Что такое «рабочее похмелье»?
Даже если рабочий день начался бодро, после совещания настрой может надолго улетучиться и придется потратить огромное количество эмоциональных сил, чтобы вновь сосредоточиться. Если ситуация знакома и вы мысленно согласились, есть пара хороших новостей: вы не одиноки в подобных ощущениях и их можно предотвратить.
Группа исследователей, в которую вошли сотрудники Университета Северной Каролины в Шарлотте, в течение 2024 года трудилась над отчетом для лаборатории инноваций AsanaАмериканская компания — разработчик программного обеспечения. В исследовании также приняла участие руководительница лаборатории инноваций Asana. , они опросили более 5000 работников умственного труда в США и Великобритании. Отвечая на вопрос, как они переживают неудачные деловые встречи, более 90% респондентов сказали, что иногда сталкиваются с состоянием, которое авторы исследования называют «похмельем после совещаний» — под ним подразумевается период снижения внимания, мотивации или производительности после неудачной встречи.
Более половины опрошенных считают, что это состояние негативно сказывается на рабочем процессе или производительности, а 47% из‑за него чувствуют себя менее вовлеченными в работу. Кроме того, почти половина47%. респондентов отмечает, что «деловое похмелье» пагубно влияет на взаимодействие с коллегами, потому что это состояние уменьшает чувство сопричастности к команде и вызывает желание провести время в одиночестве.
Чем вызвано такое состояние?
Респондентов спросили, что вызывает такой эффект, — причин оказалось немало.
Неактуальность обсуждаемых тем — 59%.
Отсутствие четкой повестки или целей совещания — 59%.
Неудачное распределение времени — 53%.
Отсутствие результатов или реальных дальнейших действий — 48%.
Неравное (39%) или неактивное (38%) участие в обсуждениях.
Неэффективная фасилитация — 30% (в оригинале используется слово facilitation: под ним обычно подразумевается процесс грамотной организации групповых встреч для достижения лучших результатов).
Как бороться с рабочим похмельем?
Клинический психолог, специалист сервиса психотерапии Alter
«Лучший способ избежать „похмелья после планерок“ — не допускать „информационной интоксикации“, которая его вызывает. Во время совещаний стоит научиться фокусировать внимание на том, что действительно важно для вас, не пытайтесь концентрироваться на том, что не относится к вашим задачам. Задавайте себе вопрос: „Что из сказанного полезно именно для меня?“ Это поможет сосредоточиться на главном и избежать перегрузки.
После планерки обязательно сделайте перерыв и устройте себе небольшой информационный детокс. Несколько минут в тишине без телефона или короткая прогулка на свежем воздухе помогут снять напряжение и восстановить силы».
Участников опроса попросили поделиться, как они справляются с названным феноменом, и их стратегии во многом совпали с результатами исследований стресса на рабочем месте. Помимо уже рекомендованного перерыва, в число тактик попал разговор с коллегами. Но здесь стоит быть внимательнее: попытка выпустить пар принесет краткосрочное облегчение, но глобально в решении проблемы не поможет. Зато есть другой подход: можно обсудить с другими сотрудниками, что в прошедшем созвоне пошло не по плану, и как в следующий раз увеличить эффективность встречи. В долгосрочной перспективе конструктивная беседа принесет гораздо больше пользы, чем обмен жалобами.