перейти на мобильную версию сайта
да
нет
28 декабря 2015

РСП Никиты Михалкова потребовала 114 миллионов рублей от Hewlett-Packard

Российский союз правообладателей (РСП), который возглавляет режиссер Никита Михалков, подал в арбитражный суд Москвы иск к российскому подразделению Hewlett-Packard (HP) на сумму 114 миллионов рублей, сообщает РИА «Новости». Эти деньги организация надеется получить как «сбор за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Предварительные слушания назначили на 19 февраля. Конкретные основания иска не раскрываются, но РСП не первый раз подает на HP в суд. Речь идет о сборе, который производители копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации обязаны выплачивать авторам, исполнителям и изготовителям фонограм. Его размер — 1% от стоимости такой продукции. РСП аккредитован для сбора и выплаты вознаграждения.

Ранее РСП подавал в суд и на другие компании. Крупнейшим стал иск к российскому представительству Panasonic — союз требовал 234 миллиона рублей. Позже сумму иска уменьшили до 107 миллионов, а в итоге после нескольких рассмотрений суд взыскал в пользу РСП более 88 миллионов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить