перейти на мобильную версию сайта
да
нет
видео
14 марта 2016

С космодрома Байконур стартовал «ЭкзоМарс»

С космодрома Байконур в понедельник стартовал первый аппарат программы «ЭкзоМарс» — совместной миссии Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты.

Пуск состоялся в 12.23 по московскому времени с помощью ракеты «Протон-М». Ожидается, что первый сигнал на Земле будет получен в 00.28.

«ЭкзоМарс» состоит из научного орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемого аппарата «Скиапарелли». Перелет зонда до Марса займет 9 месяцев, точки назначения он достигнет примерно 19 октября. Примерно в это же время произойдет разделение аппарата на две части — и оба блока выйдут на орбиту планеты. Главная задача TGO — исследовать газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте. «Скиапарелли» же поможет ученым отработать технологии спуска и посадки станции и проведения замеров научными приборами.

Ожидается, что информация со спускаемой станции будет поступать на Землю в течение нескольких суток, при этом орбитальный модуль TGO должен проработать до декабря 2022 года. В ходе следующей миссии на Марс, ExoMars-2018, он будет работать в качестве ретранслятора для марсохода.

Ученые составляют так называемую газовую карту Марса, чтобы изучить природу появления метана на планете. На Земле этот газ производится в основном в результате деятельности живых организмов. На Марсе, предполагают ученые, он может образоваться путем взаимодействия магматических пород (оливина) с водородом. Приборы на запущенном аппарате позволят отличить метан, выделяемый гипотетическими живыми организмами, от газа, появившегося в результате геологических выбросов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.