перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Новая норма
срочно
24 декабря 2015

Гребенщиков, Земфира и другие музыканты выступили против нового закона о концертах

ИТАР-ТАСС

Борис Гребенщиков опубликовал в своем фейсбуке открытое письмо с просьбой остановить принятие законопроекта, призванного упорядочить гастрольно-концертную деятельность в России. Под ним подписались Земфира, Алексей Айги, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и другие музыканты.

Новый законопроект обязывет организаторов выступлений регистрироваться в так называемых отраслевых «саморегулируемых организациях» (СРО), насчитывающих не менее 50 членов. Те, кого приняли в СРО, должны будут платить ежегожный членский взнос — в первоначальной версии проекта это 150 000 рублей.

«Законопроект совершенно не учитывает интересы тех, для кого организация зрелищного мероприятия является побочной деятельностью — тех, кто организует один-два концерта в год. Для них любой вступительный взнос может оказаться неподъёмным», — говорится в письме.

Как пишут музыканты, в настоящей редакции закон полностью лишает артистов права организовывать свои мероприятия, не вступая в СРО. Такие правила, по их мнению, «откроют руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем», а бремя по уплате взносов ляжет на плечи зрителей и исполнителей.

«Мы обеспокоены тем, что создание подобной организации, членство в которой будет являться необходимым условием для осуществления своей профессиональной деятельности, создаст удобный инструмент для давления на музыкантов и артистов, а также любых других игроков рынка, являющихся представителями среднего и малого бизнеса» — пишут артисты и просят доработать закон с учетом требований всех тех, чьи интересы он затрагивает.

Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении в начале декабря. С инициативой о его принятии в октябре выступил продюсер Иосиф Пригожин.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить