Как я начала путешествовать
Моя первая поездка случилось в 2011 году. Я посетила Италию, и это полностью изменило мою жизнь — я не могла отойти от полученных эмоций еще целый месяц. С того самого момента я загорелась путешествиями. С семьей мы чаще всего путешествуем на автомобилях, уже посетили Крым, Болгарию, Румынию, Прибалтику и Абхазию. Также я люблю ездить одна, устраивать небольшие вылазки на три-пять дней.
Мне всегда были интересны путешествия, а о способах экономии я задумалась около трех лет назад, когда занялась инвестициями. Тогда же мне пришла идея построить свой блог вокруг темы бюджетных путешествий. Моя работа никак не связана с финансами — я менеджер по продажам.
Свой стаж самостоятельных путешествий я отсчитываю с начала ведения своего блога «Легким на подъем» — там я описываю, как дешевле и удобнее путешествовать, советую целые маршруты.
Как я планирую бюджет путешествий
Я постоянно отслеживаю цены на билеты и гостиницы, поэтому примерно понимаю, сколько стоит путешествие на одного человека или семью. Две самых крупных статей расходов — билеты и жилье. Каждая из них составляет 30% от общего бюджета.
Актуальную стоимость билетов можно узнать с помощью поисковиков Aviasales или Skyscanner. А узнать, сколько обычно стоит жилье — на Booking.com (как правило, там дешевле за счет скидок, лучших цен и бонусов).
Далее следует питание — в путешествиях я часто готовлю сама, это выходит дешевле. Доля этих трат составляет 20% от всей суммы на путешествие. На все остальное — развлечения, сувениры, транспорт и прочие траты — я закладываю также 20%.
Сэкономить получается практически на всем. В случае с билетами я дожидаюсь начала распродаж или покупаю билеты на стыковочные рейсы с пересадкой — получается дольше, но дешевле.
Гостиницам я предпочитаю хостелы — мне не так важен уровень комфорта. Тем более, что хостелы чаще всего находятся в центре города в шаговой доступности, и я экономлю на внутреннем транспорте. Развлечения тоже бывают доступными — ищите музейные абонементы, бесплатные экскурсии или интернет-путеводители. В некоторые европейские музеи можно попасть бесплатно по воскресеньям, а за осмотр архитектурных достопримечательностей денег не берут
Читайте блоги других путешественников — они часто делятся неочевидными лайфхаками. Так я узнала, что на сайте туроператора «Библио-глобус» можно приобрести «туры без перелета» — благодаря этому я жила в гостинице «Сочи Парк» за 280 рублей в сутки.
Зимние путешествия лучше планировать не позже сентября, тогда как летние — в марте. Не стоит пренебрегать этим правилом даже в период ограничений: например, на Booking.com можно забронировать гостиницы заранее и отказаться от чего‑то в случае изменений цены.
К сожалению, совсем недавно планировать путешествия было практически невозможно. В любой момент могли закрыть границы, и тогда деньги либо терялись, либо замораживались. Но сейчас другой плюс — за поездки внутри страны можно получить кешбэк в размере 20%, для этого понадобится карта «Мир».
Как я коплю на путешествия
Я это делаю с помощью способа «Плюс 50» — таким образом я накопила на поездку в Азию, которая сейчас не случилась из‑за пандемии. Игровые способы могут помочь людям, у которых не получается копить с помощью простого откладывания денег.
Способ «Плюс 50» заключается в том, чтобы каждую неделю откладывать на отдельный лицевой счет в банке сумму и прибавлять к ней еще 50 рублей. Сначала все просто, но ближе к концу становится тяжело — еженедельные суммы начинают достигать 2500 рублей. Для большей мотивации так лучше делать в паре — например, я копила еще с тремя людьми. Почти за год я накопила 65 тыс. рублей.
Есть еще один способ — «Обнуление». Он работает так: ежедневно проверяйте свой счет в банке и отчисляйте сумму, чтобы «обнулить» его до круглой цифры. Например, на счете 5423 рубля — эти 23 рубля отложите на поездку. Подобный метод позволяет заработать меньше денег, но больше дисциплинирует.
Чаще всего в короткие, одиночные поездки я отправляюсь во время отпуска, поэтому на них трачу свои отпускные. На большие семейные поездки мы откладываем деньги заранее.