«Родня» — альбом обескураживающе ненормальный, но нужный абсолютно каждому во время распространяющейся апатии и неуверенности, когда все смотрят на курс рубля и опускают руки.

В тегах нового альбома Антохи МС «Родня» фигурируют термины rap и hip-hop. Верить им не следует.

Житель района Зябликово Антон Кузнецов выпустил удивительную пластинку. С ней человеку, которого с кучей оговорок относили к поляне русского рэпа, впору записываться если не в Ленинградский рок-клуб, то в «новую русскую волну». Лаконичный и скупой трехкопеечный саунд «Родни» сложился из сухого механического стрекота драм-машины, рокочущего дабового баса, хаотичных компьютерных эффектов и простых мелодий, напоминающих о саундтреках советских комедий. Труба, фирменный инструмент и верный спутник Антона, более не выражает былого оптимизма. И голос его тоже чаще глух и угрюм, чем звонок и солнечен, как это было заведено прежде. Если раньше удобно было сравнивать Антоху с Михеем (опять же, с кучей оговорок), то когда слушаешь «Провода» и «Время», на ум, естественно, приходит Цой.

Антон пропевает простые, наивные, очень странные — в лучшем смысле этого слова — строчки. Брат, сила, труд, порядок, родня, родина — вот если и не самые частоупотребимые, то очень характерные для него темы. Словно какой-то инопланетный супергерой из комикса, Человек-чудак, он глядит на жизнь незамутненным взглядом, пытается разобраться, как правильно, и манифестирует: «Я человек. Все нам по силам. Что я оставлю? Чистоту».

Результатом становится этот альбом — довольно тяжелый, почти депрессивный, обескураживающе ненормальный, но ровно такой, который нужен абсолютно каждому во время распространяющейся апатии и неуверенности, когда все смотрят на курс рубля и опускают руки.

Созданная минимальными изобразительными средствами «Родня» идеально соотносится с наступающим временем новой простоты; временем, когда стряхивается все наносное; когда стремительно испаряющиеся жизненные блага (а то ли еще будет) освобождают пространство вокруг, перестают заслонять горизонт и дают редкую возможность взглянуть на окружающий мир и его ценности наивным и почти детским взглядом.

«Тоха — великий», — реагирует на песню Антона «Время» Баста. С категоричными утверждениями всегда хочется спорить, но не в этот раз.

Концерт
Антоха MC
5.0 из 5
★★★★★
★★★★★