Шутки о миллениалах встречаются в сети последние несколько лет. Осенью 2024-го @sanfransasha сделала обзор на типичный инстаграм-профиль* человека, рожденного в промежуток между 1981 и 1996 годами.
В описании профиля миллениал указывает текущее место работы, свою должность и предыдущие места работы с припиской ex-, а также сравнивает свою жизнь с «нелепым ситкомом или комедией со щепоткой неуверенности». «Чтобы не дай бог [самому себе] не признать, что вы реально крутой», — пояснила @sanfransasha.
«В сторис можно заметить, как они постоянно употребляют уменьшительно-ласкательные слова типа „друзьяшки“, „рилсики“, „девчонка“. Немножко я, конечно, с этого кринжую, но whatever, как бы да. У них постоянно звучат такие фразы, как типа „терапия“, „эмиграция“, „мир“», — привела пример @sanfransasha. Напоследок она пожелала «поменьше ***** [трахать] себе мозг» и процитировала Ольгу Бузову.
В комментариях пользователи-миллениалы оценили находки автора. Особенно их повеселила деталь об «Актуальном» в инстаграме, куда миллениалы сохраняют сторис из путешествий по Европе. Однако некоторым это видео не понравилось и не показалось шуточным. «А почему вам так важно дистанцироваться от миллениалов? Это выглядит как пассивная агрессия. Глупо считать себя лучше только из‑за того, что вы на 10 лет моложе», — написала @bulgakovadasha.
@alimovmk и @fruitkvass показали, как выглядят миллениалы в реальной жизни. Они записали видео, как старшие вспоминают ситкомы «Теория большого взрыва» и «Друзья», сравнивают новую музыку с Green Day и Linkin Park, повторяют фразы персонажей из «Гарри Поттера» и говорят мемами предыдущих десятилетий: «Ща буит мясо», «Потому что гладиолус» и «Это фиаско, братан».
Новая волна шуток про миллениалов поднялась в январе 2024 года. @lutchak1 показал диалог с миллениалом, который начинается с «Привет, медвед» и заканчивается историей об очередной посиделке, где главный герой предложил спеть «Группу крови».
При этом не все комментаторы согласились с блогером, что эти фразы присущи миллениалам. «Часть из того, что перечислено, иксерское (поколение, родившееся с 1965 по 1980 год. — Прим. ред.), „Никто:/Также я:“ даже скорее зумерское уже. Миллениальское — только „Фиаско“», — пояснила @kris_bondarchouk. Другим показалось, что это больше похоже на юмор бумеров, а некоторые ролики зумеров о миллениалах уж больно похожи на миниатюры из «Кривого зеркала».
В другом ролике @lutchak1 представил, как миллениалы придумывают «креативное название» для групповых чатов. Среди вариантов — «Сказочное Бали», «Клуб любителей печенек» и «Дедлайны и котики».
В комментариях заметили, что эти названия подошли бы командам на квизах, в которые любят играть миллениалы. @egorsvirski показал, как коллеги-миллениалы перебирают каламбуры, чтобы креативно заявить о себе. На выбор: «Сидим без Дим», «Мы — за настроением», «Гарри Шпроттер», «Друзья Друзя» и не только.
Хоть фразы и мемы, которые блогеры вспоминают в пародийных роликах, легко узнаваемы, в жизни их мало кто использует, отмечают комментаторы. Однако @olikvorosh сетует, что часть из них все еще актуальна — особенно в корпоративной среде: «Про печеньки и темную сторону прям ******* [надоело], в каждом офисе до сих пор висит такой плакат на А4».
В то время как зумеры высмеивают миллениалов, поколение альфа учится пользоваться соцсетями и записывать короткие ролики. @calm_avocado предупредила зумеров, что «стебать старшее поколение — задача младшего», поэтому пользователи 2012 года рождения и позже «вам расскажут, в чем ваш вайб». Например, они смогут припомнить мем «А ниче тот факт, что», который придумали и завирусили блогеры из Беларуси («Афиша Daily» с ними поговорила).
Пока что над зумерами шутят только сами зумеры. @alimovmk и @fruitkvass выделили несколько их типов: толерашек, анимешников, застрявших в 2K17, сигма-мейлов, дрейнов, реданов и мотивашек. Тем временем в этом году на свет уже появятся дети зумеров и миллениалов — поколение бета.
* Instagram принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.