Минувшей ночью Канье Уэст устраивал премьеру нового альбома и новой фэшн-коллекции. Амбициозное шоу транслировалось на весь мир и одних усыпило, других вдохновило, а третьих оскорбило.

Канье собирает гостей

Огромный зал Медисон-сквер-гарден. В центре — два постамента. На постаментах истуканами стоят модели. У подножий, столпившись, массовка из 1200 человек, тоже в вещах из коллекции Yeezy Season 3. В VIP-ложе — весь клан Кардашьянов/Дженнеров. Внизу виновник переполоха, Канье Уэст, в окружении внушительной толпы друзей и коллег, долго возится с подключением ноутбука.

Когда техника поддастся, Канье просто нажмет кнопку Play. Так начнется мировая премьера его нового альбома и его новой фэшн-коллекции, на которую купили билеты 18 000 человек — и попробуйте сосчитать, сколько людей смотрело прямую трансляцию в кинотеатрах и онлайн в интернете.

Канье заставляет скучать

По правде сказать, при всей амбициозности замысла зрелище было скучноватым. Мало кому такое сошло бы с рук. Веселее всех проводили время Канье с друзьями: они ставили песни, пританцовывали и поздравляли друг друга. Моделей предупредили, что, если они устали, можно присесть. Устать за два часа было немудрено.

На платформе ненадолго появилась Наоми в мехах. Потом камера выхватила рэпера Янг Тага, выступавшего в роли модели. Судя по его виду, он устал очень давно — Янг Таг сидел, подперев лицо, и чуть ли не спал. В какой-то момент устали даже Кардашьяны, отправившиеся на бэкстейдж, не дождавшись финала.

Альбом Канье впервые не удивляет

На пути к релизу он поменял название 4 раза, итоговая версия — «The Life of Pablo». Кто этот Пабло — неясно. Канье предупреждал, что пишет госпел-альбом. До некоторой степени это так: много соответствующих семплов. От звука отделено мясо, оставлен голый скелет. А еще «The Life of Pablo» напоминает беглую обзорную экскурсию по предыдущим альбомам Канье. Прежде каждая новая работа оставляла ощущение радикальной инновации. Теперь не так. Конечно, судить по одному прослушиванию в неидеальном звуке кинотеатра было бы поспешно. И все же ощущение «это уже было» возникало чаще, чем хотелось бы.

Дата релиза альбома остается неподтвержденной, но это может случиться в том числе и прямо сегодня.

Канье опять обижает Nike

«Я хочу поблагодарить adidas, которые платят за все это и поддерживают меня», — сказал Канье, после чего в зале спонтанно стартовало скандирование «fuck Nike».

Уэст — редкий и, видимо, первый случай, когда спортивный бренд сотрудничает не со спортсменом. Он начинал работать с Nike, но быстро со всеми рассорился. В результате его переманил к себе adidas, с которым Канье выпускает крайне успешные серии кроссовок Yeezy Boost.

Уэст тут же оговорился, что уважает Джордана — самого известного афроамериканца, на протяжении десятилетий ассоциирующегося с продукцией Nike. И рассказал, что давит на adidas, чтобы те снижали цены на его кроссовки.

Канье опять обижает Тейлор Свифт

Строчка «I feel like me and Taylor might still have sex/I made that bitch famous» в треке «Famous» не могла не вызвать скандала. Предыстория: в 2009 году на церемонии MTV VMA Тейлор Свифт получала награду за «Лучшее женское видео», когда на сцену выбежал Канье, вырвал микрофон и заявил, что видео всех времен сняла Бейонсе. Его освистали на церемонии, продолжили это делать в соцсетях и прессе: douchebag и asshole — самое мягкое, что о нем тогда говорили.

Вчера он снова дал для этого повод. Правда, TMZ тут же сообщило, что Канье лично звонил Тейлор и рассказывал, какую классную шутку придумал, — и она не против. Но спустя несколько часов представитель певицы все опроверг: Канье звонил и даже просил, чтобы премьера трека состоялась в твиттере Тейлор Свифт, но та ему отказала. И вообще очень даже против упоминания ее в ярко выраженном сексистском контексте.

Реакции певицы пока нет, но брат Тейлор Свифт уже выбросил в помойку свои кроссовки Yeezy Boost 350, о чем свидетельствует видео в инстаграме.

Канье рассказывает о планах в мире моды

«За сценой я говорил Анне Винтур, что мечтаю стать креативным директором Hermès», — сообщил Канье. А как же пост президента США в 2020-м?

Канье делает компьютерную игру про маму в раю

Момент из тех, на которые не понимаешь, как реагировать, свершился ближе к финалу. Канье сообщил, что разрабатывает компьютерную игру. Она называется «Only One», «ее идея состоит в том, что моя мама едет через небесные врата».

Мама рэпера, которая воспитывала его одна, умерла в 2007 году в результате пластической операции, от которой ее отговаривали. То, что он ее любит, не секрет, об этом и песни есть. Но появление такой видеоигры требует дополнительного времени на осмысление.

Фрагмент игры «Only One» — Канье поставил его дважды

Что из всего этого следует

Ощущение смелого, амбициозного абсурда не покидало с первых минут шоу до последних, когда у Канье кончились песни и он попросил у Верджила Абло телефон, чтобы включить с него новый трек Янг Тага.

Тем не менее этот 38-летний эгоист, мегаломан и склочник, обидчивый, как ребенок, искренний, как ребенок, который спешит дать этому миру столько красоты, сколько это вообще возможно, по-прежнему в числе тех, кто не следует трендам, а устанавливает их. Его девиз «You see it's leaders and it's followers. But I'd rather be a dick than a swallower» все еще в силе.