перейти на мобильную версию сайта
да
нет
21 января 2016

Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и Светлана Крючкова просят Путина вернуть Госкино

Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Игорь Масленников и другие петербургские кинематографисты обратились в письме к Владимиру Путину с просьбой возродить Госкино. Об этом сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказалась копия письма.

Деятели кино выразили обеспокоенность в связи планами приватизации государственных киностудий, в том числе «Мосфильма» и «Ленфильма», которые, по их мнению, повлекут «смерть отечественного кинематографа». Актеры и режиссеры предлагают обсудить этот вопрос на заседании Совета при президенте по вопросам культуры и искусства.

«Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. — говорится в письме. — Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство».

Политика импортозамещения не должна ограничиваться «заменой французского сыра на пошехонский», а нести в себе «философию самосохранения», пишут авторы обращения. Главной угрозой они называют продукцию голливудский киностудий. Хотя «русская культура всегда была открыта миру и собирательна по сути своей», необходимо крайне тщательно оберегать ее от уничтожения «какими бы сиюминутными экономическими соображениями это уничтожение не мотивировлось» — считают кинематографисты.

Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино) был создан в 1963 году и занимался управлением производством всех фильмов в стране, а также их цензурой. В 2004 году Госкино преобразовали в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, в 2008 году упразднили, передав функции по управлению кино Министерству культуры.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.