перейти на мобильную версию сайта
да
нет
26 февраля 2016

«Яндекс» раскритиковал законопроект о новостных агрегаторах

«Яндекс» раскритиковал законопроект Госдумы от 25 февраля о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ, согласно которому любой сайт с суточной аудиторией более миллиона пользователей, который предоставляет информацию из СМИ, должен нести ответственность за достоверность и соответствие закону о новостной информации. Заявление об этом опубликовано в блоге компании.

Согласно законопроекту, даже если новостной агрегатор просто предоставляет дословные цитаты из материалов СМИ, он понесет ответственность за их правдивость. «Кроме того, законопроект предлагает установить ограничения в части иностранного владения новостными агрегаторами. В частности — запретить иностранным лицам любой контроль над деятельностью владельцев агрегаторов», — уточняют в «Яндексе».

В компании опасаются, что нововведение повлияет на работу сервиса «Яндекс.Новости». Он работает полностью автоматически и каждый день аккумулирует больше 100 тысяч сообщений из почти 7000 источников. При таком объеме проверять достоверность информации крайне затруднительно, и требования законопроекта, по мнению «Яндекса», невыполнимы. «Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жесткие условия, чем средства массовой информации», — считают авторы сообщения, отмечая, что при всем при этом СМИ, которые используют информацию, опубликованную в других медиа, ответственность за нее не несут.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.