перейти на мобильную версию сайта
да
нет
12 января 2016

За год в Третьяковке покажут Рафаэля, Айвазовского и Кандинского

В Государственной Третьяковской галерее в 2016 году пройдет сразу два масштабных международных проекта: совместно с лондонской Национальной портретной галереей и Музеями Ватикана галерея проведет выставки-ретроспективы Ивана Айвазовского и Федора Рокотова, а также представит экспозицию «Тайны старых картин» с работами Караваджо и Рафаэля. Кроме того, к 200-летию Ивана Айвазовского в главном здании в Лаврушинском переулке покажут одну из крупнейших выставок художника с его наиболее значимыми полотнами, а в здании на Крымском Валу пройдет большая выставка Василия Кандинского.

Совместный проект Третьяковки с лондонской Национальной портретной галереей будет проходить в рамках перекрестного года языка и литературы России и Великобритании. Музеи обменяются выставками портретов известных государственных деятелей. Так, в Москву приедет выставка «От Елизаветы до Виктории», в числе экспонатов которой будет самый ранний портрет Шекспира, «Чандосовский портрет».

Коллаборация с Музеями Ватикана — это октябрьская выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» с картинами Караваджо, Рафаэля Санти, Джованни Беллини, Гверчино, Пьетро Перуджино и Гвидо Рени, которые почти никогда не покидают Ватикан.

На выставке Айвазовского обещают показать «Радугу», «Черное море», а также «Девятый вал» из собрания Русского музея и полотно «У берегов Кавказа», которое раньше никогда не экспонировалось. Ради выставки Кандинского «Контрапункт: композиция VI — композиция VII», посвященной 150-летию авангардиста, в Третьяковку на Крымском Валу привезут работы из Эрмитажа.

Кроме того, на Крымском Валу запланированы выставки Таира Салахова и Гелия Коржева, а также масштабный проект «Современное искусство. Перезагрузка. Конец 1950-х — 2000-е».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить