перейти на мобильную версию сайта
да
нет
21 марта 2016

Госфильмофонд претендует на кинотеатр «Ударник»

© Кинотеатр: Премьера фильма «Тихий Дон» (1957 ), фото из архива «Ударника»

Гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев заявил, что собирается обратиться к московским властям с просьбой передать кинотеатр «Ударник» фонду. Об этом сообщает M24.ru.

Бородачев напомнил, что в ведении Госфильмофонда находится кинотеатр «Иллюзион»: «Мы его отремонтировали, он полностью выполняет свои функции». В «Ударнике», по его мнению, мог бы быть представлен похожий репертуар — ретроспективы старых фильмов, премьерные показы.

В 2012 году кинотеатр «Ударник» отошел в долгосрочную аренду фонду Breus Foundation. Коллекционер и меценат Шалва Бреус не раз заявлял о своем намерении создать там музей современного искусства.

Однако в июне 2015 года московские власти выставили кинотеатр на торги, назначив стартовую цену — 559,9 млн рублей. Вскоре они отозвали лот обратно, так как Минкульт еще не утвердил новую форму охранного обязательства собственника объекта культурного наследия. После истории с аукционом Шалва Бреус заявил, что реставрация «Ударника» обойдется ему в 30 миллионов долларов, а без «юридического контроля над ситуацией» она не может быть осуществлена. Сейчас коллекционер никак не комментирует ситуацию.

«Ударник» — один из старейших кинотеатров Москвы, построенный по проекту Бориса Иофана, и главная премьерная площадка страны до начала 1990-х годов. Расположен в знаменитом Доме на набережной.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить