перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Изобретения 29 января 2016

Российские ученые изобрели новый метод беспроводной передачи энергии

Российские ученые разработали высокоэффективную систему беспроводной передачи энергии (wireless power transfer, или WPT), с помощью которой можно оборудовать помещения таким образом, что мобильные телефоны и планшеты будут заряжаться автоматически, без подключения к физическим источникам электроэнергии. Об этом говорится в научной статье, опубликованной на AIP Scitation.

Новую технологию разработала команда российских исследователей из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий. По словам ученых, возможность передавать электроэнергию беспроводным способом еще в начале XX века пытался осуществить Николас Тесла, но с тех пор его наработки практически не использовали и не совершенствовали. К исследованиям вернулись только в 2007 году — WPT испытывали ученые Массачусетского технологического института. Им удалось включить 60-ваттную лампочку с расстояния двух метров, при этом до лампочки доходило всего 45% отправленной энергии.

Опираясь на те же принципы — передачи энергии «по воздуху», — петербургские ученые переосмыслили систему: передачу они усилили с помощью резонансной связи.

Эффективность такого метода составила 80 процентов на расстоянии 20 сантиметров и падает лишь незначительно при удалении. Резонансные частоты настроены таким образом, что другие объекты, которые будут находиться в комнате, обрудованной WPT, не смогут принимать передаваемую энергию — а значит, универсальная зарядка будет безопасна.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить