Всего в регионе обитает восемь особей ирбиса.

Сайт «Тайга.инфо» со ссылкой на WWF сообщает, что в Бурятии обнаружены следы новой самки снежного барса и двух ее котят. Кроме того, в горах специалисты нашли следы уже знакомых ученым животных.

«Тот факт, что появилась новая самка с выводком, очень обнадеживает, учитывая недавние заключения о некотором снижении численности ирбиса в регионе, — цитирует издание координатора Алтае-Саянского отделения WWF Александра Карнаухова. — Отмечено уже два выводка за сезон — это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная».

© WWF

На территории Бурятии обитает восемь особей снежного барса. Шесть из них достоверно зафиксированы автоматическими камерами. Седьмая особь в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.

«Из этих семи особей постоянно в Бурятии обитает только один снежный барс. Ученые дали ему имя Димка, — говорит руководитель прошедшей экспедиции Сергей Малых. — В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса — кочевники. Они приходят в Бурятию, остаются несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье, в Монголию».