перейти на мобильную версию сайта
да
нет
27 февраля 2016

Объявлены победители кинопремии «Сезар»

В пятницу, 26 февраля, в Париже вручили награды кинопремии «Сезар». Лучшими фильмами стали «Фатима» и «Бердмэн. Об этом сообщается на сайте премии.

«Сезар» за лучший фильм вручили фильму «Фатима» режиссера Филиппа Фокона, который повествует о жизни арабской мигрантки, переехавшей с двумя дочерями из Магриба в Париж. А фильм Алехандро Гонсалеса Иньярриту, получивший год назад премию «Оскар», победил в категории «Лучший иностранный фильм». Среди режиссеров отметили француза Арно Деплешена, снявшего ленту «Три воспоминания моей юности».

Лучшим актером назвали Венсена Линдона, сыгравший в картине «Закон рынка». Линдона номинируют на «Сезар» уже в пятый раз и только сейчас ему удалось стать лауреатом премии. А лучшей актрисой признали Катрин Фро за роль певицы в 20-х годов в фильме «Маргарита», который лидировал по количеству номинаций (11) на французском «Оскаре», но не оправдал ожиданий, получив всего лишь четыре статуэтки Еще один лидер по номинациям, фильм «Мустанг», получил награды в категориях «Лучшая дебютная работа» и «Лучший сценарий». Также «Мустанг» представлен в этом году на «Оскаре» в номинации «Лучшим фильм на иностранном языке».

«Почетный Сезар» вручили 71-летнему американскому актеру Майклу Дугласу. Это вторая французская статуэтка на счету актера.

Французская премия «Сезар» вручается с 1976 года. Победителей определяют члены жюри французской киноакадемии.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.