Что происходит с дистанционным образованием сейчас
Героиня Полина учится на журналиста в одном из ведущих вузов Сибири. Сейчас занятия проходят дистанционно, что вызывает у нее вопрос: будет ли перерасчет стоимости семестра? По мнению Полины, он должен быть по ряду причин: «Мы не пользуемся нашим университетом, поэтому расходы на свет, воду и клининговый персонал сейчас намного меньше. Но главное — учеба стала хуже. Повезло, что почти все преподаватели поддерживают связь и ведут лекции онлайн, но есть те, кто присылает домашку «на отвали», для отчетности. Сейчас мы выполняем задания Школы юного журналиста, что не соотносится с уровнем высшего образования».
Пока Полина ходит на пары в Zoom и получает большую часть знаний так, как это запланировано программой, некоторые студенты предоставлены сами себе. Вузы, где обеспечить дистанционное обучение технически невозможно, отправляют задания и ставят дедлайны на выполнение — этим учебный процесс ограничивается.
В такую ситуацию попал Никита из Новосибирского медуниверситета. Он рассказывает, что многие преподаватели давали на практических занятиях знания, которых нет в учебниках, а теперь студенты их не получают: «У нас много предметов, где нужен наглядный опыт и самостоятельная работа. [До карантина] мы каждое занятие взаимодействовали с пациентами, которых иногда изображали сами, чтобы не пугать обычных людей. Так получали практические навыки: осмотра, аускультации (выслушивание звуков в организме. — Прим. ред.). Но сейчас работа идет только наполовину, так как нет оборудования и пациентов».
Обеспокоены ситуацией и родители, которые платят за образование своих детей. Каждый семестр мама Полины Ирина Борисовна перечисляет вузу 75 тысяч рублей и считает, что нынешний формат обучения дочери не соответствует условиям договора: «Я не смогла найти программу занятий на сайте университета, но дистанционная форма подразумевает только теоретическое освоение материала, без практики. Поэтому необходимо сделать перерасчет, а один из возможных способов — уменьшение платы за следующий семестр».
Какие меры принимают студенты
Некоторые решили пойти дальше обсуждений в чатах и начали борьбу за свои деньги и достойную учебу. Трое студентов Уральского федерального университета вышли на фотофлешмоб, требуя от руководства вуза перерасчета. В УрФУ уже ответили, что цену снижать не планируют, а участнику Денису Курочкину пришла повестка из полиции в связи с несоблюдением режима самоизоляции и проведением неправомерного пикета.
Другой университет-активист — РГГУ. Его студенты составили петицию с тем же требованием, что и у уральских пикетчиков. Это скорее способ привлечь внимание, ведь особой юридической силы у петиции нет. Все осознают, что ситуация сложная не только для учащихся, но и для преподавателей и руководства вуза. Но, как выразился в разговоре с «Афишей Daily» один из студентов Алексей Лысенко: «Это не повод оставить им наши деньги из сочувствия».
Варвара Шорникова, одна из подписавших петицию, поделилась своими мыслями: «Качество образования стало значительно хуже с наступлением карантина, и это явное нарушение договора между университетом и обучающимися. Соответственно, студенты имеют полное право на возмещение средств. Сейчас мы пытаемся дать понять, что внимательно относимся к качеству образовательных услуг. Компенсация — единственный путь решения проблемы. Вузу будет сложно возместить то, что мы не смогли получить во время карантина. Я бы с удовольствием вернулась в университет, несмотря на вирус, лишь бы учиться, как нормальный человек. Но понимаю, что это невозможно, как и продолжать обучение в таком режиме, как сейчас».
Основные сложности — лекции, где должны присутствовать более ста человек, и практические занятия, выполнить которые в режиме онлайн проблематично. В разговоре с «Афишей Daily» студенты поделились, что еще их беспокоит отсутствие доступа к библиотеке и университетским компьютерам для монтажа или пользования программами, которые плохо работают на их домашних ПК. В связи с этим они не согласны с формулировкой администрации вуза о том, что «дистанционное обучение заменяет очное». Ректор РГГУ на онлайн-встрече со студентами заявил, что снижения платы не планируется, так как преподавательский состав и администрация прилагают все усилия, чтобы поддерживать образование на должном уровне. Составители петиции в разговоре с «Афишей Daily» рассказали, что такой ответ их не устраивает. Они уже предприняли следующий шаг — написали претензионное письмо на имя ректора университета и намерены обратиться в суд, если стороны не достигнут согласия.
Студенты ВШЭ составили петицию следом за РГГУ. Они направили ректору открытое письмо с требованием предоставить скидку в размере 50% на первую половину следующего учебного года. Стоимость текущего семестра обучающиеся согласны оставить без изменений. Учащиеся не только ссылаются на снижение качества образования, но и ставят под сомнение официальную позицию вуза о возросших за время дистанционного обучения расходах.
Как решают проблему за границей
Вопрос о возмещении денежных средств активно обсуждается в Великобритании. Президент Национального союза студентов Замзам Ибрагим предложила дать возможность тем, кто не удовлетворен качеством дистанционного образования, пройти текущий учебный год после завершения пандемии бесплатно. Помимо этого, студенты Ливерпульского университета опубликовали петицию с требованием о возмещении стоимости текущего семестра. Жалобы все те же: низкое качество образования и отсутствие доступа к университетским ресурсам.
В США даже появился отдельный портал collegerefund2020.com, где можно заполнить форму-заявку, после чего с вами свяжется юрист. Сайт был создан в связи с большим числом обращений студентов за юридической поддержкой по вопросу денежного возмещения. Многие американские вузы и колледжи включают в прайс проживание в кампусе и питание — эти деньги возвращают части студентов (как и ранее внесенную оплату общежитий в России). Что касается обучения, то перерасчета пока нет и в американской практике.
Можно ли добиться скидки на учебу в России
При зачислении студенты и их родители заключают с университетом договор, некоторые пункты которого теперь осложняют получение скидки. Большинство вузов ссылаются на закон об образовании и рекомендации Минобрнауки при ответе о перерасчете стоимости обучения. В соответствии с ними переход на онлайн-обучение не предполагает снижения стоимости, если этого не прописано: заказчик оплачивает образовательные услуги, а не инфраструктуру, воду и свет. Однако там же уточнено, что уровень образования не должен меняться, что справедливо не для всех вузов.
Практикующий юрист Ольга Русецкая комментирует эту ситуацию так: «Студенты не ходят в университет, потому что ВОЗ объявила пандемию и [по указам президента РФ] разрешено работать лишь некоторым предприятиям — образование (никакое) не входит в их число. То есть вины университета в переходе на дистанционное обучение нет. На стороне студентов закон о защите прав потребителей и закон об образовании. Если они не удовлетворены качеством занятий, то могут расторгнуть договор в одностороннем порядке и вернуть себе часть уплаченных денег за некачественные услуги. Все эти рассуждения не лишают студентов права подать в суд на университет и Министерство образования с требованием пересчитать стоимость семестра из‑за снижения качества образовательных услуг. Возможно, судья решит это дело в пользу студентов, но придется доказывать ухудшение качества занятий. В этом поможет Роспотребнадзор и изучение судебной практики на вышеупомянутые законы.
Резюме: можно попросить о пересчете цены, но положительных перспектив мало. Поскольку не университет, а его учредитель — то есть государство — устанавливает тарифы на обучение».