перейти на мобильную версию сайта
да
нет
11 декабря 2015

В Петрозаводске прогоняют прогрессивную женщину-мэра

Мэра Петрозаводска Галину Ширшину, которая провела ряд демократических реформ в городе, отправят в отставку. Такое решение приняли депутаты Петрозаводского городского совета, сообщает ТАСС.

Причиной отставки стало «возможное превышение мэром полномочий». Заявление об этом спикер горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук подал в полицию. Ранее он заявил, что недоверие к мэру выразили 25 тысяч жителей города — при населении в 275 тысяч человек. Он также сообщил, что в мэрии Петрозаводского городского округа возбуждено 225 исполнительных производств, а сумма административных штрафов за неисполнение судебных решений превышает 8 млн рублей.

Вопрос об отставке депутаты будут рассматривать на одной из сессий горсовета в декабре.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии «Яблоко» — она набрала 41,9% голосов и опередила действующего градоначальника Николая Левина, члена партии «Единая Россия». При вступлении в должность она отказалась от проведения торжественной церемонии инаугурации в целях экономии бюджетных средств. Первыми реформами, которые Ширшина провела, были отмена выходных пособий городским чиновникам и депутатам Петросовета, снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, еженедельные видеоотчеты о деятельности городских властей, проведение интернет-голосований и публичных слушаний по актуальным городским вопросам и так далее.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.