шаг в этом направлении будет после «Евровидения».
К тому, что на «Евровидение» отправляют Юлю, я отношусь довольно противоречиво. С одной стороны, мне как человеку на коляске это в каком-то смысле льстит. Это также показывает, что у всех равные возможности независимо от ситуации. Но с другой стороны, и объявление об участии Юлии, и то, как это было сделано, вызывает вопросы — все как-то исподтишка, еще и на фоне скандала на «Минуте славы», который как будто пытаются сгладить. У большинства людей не сложилось впечатления, что это та самая единственная артистка, которая должна стать гордостью нашей страны.
Я не думаю, что в России что-то глобально изменится после участия Юлии в конкурсе: поговорят и забудут. Например, 9 мая — лишь один день в году, когда вспоминают о ветеранах, выставляя их как флаг. Подобным флагом станет и Юлия. Россия покажет себя более толерантной и открытой, наберет много очков, но доступная среда не станет от этого доступнее.
Почему-то никто не задумывается о мелочах. Например, о том, как непросто Юлии будет добираться в Киев. Прямых рейсов из Москвы нет, придется лететь через Минск, да и Киев не самый удобный город в плане доступности для инвалидов, это если не говорить о том, что Самойлову могут вообще развернуть на границе и отправить обратно в Москву.
Задача артиста в любой ситуации, на мой взгляд, — делать свою работу и стараться не реагировать на провокации. Поэтому я хочу пожелать Юлии достойного выступления и максимум положительных моментов, которые удастся вынести из этой ситуации, хотя бы финансовых.
Юля очень талантливая и очень сильная. Высказывания вроде «отправили в Киев девочку на коляске, потому что ее хотя бы избивать там не будут» отражают скорее общие политические настроения в обществе — у нас ведь напряженные отношения с Украиной. Политика сейчас вмешивается во все сферы жизни. Я как творческий человек против этого. Лучше пусть политика сама по себе существует, отдельно от таких событий, как «Евровидение».
Артист должен оставаться самим собой независимо от того, что о нем говорят. Все мы разные: кто-то гадости говорит, кто-то наоборот. Нужно радовать своим творчеством, чтобы оно приносило людям веру в себя.
Одно появление Юли на сцене уже поднимает проблему людей с ограниченными физическими возможностями на новый уровень. Как и наш дуэт: мы часто выступаем на таких площадках, где о понятии «доступная среда» никто и не слышал. Зато потом это заставляет организаторов задуматься.
К тому же ее увидит весь мир, в том числе и люди, сами оказавшиеся в трудной ситуации, которые не верят в себя и сидят в четырех стенах. Она будет примером для людей с инвалидностью, вдохнет жизнь в тех, кто уже веру потерял. После травмы я и сам немного потерялся, но потом посмотрел на других людей с инвалидностью, которые чего-то добились, и мне это очень помогло.
Я познакомилась с Юлей на проекте «Окрыленные мечтой» (социальный фотопроект об успешных девушках на инвалидных колясках. — Прим. ред.), в котором мы обе участвовали. Она интересная и приятная, и совсем не ощущается, что у нее есть какие-то ограничения.
«Евровидение» должно проходить на позитиве, особенно если выступают такие люди. Когда мы с Мишей создали свою группу, мы тоже хотели попасть на «Евровидение», но поняли, что нужно еще много работать. А Юля — профессиональная певица, и мы за нее очень рады. Может, в будущем и у нас будет шанс.
Те люди, которые говорят нехорошие вещи в адрес Юли, скорее всего, встречали в своей жизни только негативные примеры: инвалидов в переходах, попрошаек, благотворительные сборы. Многие верят в стереотип, что люди на колесах — это те, кто или просят денег, или жалуются. А мы все и поем, и танцуем, и рисуем — рушим этот стереотип.
И Юля рушит стереотипы о людях с инвалидностью: она — не запрещенный прием, а, наоборот, вдохновляющий. Ее главная задача сейчас — хорошо представить свою страну и петь искренне. Я думаю, что у нее это получится.