Делаем микроскоп из лазерной указки
Помните, что говорил домовенок Кузя в мультфильме перед тем, как открыть волшебный сундучок? «Сейчас будет сказка!». А затем из сундучка вырывался луч света, в котором плыли тени сказочных персонажей. Похожую «сказку» можно устроить дома. А в качестве актеров мы пригласим микроорганизмы. Разглядеть их в луче света поможет световой микроскоп, сделанный из лазерной указки.
Нам нужна вода, в которой уже обитают невидимые человеческому глазу микроорганизмы: из озера, реки или аквариума с рыбками. Можно попросить немного воды из аквариума в зоомагазине — возможно, продавцы удивятся, но, скорее всего, не откажут. Эту «живую воду» нальем в небольшой контейнер.
Чтобы жизнь в воде размножилась, ей нужно питание — раствор, богатый растительными волокнами. Отлично подойдет вода, в которой несколько дней постояли срезанные цветы. Также для подкормки можно использовать высохшую кожуру от банана. Соедините воду из аквариума с водой от цветов или добавьте кусочки сухой банановой кожуры и оставьте смесь на 1–2 недели.
Для этого нам понадобится самая обычная лазерная указка. Проводить эксперимент нужно в темноте. Нанесите немного воды с микроорганизмами на лампочку-светодиод, включите указку и направьте луч света, проходящий через каплю воды, на потолок или стену. Если хотите просветить каплю воды горизонтально, можно использовать шприц или пипетку, чтобы удержать ее перед лампой в указке. Если все было сделано правильно, в световом круге можно будет увидеть тени проплывающих микроорганизмов!
Как это работает? Капля воды выполняет роль линзы и тем самым сильно увеличивает изображение. По тому же принципу работал первый микроскоп ЛевенгукаАнтони ван ЛевенгукНидерландский натуралист и основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм жизни. Он первым начал полировать и шлифовать стеклянные линзы и обнаружил, что определенные формы линз увеличивают размер изображения. Качество полученных им линз позволило впервые в истории увидеть множество микроскопических животных, бактерий и сложные детали обычных объектов. Микроскоп Левенгука использовался в научных исследованиях более 100 лет практически в неизменном виде., созданный в XVII веке.
Синтезируем мед без пчел и цветов
Часто ребята, играя в химиков на кухне, смешивают подряд все «сыпучие порошки» в одной чашке в ожидании какого‑нибудь открытия. Обычно получается просто невкусно. Но есть один опыт, с помощью которого можно добиться вкусного результата: попробуем создать искусственный мед — для этого нужно будет сымитировать те процессы, которые производят пчелы, используя сахар и науку.
Мед почти на 90% состоит из виноградного сахара (глюкозы), фруктового сахара (фруктозы) и воды. Делать искусственный мед мы будем с помощью реакции гидролиза — разложения веществ водой, при котором образуются новые соединения. В природе живые организмы тоже проводят гидролиз — с помощью ферментов. В ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (например, на глюкозу).
Когда пчелы делают мед, они используют фермент инвертазу для разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу. Разумеется, сами они об этом не знают, но именно этим человек и отличается от пчелы — тем, что способен смотреть на природные процессы с научной точки зрения, изучать и воспроизводить их.
Фарфоровая чашка или химический стакан
14 чайных ложек сахара
Вода (много)
Лимонная кислота
Пищевая сода
Кастрюля
Нам понадобится: много воды, 70 грамм сахара, ½ чайной ложки лимонной кислоты, 1/3 чайной ложки пищевой соды, фарфоровая чашка или химический стакан, тканевая салфетка или маленькое полотенце, кастрюля, кухонные весы — важно правильно отмерить количество ингредиентов. Пригодится также кулинарный термометр, но если у вас его нет, не страшно — этот опыт можно провести без него.
Соедините 70 грамм сахара и 30 мл кипящей или просто очень горячей воды. Перемешайте до полного растворения сахара, чтобы получился вязкий сироп.
Эту часть эксперимента можно проводить только вместе со взрослыми! Обмотайте нижнюю часть чашки или стакана с сиропом в столовую салфетку и поместите в кастрюлю с водой — уровень воды должен быть ниже, чем край чашки, чтобы она не попала в сироп. Поставьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь. Салфетка обеспечит равномерный нагрев и защитит емкость от повреждений. Нам необходимо нагреть сироп до 80–85 градусов — этой температуры он достигнет, если вода в кастрюле будет равномерно кипеть на среднем огне.
Чтобы реакция прошла быстрее, нужен катализатор. В нашем эксперименте им станет лимонная кислота — добавьте ее в сироп.
