Что случилось?
Минфин и Банк России переосмыслили подход к криптовалютам, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, ведомства решили в ближайшее время разрешить трансграничные расчеты. Минфин предлагает открывать криптовалютные кошельки россиянам по паспорту и под надзором ЦБ.
В свою очередь, Банк России выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри страны, обсуждаются только операции за границей. Зампред ЦБ Алексей Гузнов уточнил, что ЦБ и Минфин определились только в части регулирования майнинга.
Почему не получилось договориться раньше?
Традиционно ЦБ относился к возможности оборота криптовалют в России жестче, чем Минфин. В январе 2022 года ЦБ выпустил доклад, в котором выступал за запрет выпуска и майнинга криптовалют в России, а также их использование в качестве инвестиций.
Минфин, напротив, выступал за введение криптовалюты в России. В конце февраля министерство направило в правительство проект федерального закона «О цифровой валюте». Он предлагает легализовать работу российских криптобирж, P2P-площадок (то есть прямую покупку и продажу криптовалюты пользователями без участия посредника). В конце мая законопроект был доработан. С ЦБ законопроект не согласовывали из‑за его отрицательной позиции.
В конце августа прокомментировал ситуацию премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он предложил использовать цифровую валюту во внешней торговле в качестве безопасной альтернативы, которой можно было бы расплачиваться при импорте и экспорте.
После ухода международных платежных систем из России для предприятий и населения резко встал вопрос поиска альтернативы. Многие стали активно использовать услуги криптобирж.
Что думают сами участники крипторынка?
«В условиях постоянно меняющейся геополитической ситуации, когда необходимо искать новые пути для взаимодействия, в том числе с международными партнерами, подобный ход выглядит закономерным», — считает блокчейн-консультант Денис Смирнов.
Но пока рано говорить о каких‑то глобальных изменениях, считает он. «Минфин всегда был более лоялен к криптовалюте, в то время как прямой задачей Центробанка была и остается защита рубля как единственного законного платежного средства в стране», — напоминает он. Поэтому даже в случае положительного решения будет использоваться только контролируемая государством валюта и для трансграничных платежей. «То есть о легализации на территории страны пока речи даже не идет», — уверен Смирнов. При этом замечает, что правительства разных стран уже давно с интересом смотрят на такой формат, как криптовалюты центральных банков (CBDC).
Но если вся инициатива формируется для обхода санкций, то официальный аккаунт российского происхождения на любой централизованной бирже заблокировать так же просто, как и счет в зарубежном банке, говорит управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. «Поэтому использование [легализации криптовалют] как механизма для обхода ограничений выглядит сомнительно», — говорит он.
Что может измениться для людей?
Чтобы россияне могли пользоваться криптовалютными кошельками по паспорту, да еще и под надзором ЦБ, нужны работающая инфраструктура, российские криптобиржи или обменники или официально зарегистрированные представительства иностранных криптобирж или обменников, говорит Тугарин. «Сейчас официально в РФ нельзя зарегистрировать ни биржу, ни обменник, а иностранные участники не имеют возможности „приземлять“ свой бизнес в РФ. Проект ФЗ „О цифровой валюте“ позволит осуществлять все вышеперечисленное», — говорит он.
По мнению Тугарина, если все случится, то система будет работать под надзором. Верификация с паспортом не создаст сложностей для тех людей, которые получили криптовалюту законно.