перейти на мобильную версию сайта
да
нет
14 марта 2016

В Мадриде похитили пять картин Фрэнсиса Бэкона

Пять картин британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона были украдены из частного дома в центре испанской столицы. Об этом в воскресенье сообщила газета El País.

Кража, которую газета называет крупнейшей в Испании за последние десятилетия, произошла еще в июне прошлого года. Однако известно о ней стало только сейчас, поскольку ни полиция, ни владелец картин не заявляли о ней прессе. Пять полотен стоимостью около 30 миллионов евро были похищены из частного дома неподалеку от здания испанского сената. Они принадлежали другу и одному из наследников Бэкона. Улучив момент, когда в доме никого не было, грабители отключили сигнализцию, проникли внутрь и смогли скрыться с картинами незамеченными. При этом никто из соседей не видел и не слышал ничего подозрительного.

Испанская полиция ведет поиски картин как в королевстве, так и за его пределами. По предварительной информации, работы Бэкона до сих пор находятся на территории страны.

Картины Бэкона пользуются высоким спросом у коллекционеров: в 2007 году семья шейха Катара приобрела «Этюд к портрету папы Иннокентия X на красном фоне» за 53 миллиона долларов, в 2008 году «Триптих» купил за $86,3 млн предприниматель Роман Абрамович. В ноябре 2013 года картина «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» была приобретена неизвестным покупателем за рекордные 142,4 миллиона долларов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.