перейти на мобильную версию сайта
да
нет
16 декабря 2015

Достоевский признан самым цитируемым русским писателем в научном сообществе

Аналитическое отделение компании Thomson Reuters, занимающейся наукометрией, признало Федора Достоевского самым цитируемым из российских писателей в мировом научном сообществе. Об этом пишет «Коммерсант».

Основываясь на данных собственной базы Web of Science, специалисты проанализировали цитируемость российских литераторов в научном сообществе и влияние их сочинений на науку. В результате самыми цитируемыми оказались Федор Достоевский (7,8 тыс. упоминаний), Лев Толстой (6,4 тыс.) и Александр Пушкин (5,2 тыс.). Четвертое место в рейтинге у Александра Солженицына (3,5 тыс. цитирований), пятое — у Антона Чехова (3,1 тыс.). При этом самыми популярными произведениями на русском языке в научной среде оказались книги «Братья Карамазовы» (1319 упоминаний), «Война и мир» (942) и «Анна Каренина» (743).

Чаще всего произведения русской классической литературы цитируются в социологии и гуманитарных науках. Особый интерес к романам Достоевского проявляют психологи, психиатры и неврологи. «Цитаты из его произведений упоминаются в контексте анализа симптомов эпилепсии у героев, болезней, оказывающих влияние на автора, и связи между болезнями автора и его героев»,— говорят аналитики.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить