Алик Асланян, создатель паблика «Антиквариат», поделился с «Афишей» историями удивительных вещей с блошиных рынков и аукционов, а также рассказал, как найти антикварные сокровища у себя дома.

Рождественское меню из Алькатраса

В США в самом начале XX века действовало множество преступников, криминальных банд, съехавшись в Новый Свет со всех концов мира. Самые отъявленные мерзавцы, схваченные полицией и осужденные властями, определялись в тюрьму особого назначения — Алькатрас, причем большинство из них — на пожизненное заключение. Однако случайная находка позволила по-другому взглянуть на порядки в этой тюрьме.

Около 4 лет назад на одном из антикварных аукционов появился интересный лот — рождественское меню для заключенных 1954 года. Из него выяснилось, что обитателям тюрьмы особого назначения в тот праздничный вечер предлагалось отведать: фаршированный сельдерей, оливки, вяленную индейку с устричным соусом, печеночный паштет, картофельные снежинки (резной картофель), фасоль, свежие булочки. На десерт подавался тыквенный пирог или фруктовый торт и кофе. Также из меню следует, что в рождественский день для заключенных транслировались популярные музыкальные хиты, а для католиков была организована месса. Завершал вечер культурологический фильм о доколумбовой цивилизации инков и мультфильм.

Эта находка позволила нам по-новому взглянуть на историю. Меню ушло с аукциона за сумму в более чем $10 000. А учитывая тот факт, что это меню — единственный сохранившийся экземпляр, многие музеи будут рады заплатить гораздо больше, чтобы стать обладателем одного из самых необычных меню.

Rolex с доставкой в концлагерь

В начале 1940-х англичанин Джон Сейдж заказал себе часы Rolex, но вскоре был мобилизован и попал на войну. Долго повоевать ему не удалось, он был схвачен нацистами и распределен в концлагерь. Тем временем от компании Rolex в почтовый ящик господина Сейджа поступает запрос о подтверждении адреса получателя. В домоуправлении отписываются, что Д.Сейдж находится на войне. Представители компании направляют запрос о местонахождении их клиента и, получив письменный ответ о том, что тот находится в плену у немцев, а именно в концентрационном лагере, высылают ему часы туда. И это еще не все. Каким-то чудесным образом охрана концлагеря без проблем передает посылку заключенному.

Об этой истории стало известно со слов падчерицы Джона Сейджа, которая подтвердила их документально — письмами и квитанциями. Выйдя из концлагеря в 1945 году, господин Сейдж выслал в Швейцарию чек за полученные часы. Предположительная оценка этих часов колеблется в пределах 50–70 тысяч долларов только благодаря этим невероятным приключениям, тогда как аналогичные часы этой модели едва ли дотягивают до $500.

Коронационная сабля Николая II с американской фермы

Несколько лет назад в американском штате Мэриленд на блошином рынке некий фермер купил антикварную саблю за символическую сумму. Через некоторое время, нуждаясь в деньгах, он продает эту саблю своему соседу за $300. Сосед оказывается смышленее первого покупателя и решает провести экспертизу. Выясняется, что купленная сабля — произведение известного северокавказского оружейника Г. Гузунова, а была она изготовлена в честь коронации Николая II на царский трон.

Сабля инкрустирована бриллиантами (белыми, розовыми и желтыми), серебряные ножны декорированы многоцветной эмалью, на клинке видна монограмма Николая Второго.
Совершенно непонятно, как оружие могло попасть в США и в течение столетия переходить из рук в руки совершенно незамеченной. Сабля, имеющая большое культурное и историческое значение, была оценена в 75–100 тысяч долларов — и это не предел.

Подлинник Леонардо за $125

Не секрет, что картины некоторых из величайших художников давно известны и вероятность найти новую буквально ничтожна. К таким художникам относится и Леонардо да Винчи. Однако в конце 1990-х произошел удивительный случай. На аукционные торги попала картина, которая приписывалась одному из многочисленных последователей Леонардо. Споры не утихали долго, было проведено несколько экспертиз, по итогам которых было признано — это работа неизвестного ученика, подражавшего Леонардо. Но известный искусствовед Роберт Саймон не согласился с мнением ведущих мировых экспертов. В жесточайшей аукционной битве он купил картину и после тщательной реставрации, многочисленных экспертиз ему удалось доказать, что это подлинная работа Леонардо.

Картина была продана в 1958 году за 45 фунтов стерлингов (примерно $125 по современному курсу), а сегодня ее самая низкая оценочная стоимость превышает $200 млн. Вот такие дивиденды могут приносить глубокие познания в живописи.

Артефакты доколумбовой Америки

Серьги Моче выполнены из более чем 145 индивидуальных кусочков и собраны настолько превосходно, что практически полностью симметричны

Произведения не контактировавших с европейским миром доколумбовых цивилизаций изучены современными исследователями очень поверхностно. И пока мы задаем больше вопросов, чем получаем ответов. Особенно удивляет культура моче, существовавшая на территории современного Перу с I по VIII век нашей эры. Мы даже не знаем, как они называли себя, поэтому определяем их по названию протекавшей рядом реки.

На фото справа мы видим один из многочисленных керамических сосудов этой культуры. Это изваяние пленника на коленях с завязанными за спиной руками. Отличительная особенность их керамических сосудов, преимущественно выполненных в форме человеческих голов, — экспрессивность. Каждое отдельное изделие обладает своим характером.

Но этот сосуд не был бы настолько удивительным, если бы не последние археологические находки. Недавняя экспедиция обнаружила рядом с храмом моче человеческие кости с очень странными отметинами. Шейные позвонки содержали срезы, из чего следовало, что жертвам перерезали горло, причем так глубоко, что на шейных позвонками остались характерные отметины. На берцовых костях также были найдены следы, подтверждающие факт, что после убийства с костей соскабливали мясо. Свет на кровавые ритуалы моче пролили представители соседнего племени, имевшие на тот момент примитивную письменность. Среди текстов был обнаружен сюжет о дочери вождя, которую отдали в жены за наследного принца моче. Отец через год после свадьбы решил навестить ее. Вождя встретил верховный шаман моче в накидке из кожи его дочери. Такое варварство, казалось бы, говорит о примитивности этого народа, если бы мы не имели представления об их утонченных украшениях и керамических сосудах.

Представленные на фотографиях артефакты, как и большинство музейных предметов, не имеют точной стоимости. Но в свободной продаже имеется огромное количество предметов доколумбовой эпохи, попавших на рынок незаконно. Их можно смело оценить в $1–100. Именно за такие суммы черные копатели из стран Латинской Америки распродают артефакты из древних могильников. Далее предметы перепродаются перекупщиками на аукционах и в итоге могут стоить от $1000 до 10 000. Так, керамические сосуды стоят в среднем $300–2000 в зависимости от композиции, сохранности, размера, наличия трещин и сколов.

Как найти клад у себя дома?

© Jane Tyson/Getty Images

Долго проживая в своем жилище, мы настолько привыкаем к обстановке, что попросту не замечаем, сколько интересного у нас хранится. Для начала все, что, по вашему мнению, может быть старым, требуется внимательно осмотреть. Антикварный предмет всегда содержит следы естественного старения. Это абсолютно нормально, так что не смущайтесь трещинок, сколов, потертостей и прочих следов износа. У любого старого предмета, будь то монета или статуэтка, кольцо или стол, должна быть патина — темный слой, который образуется при длительном влиянии кислорода. Многие антикварные изделия имеют авторские отметки в виде подписи, клейма, монограммы. Обращайте на них внимание.

Ценные антикварные изделия обладают одной неоспоримой особенностью: все детали, даже самые мелкие и незначительные, должны быть выполнены безукоризненно. Проще всего все это рассмотреть на примере старой мебели. Итак, она должна иметь патину и ящики из толстых досок. Гвозди, крепления и замки должны соответствовать той же эпохе, что и корпус мебели. Если провести рукой внутри старинного шкафа, вы почувствуете шероховатость — это хороший признак оригинальной мебели. Также следует обследовать на предмет старости ручки и ножки.

Антикварные предметы следует оценивать индивидуально, отталкиваясь от многих особенностей. Эпоха, стиль, материалы, безупречность деталей, состояние и, конечно же, история предмета могут несказанно повысить или понизить его стоимость.

Ссылка на паблик vk.com/artantiques