Восхитительно красивые или возмутительно глупые видеоклипы, которые объясняют поп-музыку в 2015 году лучше самых длинных лонгридов.

Will Butler «Anna»

В начале года участник Arcade Fire Уилл Батлер выпустил дебютный сольный альбом «Policy». В конце — заставил нас его переслушивать. Все благодаря клипу «Anna» с Эммой Стоун в главной роли. Матросские танцы ставил Райан Хеффингтон, ответственный за хореографию клипа Сии «Chandelier».

Vic Mensa, Kanye West «U Mad»

Современный рэп с буйным настроением и сильным влиянием электроники в духе последнего альбома Канье Уэста «Yeezus» в исполнении Вика Менсы. У рэпера из Чикаго серьезные рекомендации — с ним регулярно сотрудничает вышеупомянутый Канье, Джей Зи подписал его на свой лейбл Roc Nation, а с альбомом «Traffic» связаны большие ожидания, базирующиеся как раз на треках вроде «U Mad». 

Vince Staples «Señorita»

Винс Стейплс в этом году выпустил «Summertime ’06» — двойной альбом, метафорично и талантливо описывающий одно лето из жизни не очень благополучного калифорнийского подростка. Злой и умный рэп Стейплса мало похож на то, что сегодня царит в урбан-чартах. Но у него хватило смелости, чтобы сделать все по своему — и записать один из самых эффектных рэп-альбомов года, который оказался замечен и критиками, и публикой.

Wiz Khalifa, Charlie Puth «See You Again»

Седьмой «Форсаж» стал одним из поп-явлений года, попав в пятерку самых кассовых фильмов всех времен. Видимо, в этом причина удивительной популярности заглавного трека из его саундтрека — клип на легковесный рэп/поп-кроссовер «See You Again» на одном только ютьюбе посмотрели миллиард и триста миллионов раз.

Years & Years «King»

Без Years & Years подобный список не мог быть полным. Лондонское синтипоп-трио в 2015-м записало свежий, трепетный и коммерчески успешный дебютный альбом «Communion». А трек «King» стал их первой песней, оказавшейся на вершине английских чартов.

Yung Lean «Hoover»

Шведский поросток Yung Lean стал героем интернета и духовным отцом подросткового движения сэдбоев, записывая рэп под заторможенные и размытые синтезаторные биты (то что называют клауд-рэпом). Кажется, это именно та музыка, которая резонирует с юными обитателями абсолютно разных точек планеты (как тут не вспомнить об успехе отечественных представителей этого стиля Pharaoh и Dead Dynasty). Тем не менее в 2015-м о Yung Lean говорили главным образом в связи с треком «Hoover», где он сменил звучание на более резкое и абразивное, — ну и в связи с эффектным клипом.

Антоха МС «Провода»

К наивным и непосредственным сочинениям Антохи МС непросто подступиться человеку, испорченному современной популярной музыкой. Как на них реагировать? Крутить у виска пальцем? Восхищенно открывать рот? Нет ответа.

«Время и стекло» «Имя 505»

А тут все просто — earworm и гипножаба года.

Иван Дорн «Гребля»

Самый передовой поп-артист постсоветского пространства с клипом, которым можно было бы визуализировать какое-нибудь сочинение артиста The Weeknd.

«Каспийский груз» «Табор уходит в небо»

Группа «Каспийский груз» в 2015-м звучала, кажется, из каждого второго такси. И видимо, ни одних выходных не провела дома — таким был гастрольный график.

Кедр Ливанский «Разрушительный круг»

DIY-стилистика очень идет сочинениям Яны Кедриной, одной из главных героинь отечественной независимой сцены в этом году.

«ЛСП», Oxxxymiron «Безумие»

В идеальном мире совместная работа «ЛСП» и Оксимирона была бы настоящим летним хитом и крутилась бы на каждой радиостанции, которой интересен молодой слушатель.

«Не твое дело» «Ложь»

Остроумный дебютный клип экс-участницы группы Manicure, у которого существует не менее остроумное продолжение. Список хэштегов: синтипоп, феминизм, постирония.

«Нейромонах Феофан» «Притоптать»

Поженив нейрофанк с наобором анекдотичных фольклорных клише (балалайка, медведь и так далее), «Нейромонах Феофан» вывел удивительную формулу успеха, которая работала на протяжении всего года.

Ноггано «Собака съела товар»

Абсурдный наркофанк в духе тех треков Ноггано, за которые его впервые полюбили много лет назад.

«СБПЧ» «Сестры»

Тот случай, когда клип можно смотреть без звука (если что, это не насмешка, а даже наоборот).

«Серебро» «Перепутала»

Если вам это не нравится, у вас нет сердца.

Скриптонит «Притон»

Выпустив у Басты на «Газгольдере» дебютный альбом «Дом с нормальными явлениями», рэпер Скриптонит разом перенес себя в верхний эшелон жанра. «Притон», может быть, не объясняет его феномен в полной мере — для этого придется послушать пластинку. Но первое впечатление создает.

Тимати и «Рекорд-оркестр» «Баклажан («Лада» седан)»

КВН-рэп, ставший народным хитом с 45 миллионами просмотров.

Христина Соловій «Тримай»

Вокал, мелодика, работа художника по костюмам превращают нежную песню украинской певицы Христины Соловий в один из запоминающихся музыкальных моментов уходящего года.