перейти на мобильную версию сайта
да
нет
18 марта 2016

Исследователи научили машину вычислять «пьяные» твиты

Ученые из Рочестерского университета создали технологию, которая вычисляет твиты, написанные в состоянии алкогольного опьянения, сообщает MIT Technology Review.

В течение года исследователи находили написанные в Нью-Йорке и округе Монро твиты, в которых упоминался алкоголь или слова, подразумевающие его наличие, — например, «вечеринка» или «пьяный». Всего в подборку попало 11 тысяч твитов.

Далее они изучили следующий массив сообщений по геотэгам, которые относятся к дому (исследователей интересовали слова «диван», «ванная», фразы наподобие «Наконец-то я дома!» и время написания твитов). После ученые обратились за помощью к сервису Amazon’s Mechanical Turk, провели опрос и проанализировали, выпивал ли сам автор в момент публикации сообщения или нет.

Все данные они загрузили в машину опорных векторов и вычислили, когда человек пишет «пьяные» твиты. Кроме того, исследователи составили карту наиболее популярных мест для употребления алкоголя. Исследование также показало, что большая часть нью-йоркцев выпивает дома или в местах, расположенных рядом с ним.

Предполагается, что вскоре машина научится определять пол и возраст автора «пьяного» твита.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.