Эдди Редмейн в этом году не получил «Оскара», зато стал обладателем «Золотой малины» за роль второго плана в «Восхождении Юпитер». «Афиша Daily» вспомнила эту и другие антипремии, которые вручали или вручают на нашей планете.

Шнобелевская премия

За достижения, которые заставляют засмеяться, а потом — задуматься

Премии вручают настоящие обладатели приза Нобеля, только с накладными носами и в гриме, а время выступления получателей ограничивает маленькая мисс Свити Пу, которая по истечению 60 секунд произносит «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».

С 1991 года по воле учредителя Марка Абрахамса и научного издания Annals of Improbable Research Шнобелевские премии вручаются вместе с объявлением лауреатов Нобелевской премии. Редко присуждение анти-Нобеля выражает критику, чаще — привлекает внимание к работе с забавно сформулированной темой или смешным предметом исследования. Например, изыскания двух австрийских исследователей, которые применили математические методы, чтобы определить, мог ли султан Марокко Исмаил Кровожадный зачать 888 детей в период с 1697 по 1727 год.

Медаль пародирует нобелевскую

Несколько раз «Шнобеля» получали граждане России. Например, член-корреспондент РАН, химик и кристаллограф Юрий Стручков получил премию по литературе за то, что в период с 1981 по 1990 год опубликовал 948 научных работ, то есть по одной научной статье раз в 4 дня. В 2012 году наши соотечественники получили три «Шнобеля». Премию мира за синтез наноалмазов из старых боеприпасов получил владелец российской компании СКН Игорь Петров; премию по физике («за исследование того, как правильно носить кофе, чтобы не разлить его») вручили бывшему гражданину РФ, ученому Руслану Кречетникову (совместно с американцем Хансом Майером); премия в области психологии досталась Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющему Россию и Перу, — за научный труд «Под левым углом Эйфелева башня кажется короче». В 2000 году выходец из СССР Андрей Гейм получил Шнобелевскую премию за эксперимент с диамагнитной левитацией (заставил летать лягушку), а спустя десять лет ему вручили Нобелевскую — за практическое получение графена.

Место проведения Гарвардский университет, Кембридж, США
Годы 1991 — по настоящее время
Сайт www.improbable.com

«Золотая малина»

За сомнительные достижения в области кинематографа

Развесистая и золотая, как и «Оскар»

Golden Raspberry Awards изобретена в 1981 году публицистом Джоном Уилсоном, автором гида по самым худшим фильмам. Название происходит от английского жаргонного выражения (to) blow raspberry (tongue) — фыркнуть в насмешку, дунув в высунутый язык. Пока «Оскар» тонет в толерантности и предсказуемости, члены фонда «Золотая малина», что называется, держат кинематографистов в спортивном тонусе. 36-я церемония награждения прошла 27 февраля на Бродвее — как всегда, за день до «Оскара». Как и в прошлом году, девять провальных номинаций разбавила ягода милосердия: «искупительная малина» стала индульгенцией для того, кто смог вывести карьеру из крутого пике. Среди претендентов были Найт Шьямалан (за фильм «Визит»), Элизабет Бэнкс (за «Идеальный голос-2»), Уилл Смит (роль в «Защитнике»). Получил ее Сильвестр Сталлоне за «Крид» (его же, кстати, назвали худшим актером XX века при подведении киноитогов столетия). В числе других фаворитов 36-й церемонии «Золотой малины» называли «Восхождение Юпитер» и «Фантастическую четверку», но в результате почти все статуэтки забрали «50 оттенков серого».

Место проведения США, Лос-Анджелес
Годы 1981 — по настоящее время
Сайт www.razzies.com

Антипремия Рунета

За самые яркие, неформатные и сомнительные проекты русского интернета

Неформальная антипремия полюбилась пользователям гораздо сильнее, чем ее исходник — Премия Рунета, которая, например, не премировала Павла Дурова за «ВКонтакте», из-за чего тот устроил сайту с народным голосованием DDoS-атаку. В памяти Антипремия Рунета остается хотя бы благодаря номинациям — рисковым, остроумным и на удивление точно показывающим ключевые события. Например, в 2014 году Lenta.ru победила в номинации «Не торт Рунета», Meduza дебютировала в разделе «Бомбануло!», а «Лентач» вышел в лидеры в категории «BDSMM и другие позы PR». Сайты — победители антипремии регулярно оказывались под гнетом Роскомнадзора: например, «Луркоморье» (победитель 2014 года в номинации «Андеграунд») и RuTracker.org (номинант «Мама, я опять качал во сне»), уже вряд ли в той же номинации можно отметить соцсеть «ВКонтакте», где все меньше пиратского контента, косые взгляды периодически ловят аккаунт Kermlin Russia (победитель номинации «Котенок по имени .GOV») и паблик «Загнивающий Запад» («Потеха года»). До 2016 года премия не дожила.

