Восхитительно красивые или возмутительно глупые видеоклипы, которые объясняют поп-музыку в 2015 году лучше самых длинных лонгридов.

Lana Del Rey «High By The Beach»

Томная барыня грустит на балконе с видом на океан, пока ей досаждает кружащий над ее особняком вертолет с фотографом, — настолько, что приходится даже применить переносной зенитно-ракетный комплекс.

Lapti & Nocow «Sirenas»

Клип качественно разносит мозг умышленным несоответствием визуальных образов и музыки. Трек — вероятно, лучшая часть дебютного альбома московского битмейкера Lapti.

LIZ «When I Rule the World»

Этот трек для артистки лейбла Дипло Mad Decent написал продюсер SOPHIE — один из людей, стоящих за феноменом PC Music. В ультраглянцевом видео примерно в равных долях смешаны милое ретро времен ранней Бритни Спирс и суперсмелый футуристический поп.

Major Lazer, DJ Snake, MØ «Lean On»

Без этих никак — без малого миллиард просмотров делают «Leon On» одним из самых популярных видео планеты в 2015-м году.

Mark Ronson, Mystikal «Feel Right»

Бенефис мини-Джеймса Брауна.

M.I.A. «Borders»

Стилистически безупречное высказывание на тему границ и беженцев — одну из самых острых для 2015-го — без смысловых потерь упакованное в формат поп-песни.

Miguel «Coffee»

Не расстраиваться из-за отмененного релиза Фрэнка Оушена в 2015-м году помогал альбом Мигеля «Wildheart» — самый интересный из популярных и самый популярный из интересных R&B-релизов уходящего года.

Miley Cyrus «Dooo It!»

Совместный альбом Майли Сайрус с группой Flamming Lips вообще оказался довольно радикальным музыкальным ходом. Тем не менее, клип «Dooo It!» ценен в первую очередь картинкой, — как это регулярно случается с видео Майли.

Missy Elliott, Pharrell «WTF»

Победоносное возвращение промолчавшей последние десять лет ироничной рэп-бабушки Мисси Эллиотт — клип «WTF» (что означает where they from) застолбил место в большинстве итоговых списков этого года.

MØ «Kamikaze»

Как ранее Foals, датская певица MØ избрала окраины Киева местом действия своего клипа про большую постапокалиптическую вечеринку.

Mujuice «Geist»

Окажись по какой-то ошибке этот меланхоличный, отстраненный, но в то же время эмоциональный трек, скажем, на альбоме Джейми хх — никто бы и ухом не повел.

Mykki Blanco «Coke White, Starlight»

Побещав полгода назад, что с музыкой он покончил, Микки Бланко продержался не так долго: уже осенью 2015-го вышел его безумный, безумный, безумный клип, где присутствует, к примеру, схватка с осьминогом.

Neon Indian «Slumlord Rising»

Остросюжетная восьмиминутная диско-опера, снятая «одним кадром».

Nicki Minaj, Beyonce "Feeling Myself"

Дуэт этих тяжеловесов урбан-сцены — уже само по себе событие.

Oneohtrix Point Never «Sticky Drama»

Выдающийся клип автора одного из самых эффектных электронных альбомов этого года.

Pharaoh «В мертвых найках»

Снятый с довольно скромными возможностями (арендованный свадебный «линкольн», заснеженный пустырь напротив «Ашана» — и всё) клип, что называется, разделил карьеру молодого рэпера Фараона на «до» и «после». В результате малоизвестный представитель молодежной тусовки Dead Dynasty заканчивает год в статусе человека-мема и одного из самых ярких молодых артистов.

Pharrell Williams «Freedom

Здесь, напротив, бюджет клипа был ограничен только фантазией его создателей. Так получилась редкая по масштабу работа, напоминающая рекламный ролик какой-нибудь транснациональной корпорации. Впрочем, чем вам Фаррелл не корпорация?

Pompeya «Liar»

В 2015-м всех потянуло рассуждать о 90-х. И в этом смысле клип московско-калифорнийской группы Pompeya, инсценирующий типичный день столичного казино той эпохи, точно попал в тренд.

Post Malone «White Iverson»

Еще одна золушка уходящего года — никому не известный 20-летний рэпер Пост Мэлоун, всего одной удачной песней умудрившийся взорвать интернет и получить контракт с лейблом.

Quest Pistols Show ft. Monatik «Мокрая»

Трансформировавшаяся в шоу-балет группа Quest Pistols не забывала записывать хиты — например, такие как «Мокрая», скроенный по западным лекалам (вдохновителем тут, скорее всего, оказался Фаррелл Уильямс) убедительный и прилипчивый трек с танцами.