Теперь самое непростое: чтобы получить мед, надо 2–3 часа держать сироп с лимонной кислотой на водяной бане, поддерживая температуру 80–85 градусов и постоянно помешивая. Для контроля лучше взять термометр: если его нет, следите за пузырьками на дне и стенках кастрюли. Их должно быть много, но они не должны активно отрываться. А над самой кастрюлей должно подниматься облачко водяного пара. Это все — индикаторы медленного кипения.
В конце нейтрализуем лимонную кислоту пищевой содой. При этом масса вспенится — из‑за реакции соды с кислотой выделится углекислый газ. Снимите готовый мед с плиты, дайте остыть до комнатной температуры.
Свежий пчелиный мед, который только что достали из сот, выглядит почти так же, как тот, что мы получили в ходе эксперимента. Он отличается лишь цветом: пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов разных растений, которые влияют на окраску меда (от почти белого до темно-коричневого), а также придают натуральному меду различный аромат.
Чтобы придать нашему искусственному меду более натуральный вкус, можно добавить в него медовую эссенцию или прополис. Его можно добавить в чай, намазать на хлеб или полить им оладушки на завтрак.
Вызываем океанические течения
Помните мультфильм «В поисках Немо»? Там было мощное Восточно-Австралийское течение — настоящий «хайвей» для морских обитателей. Сейчас мы расскажем, как всего за несколько минут сымитировать образование течений в домашних условиях.
Холодная и горячая вода
Лед
Пищевые красители двух цветов — например, красный и синий
Прозрачная или белая большая форма для запекания
Заполните форму для выпечки холодной водой примерно на 1/3. Добавьте несколько капель синего пищевого красителя. Вода должна получиться светло-голубой — это поможет нам увидеть формирование течений. Добавьте 1–2 чашки льда в холодную воду и перемешайте. Дайте постоять несколько минут, чтобы лед растаял.
Пока лед тает, вскипятите 3–4 стакана воды. Добавьте красный пищевой краситель в только что закипевшую воду — ее цвет должен быть темнее, чем цвет холодной воды.
Аккуратно налейте немного кипятка в угол формы для выпечки, наполненной холодной водой. Потом еще немного, и еще — главное, делать это аккуратно, подливая воду в одном и том же месте.
И наблюдайте, как течения формируются прямо на ваших глазах — они будут видны, так как мы окрасили холодную и горячую воду в разные цвета. Горячая вода будет выталкивать холодную, создавая движение. Если повезет, вы сможете увидеть образование водоворотов.
Если течения почему‑то не хотят образовываться, можно чуть изменить ход эксперимента. Наполните большой прозрачный контейнер теплой водой, а потом по очереди налейте туда ледяную воду (подкрашенную голубым) и горячую (красную). И наблюдайте за процессами сбоку, а не сверху.
Океанские течения подобны огромной реке в океане, текущей из одного места в другое. Течения образуются из‑за разницы температуры и солености, формирующих плотность морской воды. Более холодные и соленые воды являются более плотными и, соответственно, более тяжелыми. Течения перемещают водные массы по океану, а также с их помощью перемещаются и морские животные. Забавный факт: кожистая морская черепаха мигрирует почти на 25 тысяч километров океан, используя течения!
Проводим химические эксперименты с отбеливанием белья
В завершение нашей научной программы предлагаем провести несколько простых экспериментов, чтобы разобраться в нескольких химических процессах и узнать, что разлитая зеленка — не приговор. Попробуем сначала создать, а потом избавиться от несмываемых пятен: это не только познавательно с точки зрения химии, но и полезно в бытовом плане.
Для этого эксперимента нам будут нужны специальные вещества — реактивы. Искать их нужно в аптеке.
Йод (спиртовой раствор), бриллиантовый зеленый (зеленка), фуксин, раствор тиосульфата натрия (он продается в ампулах для инъекций), ацетилсалициловая кислота (она известна многим под названием аспирин), перекись водорода.
Уксус, кислородный отбеливатель в виде порошка (не жидкий!), резиновые перчатки, десяток тканевых салфеток или тряпок.
Фен и прозрачный стакан.
Удаляем пятна йода
Пятно йода — сильный противник, с которым почти не справляются стиральные порошки. Но его легко обесцветить, применив тиосульфат натрия.
Возьмите кусочек тряпки или носовой платок и испачкайте его йодом.
Извлеките из упаковки ампулу с тиосульфатом и аккуратно отломите запаянный конец. Обязательно делайте это через тряпки, чтобы не порезаться!
Налейте на пятно несколько капель тиосульфата, и йод мгновенно обесцветится.
Почему так произошло? Простое вещество йод (I2) — сильный окислитель, а тиосульфат натрия — восстановитель. Между этими веществами происходит химическая реакция, и йод превращается в бесцветную соль — йодид натрия. Чтобы в этом убедиться, можно капнуть несколько капель йода прямо в ампулу с тиосульфатом.
Кстати, с пятном йода можно провести еще один интересный эксперимент.
Поставьте на ткань еще одну кляксу йода.
Возьмите фен для волос, поставьте режим погорячее и начинайте как следует греть пятно.
Вы увидите, что йод как-будто улетает с ткани, и пятно бледнеет. Если греть достаточно долго, можно очистить ткань почти полностью.
Почему так произошло? Дело в том, что йод способен превращаться из твердого вещества в пар, минуя стадию жидкости (это называется возгонкой). Когда вы греете ткань феном, молекулы йода в прямом смысле сдувает с ниток. Волокна ткани хорошо удерживают йод, поэтому, чтобы избавиться от пятна, потребуется много времени. А вот со стола «сдуть» пятно йода можно очень быстро.
Выводим следы от зеленки
Бриллиантовый зеленый — один из самых активных антисептиков. Как ни странно, механизм его действия на бактерии пока не изучен, и никто не знает, почему он работает. Зато многим известно, что отмыть пятно от зеленки еще сложнее, чем следы йода. Но наука поможет нам справиться и с ними!
Испачкайте тряпку зеленкой и дайте ей высохнуть
Возьмите порошковый кислородный отбеливатель и посыпьте им пятно. Подогрейте на батарее раствор перекиси водорода и прилейте к порошку так, чтобы получилась кашица.
Втирайте кашицу в пятно; через 10 секунд вы увидите, что зеленка начала обесцвечиваться.
Почему так произошло? Порошок с кислородным отбеливателем содержит перкарбонат натрия. Чтобы усилить его действие, мы добавляем раствор перекиси водорода. На свету, при температуре выше 25 градусов, это вещество разлагается с образованием воды и молекулярного кислорода (О2). В этом процессе есть мгновение, когда атом кислорода существует сам по себе, в виде радикала. Этот радикал способен окислять молекулу бриллиантового зеленого с образованием нового бесцветного вещества.
Заставим исчезнуть пятно от фуксина
Фуксин — самый серьезный противник в наших опытах с пятнами. До середины XX века его использовали в качестве красного красителя тканей, а также для борьбы с бактериями как антисептик. Но сегодня мы знаем, что это вещество ядовито в больших концентрациях, поэтому не рекомендуем использовать его в качестве антисептика. Единственная причина, почему он до сих пор продается в аптеках, — его сильная активность против грибков: в некоторых медицинских случаях применение фуксина для борьбы с ними по-прежнему оправдано.
Фуксин выглядит как темный порошок. Чтобы сделать пятно на ткани, положите ее в воду, добавьте фуксин и взболтайте. В воде фуксин практически нерастворим, поэтому она останется чистой. А вот на ткани появятся пятна. Попробуем их убрать!
Налейте в стакан немного уксусной кислоты. Опустите тряпку с пятном в раствор и поболтайте. Раствор уксусной кислоты станет розовым. Это значит, что часть красителя смывается с ткани.
Извлеките из блистера 10 таблеток Аспирина (ацетилсалициловой кислоты), и растолките ее ложкой на тарелке. Смешайте порошок с 10–20 мл воды и как следует перемешайте. Должна получится кашица. Хорошенько простирайте в этой кашице тряпочку, испачканную фуксином.
Почему так произошло? Фуксин — сложная соль, которая в растворе почти полностью распадается (диссоциирует) на большой органический катион с положительным зарядом, и анион хлора с отрицательным зарядом. Этот катион соединяется с анионами слабых кислот, уксусной или ацетилсалииловой, и переходит в раствор.
Отправляемся на научный Новый год
Наконец, расскажем про еще один способ добавить щепотку науки в жизнь детей на каникулах — это научная новогодняя елка Sciencely. На ней мы будем зажигать гирлянды с помощью физических законов и рисовать морозные узоры на окнах, используя химические реакции. А в роли Дедов Морозов выступают настоящие ученые.
Это мероприятие, где дети не наблюдают за праздником, а создают его сами. За два часа группа из 16–20 человек проходит квест, в ходе которого самостоятельно ставит опыты в лабораториях. Ребята будут работать в парах, у каждой из которых будет свое оборудование и материалы — поучаствуют точно все. Подарок, который получают участники научной елки, — химическая настольная игра, которую разработали наши молодые ученые.