7 октября в Братске состоялся первый в истории гастрофестиваль «Еда+». Мероприятие, организованное компанией «Эн+» специально для жителей города, посетили более 5000 человек.
За несколько часов горожане съели 200 дегустационных сетов, 800 кусков пиццы и 700 порций шашлыка, смолоты десятки килограммов кофе. На фестивале проводились лекции и мастер-классы шеф-поваров, готовились блюда и гастрономические хиты, выступали музыканты, работала детская зона.
Закусками посетителей угощали популярные местные рестораны: «Гнездо», «Лимончелло», «Очень-очень», «Фишка», «Алло, говядина», «Сибирский мишка», «Додо-пицца» и «Гриль-хаус».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/13/f13bf8f92f87791cf0825f6b31eec84b.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/c6/bc67f658a3a295eadb5dc1cc3fd49189.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/3a/53a8358ac9c8e07df82598275127316f.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/61/961c8c15b794bc2e81777f7ce28f0fb2.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/a9/4a978435fef64a22e00f5ebba1520fb3.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/b3/eb35e5dfb3dacd0ad3aa66142369615e.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/28/528d0b5358ffd8d3bf7c11f09f14834d.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/4d/24d794a4e5ab8d5cc060d772a382e01e.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/37/d370aae95678406a6505c8617f98d72a.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/16/61672528501f90f95c1c280cf7817fcc.jpg)
Приглашенные из Красноярска и Иркутска шеф-повара провели лекции о сибирской кухне. Старший преподаватель Института гастрономии СФУ Евгений Баранников рассказал, какое место занимают Сибирь и Красноярск на гастрономической карте страны, а бренд-шеф нескольких ресторанов Константин Полунин приготовил дегустационный сет из байкальских эндемиков — пену из голомянки и расстегай с луковым вареньем.
Владислав Асхаев из иркутской студии «Анетти» прочитал лекцию «Нетипичная Сибирь» и научил гостей готовить крем-суп «Капучино» на кедровом молоке с папоротником, а победитель всероссийского конкурса Chef a la Russe Александр Мордашев представил дегустационные сеты с сибирским акцентом.
Гастрофестиваль прошел благодаря промышленнику Олегу Дерипаске. Именно он предложил актуальные идеи развития городской и досуговой инфраструктуры Братска и других малых и средних сибирских городов, направленные на увеличение притока жителей.