Кто формирует курс рубля
Существует два валютных режима — фиксированный и плавающий. Они отличаются уровнем госучастия в формировании курсов. Фиксированный периодически устанавливает финансовый регулятор страны — Центральный банк. Это может быть как конкретное значение, так и диапазон — верхняя и нижняя допустимые границы колебаний курса. Также регулятор может привязывать курс национальной валюты к валюте другой страны или к корзине валют. Например, дирхам ОАЭ привязан к курсу доллара США.
В России фиксированный курс валюты действовал до 1990 года. После распада СССР и перехода к рыночной экономике режим стал смешанным — курс определялся рынком, но Банк России продолжал контролировать его, чтобы не допустить резких скачков.
С 2014 года Россия полностью перешла на плавающий валютный режим. При нем курс определяется биржевыми торгами на валютном рынке под воздействием спроса и предложения. В современной экономической теории этот подход считается более прозрачным и справедливым. Государство при таком режиме не вмешивается в формирование стоимости рубля, но в кризисной ситуации может выступать с валютными интервенциями — покупать и продавать иностранную валюту, чтобы уравновесить спрос и предложение и стабилизировать курс.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает плавающий режим благом, так как он позволяет экономике легче справиться с внешними шоками. По ее мнению, попытки влияния на курс могут обернуться риском его обесценивания. Глава регулятора отмечает, что у ЦБ есть инструменты, с помощью которых можно повлиять на курс, однако считает, что в текущих условиях угрозы стабильности финансовой системы страны нет, поэтому применять их не следует. «Мы не таргетируем курс рубля. Для нас любой курс приемлем. Мы его учитываем при денежно-кредитной политике», — отметила она.
Почему падает рубль
Ослабление рубля всегда положительно влияет на экспортеров — их продукция становится более конкурентной на рынке, так как они закупают сырье и производят товары в России, продают их за рубеж в иностранной валюте, а затем обменивают выручку на рубли по высокому курсу. В то же время девальвация негативно сказывается на импортерах. Они закупают продукцию за рубежом по высокому курсу, что заставляет их повышать цены на свои товары в России.
По словам аналитика «Алор Брокер» Андрея Эшкинина, на текущее ослабление рубля сильнее всего влияет сокращение поступлений экспортной выручки на валютный рынок. «Вероятно, экспортеры частично конвертировали выручку на рынке для уплаты налогов, а большую часть использовали из средств, лежащих на текущих рублевых счетах. Именно поэтому в последнее время налоговый период практически не оказывал влияния на курс российской валюты», — полагает он. Традиционно в эти периоды рубль укреплялся, так как экспортеры продавали выручку в долларах и евро, чтобы уплатить налоги в рублях.
Давление оказывают и цены на нефть — ключевой экспортный товар России. Они уже несколько месяцев находятся на невысоком уровне, замечает Эшкинин. А дополнительное сокращение поставок российской нефти отражается в снижении профицита торгового баланса, говорит руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая.
В то же время спрос на иностранную валюту со стороны импортеров увеличивается, подчеркивает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его словам, импорт растет и в стоимости, и в объемах, в то время как уровень экспортной выручки не может комфортно удовлетворить повысившийся спрос на валюту.
Кроме того, выросшие за минувший год до 2,2 млн баррелей в сутки поставки российской нефти в Индию оплачиваются в рупиях, а эта валюта не является свободно конвертируемой валютой, ее довольно сложно обменять, замечает он. «Поэтому немалый объем валютной выручки отечественных экспортеров — миллиарды рупий — пока просто оседает на банковских счетах в Индии», — говорит он.
В результате слишком слабый рубль нарушает макроэкономическую стабильность и усиливает инфляционные ожидания, замечает Бахтин. Высокие инфляционные ожидания толкают население к экономии, закупке определенных видов товаров и, как следствие, приводят к дисбалансу спроса и предложения на рынке, из‑за чего некоторые товары могут чрезмерно расти в цене.
Кроме того, для российской валюты негативным фактором остается обостряющаяся геополитическая ситуация. «Саммит НАТО будет проходить на следующей неделе, и часть участников рынка защищает свои портфели от геополитических рисков через покупку валюты и/или золота», — отмечает Хвойницкая.
Будет ли расти доллар в ближайшее время
В марте 2022 года курсы доллара и евро к рублю установили исторические рекорды. Так, доллар поднимался выше 120 рублей, евро — выше 127 рублей. С технической точки зрения валютная пара доллар — рубль торгуется около психологически важного значения, в районе 93 рублей, говорит Эшкинин. Если курс сможет закрепиться выше данной отметки, то не исключен дальнейший рост в район 100 рублей, отмечает он. При этом он не ждет обновления исторических максимумов доллара и евро в 2023 году.
По его мнению, ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании 21 июля будет способствовать укреплению рубля. «Не исключаем, что регулятор может отправить ставку в двузначную область. Таким образом, тренд на ослабление рубля может быть приостановлен», — говорит эксперт. Как правило, при росте ключевой ставки рубль укрепляется. Это происходит из‑за того, что вложения в рублях — вклады, накопительные счета — становятся более привлекательными, так как ставки по ним растут вслед за ключевой ставкой ЦБ.
Рост курса валюты будет оказывать проинфляционное давление (спрос на товары и услуги будет расти, а предложение не сможет его удовлетворить. — Прим. ред.) на российскую экономику, хоть и с отложенным временным периодом, считает Хвойницкая. До конца года она ждет стабилизации курса российской валюты в диапазоне 85–90 рублей за доллар.
Вероятность того, что доллар и евро уже в июле отступят к более адекватным уровням, определенно выше, чем сценарий дальнейшего падения рубля, говорит Бахтин. «Несмотря на то что некоторый краткосрочный запас хода у доллара и евро еще есть, курсовые уровни уже видятся аномальными. С учетом текущих показателей российской экономики доллар должен быть чуть выше 80, евро — около 90, юань — ниже 12. К таким значениям валюты будут стремиться в перспективе ближайших месяцев», — заключает эксперт.