Как уехать в страны третьего мира и заставить всех тебя ненавидеть?

Во-первых, нужно сразу сказать, что волонтерская деятельность ничего, кроме уважения, вызвать не может. Это, прежде всего, работа — серьезная, трудная, не для всех, зачастую опасная и требующая полной самоотверженности. Другое дело — когда ты путаешь все это с долгосрочным туризмом в экзотическую страну, прикрываясь благими намерениями, которые точно приведут в известное место. Две американки, более десяти лет работавшие волонтерами в странах Восточной Африки, ведут инстаграм-аккаунт Barbie Savior, пластиковая героиня которого считает, что Африка — это страна, и больше озабочена своим капиталом в соцсетях, чем реальными проблемами региона. Девушки признаются, что в свое время и они были не без греха и знают, о чем речь.

Мы только познакомились, но не выглядит ли это так, будто между нами особая связь? Наше общение происходит так естественно.

Проект анонимных американок с иронией обращается к «Комплексу белого спасателя» («White Savior Complex») — это термин, используемый по отношению к белым людям с Запада, приезжающим в развивающиеся страны, для того чтобы непременно «спасти» местное население от всех людских бед. Явление не новое, наибольшая дискуссия о нем началась после выхода стихотворения Р.Киплинга «Бремя белого человека», критикующего миссию империалистов в колониальных владениях. Сегодня же у них есть мобильные телефоны, аккаунты в инстаграме и подборка фраз из серии «мысли великих людей».

В Америке ко многим вещам мы относимся как к должному. Тыквенный латте с пряностями. Сеть ресторанов быстрого питания Chick-fil-A. Угги. Йога. Я никогда не буду так считать после того, как сегодня я сама сходила за питьевой водой. Это реальность для огромного числа бедных африканцев. Я даже поломала каблук! Но также это поломало мое сердце. Теперь я знаю, что такое быть разбитым, но не сломленным! Не буду врать, это все расстроило меня. Тем не менее я загорела и продолжаю внутренние поиски. Во всем всегда есть свои плюсы. И это всегда приключение.
Я узнала об Африке много из поп-культуры еще до того, как ступила на красную почву этой прекрасной страны. Один из самых вдохновляющих фильмов о ней, возможно, «Король Лев». «Все, что вы видите, существует вместе в тонком балансе. Как король вы должны понимать это и уважать все существа — от ползающего муравья до прыгающей антилопы». Насколько бы мир был другой, если б мы ВСЕ смотрели на него именно так? Круг жизни не имеет цветов, лишь любовь.
Я начала собирать свои слезы. У каждой есть своя история, значение и цель. Последнее время Бог открывает мне важные вещи, и я не могу ждать, чтобы поделиться ими с вами.
Стремление всячески показать то, что от всех бед Африку могут спасти лишь люди с Запада, вновь отсылает к идеям колониализма и рабства. Это очень упрощенный взгляд на континент. К примеру, в Америке медсестрам запрещено выкладывать в инстаграм совместные снимки с пациентами и публиковать эмоциональные посты о том, какой болью и состраданием наполнен каждый их день. Потому что конфиденциальность каждого человека дороже одобрения в соцсетях
Я до сих пор не более чем обычный человек. Даже будучи вывезенным из страны, которую я люблю, не по велению духа, но тела.
Кому нужно формальное обучение, для того чтоб быть учителем в Африке? Не мне! Все, что мне нужно, — мел и доза оптимизма. Так грустно, что здесь нехватка учителей, но я с Запада, поэтому все получится! Доброе утро, класс!

Did you know that 112% of the people living in the country of Africa don’t have access to toilets? This is the reality for 112% of Africans today. I don’t have much free time here between all my ventures - Harness the Tears, my essential oils ministry, orphan loving, Skeweral saving, high heel distribution, and so forth - but in the free time I do have I decided to begin Porcelain Promise: A Toilet Bowl Initiative. #becauseigiveacrap #literally #pushit #pushitrealgood #flatulentsavior #ugandabesquatting #careaboutcaca #hoveringatjustherightangle4jesus #commodes4christ #butibetjesusneverusedasquattypotty #waitamidoingitright? #squatitlikeitshot #squattingbelongsinthegym #teepee4mypeepeeplease #tinkletinklelittlesaviorhowiwonderhowyousquat #waittillyouexperiencetoiletseatcovers #urineforacushysurprise

A post shared by Barbie Savior (@barbiesavior) on

Вы знали, что у 112% населения Африки нет собственного туалета? Это правда жизни для 112% сегодня. У меня не так много времени между своими первоочередными делами, но я решила начать инициативу по созданию унитазов.
Я никогда не могла подумать, что Бог выберет меня сыграть столь важную роль в жизни Африки. Я не могла этого представить. Я не могла об этом мечтать. Даже в моих самых ДИКИХ мечтах.
4 июля. День независимости США. Каждый день я молюсь, чтобы и эта страна, Африка, тоже отмечала подобный праздник. Я уверена, им понравятся фейерверки! Благодарна Кену за то, что мы можем отпраздновать наш любимый праздник в нашем любимом месте.
Мне еще не пришлось по-настоящему страдать здесь, но невозможность загрузить альбом Бейонсе «Lemonade» подвергает испытанию каждую клетку моего организма.
Сперва она испугалась моей белой кожи. Но я знаю, мы еще узнаем друг друга лучше. Мы связаны друг с другом, потому что мы, прежде всего, люди. И теперь я чувствую себя матерью всех детей этой страны. Меня выбрали для этого!
Подробности по теме
Отдел кадров
Пластик-фантастик: Барби, которая курит, пьет и веселится с транссексуалами
Пластик-фантастик: Барби, которая курит, пьет и веселится с транссексуалами

Many of you might not know I sacrificed a high fashion career in order to come to save and serve in the country of Africa. I am so blessed to live this life, but this week I found myself missing the runway chaos. So I started dabbling in some designs and I hope to launch my brand new line: Savior Chic Attire. Because all beings, humans and animals, deserve my love. With a limited stockpile, the proceeds from each one of these custom made real zebra skin mini skirts will go back to the zebra sanctuary I just founded - get yours today for only $19,999.99! #ijustlovetobetoplessforjustice #itsthebestkindofjustice #buyonekillone #sorryPETA #justcallmebarbiedashian #blackandwhite #justlikeme #ilovekillingtwobirdswithonestone #imeanzebras #blackandwhiteandsavedallover #thatthighgaptho #itslimitededitionbecausethesafariparkrangersgotmad #waitarentminiskirtsillegalheretoo? #oops #myhipsdontlie #butmyinstagramdoes

A post shared by Barbie Savior (@barbiesavior) on

Многие из вас знают, что я бросила карьеру в мире высокой моды, для того чтобы спасти страну Африку. Я так благодарна этому, но сегодня поняла, что скучаю по суматохе на дорожке. Поэтому я начала новый проект и запустила линию Savior Chic Attire. Потому что все заслуживают моей любви — и люди, и животные. Выручка с продажи каждой такой юбки, сшитой из настоящей шкуры зебры, пойдет в заповедник для зебр, который я только что основала. Купи прямо сейчас за $19 999,99!