перейти на мобильную версию сайта
да
нет
обновлено
16 февраля 2016

Работу Петра Павленского сняли с участия в «Инновации»

Работу Петра Павленского «Угроза» сняли с участия в российском конкурсе в области современного искусства «Инновация» — об этом The Art Newspaper рассказала арт-критик и член экспертного совета премии Анна Толстова.

По словам Толстовой, она была инициатором выдвижения акции «Угроза» на «Инновацию» в номинации «Произведение визуального искусства». Петр Павленский согласился участвовать в конкурсе, подписав через адвокатов соответствующие документы. Таким образом, никаких формальных причин не принимать эту заявку не было. По результатам предварительного онлайн-голосования экспертов работа Павленского набрала наибольшее число голосов, то есть проходила в пятерку победителей.

Однако в понедельник 15 февраля перед началом заседания экспертного совета глава ГЦСИ Михаил Миндлин объявил, что оргкомитет премии снимает «Угрозу» с конкурса без объяснения причин и без обсуждения.

«Премия «Инновация» присуждается не прокурором, а экспертным сообществом, я не считаю себя обязанной соглашаться с цензурой и становиться частью репрессивной машины государства. Поэтому вчера я вышла из состава экспертного совета «Инновации», ушла с заседания и не участвовала в голосовании ни по одной номинации», — рассказала Толстова. После этого из состава совета вышли еще три эксперта: Дмитрий Озерков, Илья Долгов и Сергей Хачатуров.

«Инновация» — первая государственная российская премия в области современного визуального искусства. Она была учреждена в 2005 году с целью поддержания и стимулирования деятелей культуры, работающих в области российского современного искусства.

В данный момент Петр Павленский находится под арестом в СИЗО по обвинению в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Эта акция и получила название «Угроза».

UPD (16.02, 13.30): ГЦСИ принял решение вовсе отменить присуждение «Инновации» номинации «Произведение визуального искусства» за 2015 год. Об этом сообщает The Art Newspaper со ссылкой на официальное заявление центра.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить