перейти на мобильную версию сайта
да
нет
28 января 2016

Пугачева раскритиковала законопроект о концертах

Алла Пугачева раскритиковала обсуждаемый Госдумой законопроект о концертах, регулирующий проведение зрелищно-развлекательных мероприятий на территории России.

«Я просто хочу сказать: вот нечем Думе заниматься, [кроме] как заниматься этим вопросом, этим законом», — сказала певица в ходе круглого стола, посвященного законопроекту. Как пишет ТАСС, после этих слов Пугачевой в зале стали аплодировать и кричать «Браво».

«По идее надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас», — отметила артистка. Пугачева назвала это «преступной безразличностью». «Мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», — добавила она. К критике проекта также присоединились Максим Галкин и Григорий Лепс.

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что законопроект «О зрелищных мероприятиях» не будет принят в нынешнем виде. «Не выступил ни один человек, который бы сказал, что закон хорош. Значит, садитесь и пишите хороший закон, пишите новый закон», — сказал он.

Новый законопроект обязывает организаторов выступлений регистрироваться в так называемых отраслевых «саморегулируемых организациях» (СРО), насчитывающих не менее 50 членов. Те, кого приняли в СРО, должны будут платить ежегодный членский взнос — в первоначальной версии проекта это 150 000 рублей. Его инициаторами стала группа российских продюсеров, в их числе Иосиф Пригожин, Михаил Шурыгин, Игорь Крутой, в октябре организовавшая первую СРО — «Союзконцерт».

Ранее отказаться от закона или существенно его доработать в открытом письме попросили Борис Гребенщиков, Земфира, Алексей Айги, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич и другие музыканты. Несмотря на это Госдума одобрила его в первом чтении.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить