Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр

Работу Петра Павленского сняли с участия в «Инновации»

16 февраля 2016 в 12:15

Работу Петра Павленского «Угроза» сняли с участия в российском конкурсе в области современного искусства «Инновация» — об этом The Art Newspaper рассказала арт-критик и член экспертного совета премии Анна Толстова.

По словам Толстовой, она была инициатором выдвижения акции «Угроза» на «Инновацию» в номинации «Произведение визуального искусства». Петр Павленский согласился участвовать в конкурсе, подписав через адвокатов соответствующие документы. Таким образом, никаких формальных причин не принимать эту заявку не было. По результатам предварительного онлайн-голосования экспертов работа Павленского набрала наибольшее число голосов, то есть проходила в пятерку победителей.

Однако в понедельник 15 февраля перед началом заседания экспертного совета глава ГЦСИ Михаил Миндлин объявил, что оргкомитет премии снимает «Угрозу» с конкурса без объяснения причин и без обсуждения.

«Премия «Инновация» присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета «Инновации», ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — рассказала Толстова. После этого из состава совета вышли еще три эксперта: Дмитрий Озерков, Илья Долгов и Сергей Хачатуров.

«Инновация» — первая государственная российская премия в области современного визуального искусства. Она была учреждена в 2005 году с целью поддержания и стимулирования деятелей культуры, работающих в области российского современного искусства.

В данный момент Петр Павленский находится под арестом в СИЗО по обвинению в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Эта акция и получила название «Угроза».

UPD (16.02, 13.30): ГЦСИ принял решение вовсе отменить присуждение «Инновации» номинации «Произведение визуального искусства» за 2015 год. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на официальное заявление центра.