Фотограф Андрей Шапран в течение четырех месяцев снимал пургу на Северном Мысе для своего проекта о заброшенных территориях России «Крайние земли».

Сайт Front.Photo опубликовал репортаж Андрея Шапрана: фотограф четыре месяца провел на Чукотке, в районе Северного Мыса, где снимал пургу. Получились невероятные фотографии северной природы и стихии, которые сопровождаются заметками Шапрана о повседневной жизни жителей закрытой территории — с двухметровыми сугробами, замерзшим океаном и белыми медведями, которые выходят на охоту во время пурги.

По словам фотографа, пурга на Северном Мысе — это не обычная метель: колючий снег царапает кожу, ветер воет, а сугробы растут с невероятной скоростью. Длится такая пурга неделями.

В советские годы Северный Мыс был закрытым объектом, где находились воинские части, базы ПВО и хранились самолеты. После развала Союза и ликвидации военных объектов население территории сократилось с 17 тысяч до нескольких десятков человек.

Фоторепортаж «Северный Мыс» является частью большого проекта Андрея Шапрана «Крайние земли», над которым он работает в течение последних 10 лет. Фотограф путешествует по отдаленным уголкам России и снимает пейзажи заброшенных территорий. С 2005 года Шапран побывал на Южных Курилах, в Якутии, на Ямале, в Красноярском крае, на Чукотке и на Камчатке.