Современные дети раньше своих родителей сталкиваются с деньгами, но при этом не имеют представления, как с ними обращаться. Взрослые не всегда в этом помогают: в некоторых семьях не принято публично обсуждать финансовые вопросы. Из‑за этого дети не понимают, откуда берутся деньги, как ими управлять и что делать, чтобы не попасть в ловушку мошенников.
Это не вина родителей — часто они сами имеют низкую финансовую грамотность. В исследовании НАФИ (Национального агентства финансовых исследований), только 47% россиян правильно ответили на вопросы о финансах.
Привлекайте ребенка к ведению семейного бюджета
В другом исследовании НАФИ, 73% россиян не привлекают детей к управлению семейным бюджетом. А зря: ребенок должен понимать, откуда берутся деньги, куда они уходят и почему их количество всегда ограничено. Донесите до него мысль, что процесс получения денег сложен, и для этого нужны время и силы.
Расскажите на собственном примере, сколько денег зарабатывает ваша семья и из чего состоит список ежемесячных расходов. Ребенок должен наблюдать процесс планирования семейного бюджета.
Это даст ему наглядное представление о ваших финансовых возможностях, а еще поможет вам самим упорядочить траты и наладить экономику семьи. Ребенок сблизится с родителями, больше понимая их жизнь. А также будет подражать им и начнет играючи вести бюджет, что пригодится во взрослой жизни.
Учите ребенка планировать траты
Многие родители отказывают в покупках своим детям и при этом не объясняют, с чем это связано. Лучше так не делать: вернитесь к разговору о тратах и еще раз напомните ребенку о том, что нельзя тратить бесконтрольно. Также нужно учитывать, что у каждой семьи разный достаток.
Начните планировать бюджет с малого: например, с простого списка продуктов для похода в магазин. Это поможет не только освоить новый навык, но и в целом избежать импульсивных покупок. Главное — донести до ребенка, что существуют обязательные расходы на покрытие главных потребностей семьи; они должны быть в приоритете перед другими незначительными покупками.
Выделяйте деньги
Приучать к планированию также можно с помощью простого инструмента — карманных денег. Давать их можно уже в дошкольном возрасте. Получать их дети могут по-разному — от летней подработки до вознаграждения за хорошее обучение. Карманные и целевые деньги (например, на обеды) следует разделять — объясняйте ребенку, что последние можно потратить только на то, на что выделены.
Важно, чтобы траты денег были подчинены каким‑то правилам — отсутствие контроля приведет к менее ответственному отношению к ним. Старайтесь, чтобы деньги поступали регулярно, а не когда они заканчиваются: например, раз в неделю или в месяц. Это научит ребенка принимать решения: что купить сейчас, чтобы оставить деньги на будущее.
Учите ребенка копить
Рассказывайте ребенку о важности накоплений. Например, ему хочется игрушку, которую вы пока не готовы ему купить. Предложите ребенку откладывать деньги, например из карманных денег.
Он будет понимать, что у него есть накопления, которые может потратить прямо сейчас, но каждая ненужная покупка будет отделять его от мечты. Это поможет ему научиться правильно определять приоритеты.
Учите правильно относиться к долгам
Ребенок может взять у вас или своего друга деньги взаймы. Учите ребенка правильно относиться к долгам: если он все же взял, то должен отдать их в срок. Расскажите про механизм работы банков и о том, что грозит в случае невозврата долга — например, это грозит неустойкой за просроченный день. Знания об этом помогут обезопасить ребенка в будущем от кредитов с большими процентами и последствий задолженностей по платежам.
Нужно понимать, что кредит нужен только для экстренных нужд — их не стоит брать на какие‑то текущие нужды. Если взрослый это понимает и транслирует свое поведение ребенку, тот вырастит таким же. Расскажите о выражении «берешь чужое на время, отдаешь свое и навсегда» — оно хорошо отрезвляет взрослых и понятно даже самому маленькому ребенку.
Учите детей пользоваться банковскими инструментами
Банкинг предлагает новые инструменты для пользователей, например детские карты. С их помощью дети могут почувствовать себя еще самостоятельнее — ведь у них есть карта, совсем как у взрослых!
Плюсов такой карты множество: от легкой траты денег в офлайне и онлайне до большей защиты от мошенников. Кроме того, многие банковские приложения включают элементы геймификации, и ребенок в игровой форме может обучиться основам финансовой грамотности. Но лучше подключать банкинг в более взрослом возрасте и начать знакомство ребенка не с цифровых денег, а с бумажных.
Итак, основные правила, которые помогут привить детям финансовую грамотность:
- пусть ребенок будет полноценным участником в процессе обсуждения бюджета — рассказывайте о ваших источниках денег и главных статьях расходов;
- карманные деньги — первый самостоятельный опыт ребенка в управлении финансами. Старайтесь выдавать их системно;
- приучайте детей к планированию финансов — можно начать со списка того, что вы хотите купить в магазине или во время прогулки.