Начало года — традиционное затишье на ниве вечеринок, а тут еще морозы, летящие в тартарары рубль и нефть. В связи с этим светский обозреватель журнала Interview Павел Вардишвили написал репортаж из мира пятачков и искусственного осеменения — с открытия выставки «АгроФарм».

Новогодние праздники ненадолго притупили у россиян ощущение падения в бездну. Но 11 дней прошли, а доллар продолжает бить рекорды, Кадыров пугать оппозицию, героин расти в цене, а сокращенные менеджеры корпораций отстреливать своих начальников. Мем о том, что «2015-й был на самом деле совсем неплохим — скоро увидите сами», грозит обернуться сбывшимся пророчеством.

На общем фоне катастрофы москвичам приходится не легче: поход в торговый центр теперь ограничивается посещением фудкортов, покупка пальто со скидкой в 60% теперь не кажется отличной сделкой, 5 дней в Берлине заменяет проведенный в Санкт-Петербурге уикенд. На прошлой неделе рекламные объявления о новых поступлениях в интернет-магазинах и приглашения на спонсорские алкогольные меропрития в моем фейсбуке сменились снимком довольной свиньиСчастливая свинья из фейсбука Вардишвили. Хрюша зазывала на открытие 10-й выставки для профессионалов животноводства и птицеводства «АгроФарм».

Ошибка людей, ответственных за размещение контента в соцсетях? Насмешка судьбы над моей профессией? Совпадение? Не думаю. Скорее очередная примета времени. В отсутствие мало-мальски значимых светских или культурных мероприятий в обозримом будущем я отправился на ВДНХ наблюдать за жизнью «хрю-хрю», курочек и прочих коз под софитами. В конце концов, у кого, как не у крепких хозяйственников, остались еще хоть какие-то деньги на подобную катавасию.

1 / 10
2 / 10

Международная выставка «АгроФарм» охватывает основные направления животноводства, молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и даже аквакультуру — разведение рыбок. Профессионалов заманивают показами новейшего оборудования и технологий со всего мира. Зевак и журналистов — демонстрацией племенных животных: «коров-рекордсменок, экзотических альпак, овец и маленького теленка». Все дело происходит в 75-м павильоне ВДНХ — громоздком здании лужковских времен.

На первом этаже регистрируются солидные мужчины, ничем не хуже тех, что через продюсера Михаила Друяна бронируют столы в ресторанах «Воронеж» или «Живаго». На входе в первую зону выставки красивые девушки раздают подарки — витаминную травяную муку в гранулах. Мне сразу вспоминается открытие магазина Prada в Столешниковом, с которого ни один из приглашенных не ушел без красивого клатча цвета слоновой кости. Обещанным рогатым скотом пока не пахнет, зато на стенде у французов можно купить корову лимузин по цене от 2 до 3 тысяч евро каждая. Напротив мужчины в костюмах объясняют группе женщин, чем они, собственно занимаются: «Мы берем у элитных коров эмбрионы и пересаживаем их в плохих или обычных. Так у них может родиться элитное потомство». Женщины задают резонный вопрос про запрет клонирования. «Но мы же не из клетки, а у коровы все забираем. И вообще, это довольно старая технология, еще в 60-х годах прошлого века подобным баловались». Где-то поодаль ездит автоматический пододвигатель кормов, похожий на приплюснутую версию робота R2D2, — я бы посоветовал владельцам техно-клуба «Родня» закупить один такой экземпляр в хозяйство, чтобы он пододвигал корма к совсем уж затанцевавшимся посетителям. На стенде немецкой компании GEA показывают автоматические доильные машины — к пластиковым соскам подъезжает высокотехнологичный отсос. Запомнился также стенд, посвященный гигиене вымени.

Официальное открытие «АгроФарма» проходит в лучших традициях выступлений Ольги Свибловой на вернисажах в подшефном ей Мультемедиа арт-музеее. Ведущий объявляет: «Завтра в 10 утра на съезд производителей молока приедет заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович». Лидеры отрасли раздают призовые статуэтки — выглядят они ничуть не хуже премии журнала GQ, да и сами лауреаты вполне себе браво позируют на пресс-воле. Тут же столовая — фуршет, правда, платный: бефстроганов, куриная грудка, греческий салат, латте по 330 рублей за чашку. Если хочется развеяться на сельскохозяйственном смотре с лоском, то любимые «Моет» и «Вдову» придется брать с собой. Однако при обсуждении контракта вас обязательно угостят рюмкой коньяка и дадут шоколадную конфетку вприкуску.

1 / 10
2 / 10

Ферма «Капри» из деревни Дарьино Московской области привезла на выставку несколько овец и трех альпак — их зовут Миа, Ален Делон и Юрий Гагарин. Последний — чернявый и кучерявый — получил такое имя, потому что родился в День космонавтики. Глядя на этих милах, каждая из которых своей ухоженностью может составить конкуренцию Мирославе Думе, Фролу Буримскому и Елене Перминовой вместе взятым, убеждаешься, что красоты и светского шика в хлеву ничуть не меньше, чем в мире моде. Рядом в загоне лежит без движения теленок — это молодая буренка Алсу. Напротив — две коровы — рекордсменки удоя, которых на ВДНХ привез совхоз Кузьминский. Обе в ошейниках со стразами. На мой вопрос «А где ж у вас «хрю-хрю?» пресс-агент «АгроФарма» отвечает, что хрюшек уже давно запрещено выставлять из-за свиного гриппа. Без поросят отсек выставки, посвященный свиноводству, выглядит грустновато. Посетителей развлекают русские голосистые петухи из зала с птицеводством. На стенде Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева в клетках развалились кролики породы советская шиншилла и куча научной литературы. Брошюры и книжки, кстати, по верстке напоминают прогрессивный журнал «032с» и выглядят круче продукции издательств «Стрелки» и «Гаража».

Задерживаюсь на стенде АСЧАР. Расшифровывается тоже красиво — Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота. Здесь меня ждет очень обстоятельный разговор с приятной девушкой о бычьей сперме. Ассоциация занимается тем, что продает российским компаниям сперму быков-производителей из Канады, США и Финляндии. У нее нет нежелательных генов, и она позволяет нашим коровам получить улучшенное потомство; более того, сейчас можно програмировать пол теленка. Представительница АСЧАР рассказывает, что естественная случка сейчас почти не используется. Еще занятный факт: сперму добывают с помощью искусственной коровьей вагины. В общем, все как у людей.

Уже одевшись, понимаю, что пропустил главный для себя раздел выставки — ВИП-комнату. Пропуск в нее выглядит очень солидно: это переливающиеся золотом металлические карточки, а администраторы выставки охраняют их с не меньшим усердием, чем фейсконтрольщики Soho Rooms заботятся о покое своих посетителей. Говорят, подождите: тут есть специальная женщина, ответственная за пропуск в мир богатых и знаменитых животноводов. Та, появившись и бросив на меня уничижительный взгляд, жестко отрубает любые попытки: «А зачем вам туда? Там же ВИП-гости!» В общем, как только у спонсоров, дающих деньги на балы и рейвы, закончатся деньги, я пойду окучивать фермеров. Размах не меньший, направление преспективное, а альпаку я бы забрал домой.

Выставка
АгроФарм-2016

«Похмелье с Пашей» – это название постоянной рубрики Павла Вардишвили на сайте журнала Interview.