В Соединенных Штатах впервые признали «мясо из пробирки» безопасным для употребления в пищу

18 ноября 2022 в 18:10
Steve Jurvetson/Flickr

Государственный регулятор США в сфере продуктов питания и медикаментов (FDA) впервые выдал разрешение на выпуск выращенного в лаборатории мяса курицы — оно признано безопасным для употребления. Об этом сообщает The Guardian.

Решение касается продукции компании Upside Foods — она берет клетки тканей животных, а затем выращивает пригодную к употреблению плоть в биореакторах. В FDA готовы одобрить продажу и других видов лабораторного мяса, в том числе морепродуктов.

«Мир переживает продовольственную революцию. FDA готово поддержать инновационные разработки в пищевой сфере», — заявил комиссар госрегулятора Роберт Калифф.

The Guardian отмечает, что для искусственного мяса путь от биореактора до полок магазинов займет несколько месяцев: каждый продукт Upside Foods должен пройти дополнительные проверки. Кроме того, компании предстоит получить разрешение Министерства сельского хозяйства США.

В мире уже работают порядка 150 компаний, которые заняты разработками в сфере «мяса из пробирки». Общий объем инвестиций в них, по данным специализирующейся на этом сегменте организации The Good Food Institute, составляет несколько миллиардов долларов.