Место проведения Москва, Россия
Годы 2007–2014
Сайт antipremia.ru

Pigasus Award

За вклад в деятельность лженаук и паранормальных исследований

Pigasus Award создал Джеймс Рэнди — иллюзионист, научный скептик и борец с паранормальными жуликами. Еще в 1970-х годах Рэнди принимал участие в работе Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях. Премия Pigasus Award — еще одно достижение Рэнди в борьбе с колдунами и экстрасенсами. Само название Pigasus — производное от «Пегас» и pig, отсылающее к выражению «when pigs fly» («когда рак на горе свистнет»). Церемония проходит 1 апреля, а призом выступает летающий поросенок на подставке, «которого победитель забирает с помощью телекинеза». Всего у награды пять категорий: ученому, который сделал самую большую глупость (в 2012 году — Станислав Бурзински за продажу дорогостоящего лекарства от рака); организации — за поддержку парапсихологических исследований (в том же году — Pumpkin Hollow Retreat Center за поддержку целительного накладывания рук на больных — «Терапевтического прикосновения»); СМИ — за утверждение паранормальных явлений в качестве фактов; исполнителю, который одурачил наибольшее количество людей; и наконец, премия «за самый отчаянный отказ столкнуться с реальностью».

Место проведения США
Годы 1982 — по настоящее время
Сайт web.randi.org

Bent Spoon Award

Австралийская премия за паранормальные глупости

Гнутая ложка, которой награждают австралийских шарлатанов

Специальная антипремия общества «Австралийские скептики», названная в честь Ури Геллера, который якобы гнул ложки посредством телекинеза. В 2013 году Bent Spoon Award выиграла Австралийская ассоциация хиропрактиков, которая отказалась страховать своих членов, а в 2014 году — доктор Ларри Р.Маршалл, президент государственной научной организации CSIRO, — за поддержку лозоходства. Последним победителем «Гнутой ложки» стал знаменитый в Австралии шеф-повар и телеведущий Пит Эванс, назначенный лауреатом за похвалу палеодиеты — диеты, основанной на предположительном древнем питании людей во время палеолита.

Место проведения Сидней, Австралия
Годы проведения 1982 — по настоящее время
Сайт skeptics.com.au/bent-spoon

Bookseller/Diagram Prize for Oddest Title of the Year

За самое странное, смешное и нелепое название книги

Подробное руководство по пусканию газов на свидании получило премию в 2014 году, хотя тут не только название выдающееся — тема книги достойна отдельного приза

Идея премии принадлежит журналу The Bookseller и издателям Diagram Group, которые хотели привлечь внимание к Франкфуртской книжной ярмарке 1978 года. С тех пор каждый год за редким исключением вручается приз — бутылка шампанского или бордо — активным читателям, приславшим самое странное, смешное или нелепое название книги, которая вышла в течение прошедшего года. Первым номинантом премии стал нон-фикшн «Материалы Второй международной конференции по голым мышам» (1978); следом признание публики заслужили книги: «Мадам как предпринимательница: домашняя проституция и управление карьерой» (1979), «Знаменательные моменты из истории бетона» (1994), «Радость секса. Карманное издание» (1997), «Вязальные приключения с гиперболическими плоскостями» (2009), «Управляем стоматологической клиникой по-чингисхановски» (2010) и многие другие. Последним победителем стала книга Маргарет Мепс Шульте «У незнакомцев лучшие конфеты» (2015).

Место проведения Лондон, Великобритания
Годы 1978 — по настоящее время
Сайт thebookseller.com/diagramprize

Bad Sex in Fiction Award

За худшую эротическую сцену в литературе

В победившей сцене фигурирует «хихикающий снежок полной копуляции» и «петля сексуально жестоких американских горок»

До прошлого года приз BSIFA был скорее локальным мемом читателей журнала Literary Review, зато в 2015-м новость о премии облетела все СМИ, когда его присудили вокалисту The Smiths Стивену Моррисси за книгу «Список потерянных». Автор так описал сюжет своей книги: «Команда американских бегунов из 70-х случайно убивает еще одного спортсмена, выпуская таким образом из него демона. Этот демон — дьявол во плоти, и каждого убийцу ждет смерть. Но все это в итоге оказывается ритуалом изгнания, поэтому смерть в самом начале книги — лишь иллюзия». Сам автор за премией в виде голой женщины на раскрытой книге не пришел и ситуацию не прокомментировал.

Место проведения Лондон, Великобритания
Годы 1993 — по настоящее время
Сайт literaryreview.co.uk/bad-sex

«Абзац»

Премия газеты «Книжное обозрение» за сомнительные достижения в области книгоиздания

Не у каждой антипремии найдется бюджет на такую памятную скульптурку

Она представляет собой дважды переломанную ручку в виде буквы Z на подставке, вручается в номинациях «Худшая корректура», «Худший перевод», «Худшая редактура» и «Полный абзац» (за полное попрание всех норм книгоиздания), а за «особо циничные преступления против российской словесности» дают «Почетную безграмоту». «Безграмоту» в свое время получил Андрей Фурсенко за реформу образования и Константин Эрнст с формулировкой «как физическому воплощению самой большой рейтинговой доли телевидения, оглупляющего простого человека, отрывающего его от книги и чтения, от всякого проявления культуры». Кроме них, «Абзац» есть у Анатолия Фоменко за «Новую хронологию» (2004) и у Бориса Акунина за книгу «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия» (2014).

Место проведения Москва, Россия
Годы проведения 2001 — по настоящее время
Сайт knigoboz.ru

Turnip Prize

Пародия на Премию Тернера — за худшие произведения современного искусства

Работа, попавшая в шорт-лист 2011 года. Называется «Почта первого класса», авторы — группа TeamGB

В ответ на неоднозначные решения жюри Премии Тернера организаторы Turnip Prize заявляют: «Вы можете представить нам любую работу при условии, что она полный отстой». При этом лейтмотивом антипремии выступает гипотеза: «Мы-то знаем, что это отстой, но искусство ли это?» До финального решения каждый кандидат получает оценку своему творению: «маловато стараний» и «ну не говно ли?» — проходят в финал, а работы с оценками «слишком постарался» и «недостаточно говно» отсеиваются. В 2003 году победителем стал Джеймс Тиммс с работой «Возьми листочек с моей клушки» (сырой цыпленок в листьях). В 2007-м премиальной репы удостоился Брейси Вермин с работой «Tea P», которая представляла собой несколько вымокших пакетиков чая, выложенных в форме буквы Р. В этом году победу одержал художник Бонкси и его работа «Dismal And» — оммаж Бэнкси с его тематическим парком Dismaland, представляет собой деревяшку с грустной мордойРабота-победитель в виде амперсанда.

Место проведения Лондон, Великобритания
Годы 1999 — по настоящее время

Golden Fleece Award (1975–1987)

За грантоедство и дурацкие исследования

Первую премию в 1975 году получил Национальный научный фонд США за трату 84 000 долларов на лабораторное исследование феномена любви. Позже NSF вновь окажется лауреатом Golden Fleece Award — за анализ агрессии лун-рыб, одна из которых выпила текилу, а другая ром. Министерство обороны США получило награду за трату 3000 долларов на исследование, благодаря которому выяснилось, что солдатам следует использовать зонт во время дождя; Рональд Рейган — за трату 15,5 млн долларов из карманов налогоплательщиков (деньги были нужны для повторной инаугурации). Приз Золотого руна учредил американский политик-демократ Уилльям Проксмир и вручал его вплоть до 1987 года.

Место проведения Вашингтон, США
Годы 1975–1987

Doublespeak Award

За самую хитрую политическую риторику

Эту антипремию, учрежденную Национальным советом учителей английского языка, вручают за самое двусмысленное высказывание. Самую первую получил пресс-атташе ВВС США Дэвид Опфер за то, что назвал бомбардировки в Юго-Восточной Азии «поддержкой с воздуха». В 1986 году лауреатом стали компании-подрядчики NASA, пытавшиеся скрыть смысл катастрофы с шаттлом «Челленджер». Взрыв был назван «аномалией», тела погибших астронавтов — «отрядом, вернувшимся на Землю», а гробы — «контейнерами для перевозки команды». Интересно, что в Англии существует свой аналог антипремии под названием Foot in Mouth Award. Среди чемпионов по нелепостям там находятся Наоми Кэмпбелл («Я люблю Англию, особенно вашу национальную еду — нет ничего вкуснее пасты»), Сильвио Берлускони («Я правдив довольно часто») и Дональд Трамп за то, что припомнил МакКейну вьетнамский плен («Он не герой войны. Он был героем, потому что его взяли в плен. А я люблю людей, которых в плен не брали»).

Место проведения США
Годы 1974 — по настоящее время
Сайт ncte.org/doublespeakaward

Премия Дарвина

За идиотию. Посмертно

Американец Ларри Уолтерс совершил полет на воздушных шариках

Это одна из самых жестоких, известных и смешных антипремий. Ежегодно присуждается лицам, погибшим или лишившим себя возможности иметь детей по глупости. Выросла с древнего usenet-форума, запущенного 7 августа 1985 года. Спустя восемь лет, в 1993 году, студентка-биолог Уэнди Норткат создала сайт, посвященный премии Дарвина, и в том же году начала составлять книги с некрологами «человеческих леммингов». Для отбора Норткат руководствовалась пятью правилами: номинант вследствие своих действий должен умереть или быть стерилизован, членовредительство должно быть максимально глупым, человек должен навредить себе самостоятельно, при этом быть старше 18 лет и психически здоровым; наконец, происшествие должно быть верифицировано. В 2014 году посмертную премию получил молодой фокусник из Испании, который пытался использовать тело как проводник тока для того, чтобы зажечь лампочку в руке; в 2015 году дарвиновский приз выиграла женщина из Южной Африки, которая упала со скалы, пытаясь сделать селфи.

Место проведения и сайт darwinawards.com
Годы 1985 — по настоящее время

Carbuncle Cup

За самое уродливое здание, построенное в Лондоне за последний год

Антиприз ежегодно вручает журнал Building Design в пику премии Stirling Prize, которую раздает Королевский институт британских архитекторов. Первым победителем 2006 года стал архитектор Чапмен Тейлор за торговый центр Drake Circus Shopping CentreDrake Shopping Centre. В 2010 году самым уродливым объявили новое здание Strata SE1Strata SE1, «…как будто нарочно созданное для титров нового фильма о Джеймсе Бонде», а в 2012-м — чудовищный Cutty Sark RenovationCutty Sark Renovation, похожий на памятник Петру I, который припарковался на обломках ТЦ «Пирамида». Последним лауреатом на звание «позор города» стал небоскреб по прозвищу The Walkie-Talkie (архитектор Рафаэль Виньоли), похожий на мультяшный дом, который вот-вот лопнет.

Место проведения Лондон, Великобритания
Годы 2006 — по настоящее время
Сайт bdonline.co.uk/carbuncle-cup

«Серебряная калоша»

Русская антипремия, которая выглядит порой приличнее и достойнее обычных церемоний с вручениями статуэток

Андрей Фомин шутит на последней «Калоше» про хипстеров

По задумке, статуэтка должна доставаться «севшим в калошу» знаменитостям. В разные годы церемония стала причиной нескольких крупных скандалов: в 2009 году организаторы были втянуты в судебное разбирательство Ольгой Родионовой — бизнес-леди, победившей в номинации «Голые и смешные, или Ради оного» благодаря альбому эротических фотографий «The Book of Olga». В 2011 году ее судебному примеру последовала Анна Чапман — шпионка и лауреат в категории «Промоушенничество года». В 2015 году продюсер Андрей Фомин — новый хозяин премии, которую он забрал у «Серебряного дождя», наградил Данилу Козловского («Распухшее эго» — за сольный концерт в Большом театре), Лесю Рябцеву («Прустом по устам, или Афонаризмы года» — за восьмимиллионное население России), Дмитрия Энтео («Ничего святого, или Культурный плинтус» — за разгром выставки). Премия была присуждена также Анастасии Волочковой («Без ин100грамм не разберешься, или Палкой для селфи») и «танцу пчелок» (номинация «Па-де-дение нравов, или Места у шеста»). По заверениям Фомина, с его приходом премия останется злой, но станет менее политизированной. Наверное, «Плагиат года» Обаме и Лукашенко больше вручать не будут.

Место вручения Москва, Россия
Годы 1996 — по настоящее время