Зачем вы это сделали?

Грязные делишки: зачем люди в тиктоке едят глину и мел

18 сентября 2024 в 19:48
Фото: Gabriel Jimenez/Unsplash
В тиктоке новый (и очень странный) тренд — люди едят землю, утверждая, что это полезно. Но эксперты советуют: вместо того, чтобы брать в рот непроверенные субстанции, лучше обратиться к врачу.

Все началось с видео тренерки по фертильности и гормонам Стефани Адлер, в котором она призвала подписчиков есть грязь, чтобы улучшить здоровье кишечника ребенка и взрослого.

«В [одной] чайной ложке органической биодинамической почвы больше микроорганизмов, чем у людей на земле», — подписала она ролик, в котором ее ребенок сует в рот комки засохшей грязи.

Следом стал вируситься ролик инфлюэнсерки и матери четырех детей @Muthan8ure. В нем она рассказывает, что любит есть грязь и ела ее во время каждой беременности.

«Красная грязь — обожаю ее, и мне плевать, что там говорят другие. Никто не может заставить меня перестать это есть», — сказала она.

В комментариях мнения разделились: некоторые призвали женщину прийти в себя и перестать пропагандировать странные вещи, а другие удивились, где она смогла отыскать такую редкую красную грязь. Одна из подписчиц написала, что ее мама, братья и сестры «тоже ели красную глиняную грязь».

Кранчеры (те, кто ест землю) подчеркивают, что не всякая грязь подходит, и лучше всего покупать съедобную почву в онлайн-магазинах вроде Amazon и Etsy.

Так, один из продавцов Amazon рекламирует съедобную красную глину стоимостью 11,99 долларов как «антивозрастное» средство. Он утверждает, что глина «очищает поры, сужает их и помогает сбалансировать выработку кожного жира, который вызывает прыщи и перхоть».

Другой продавец на Etsy, торгующий съедобной африканской глиной, заявил, что она может помочь при угревой сыпи на лице и удовлетворить определенные потребности.

В тиктоке появилось много видео, на которых люди сидят с палкой, комком земли и едят это на глазах у своих подписчиков, иногда набирая миллионы просмотров.

Говоря о пользе поедания грязи, кранчеры нередко обращаются к исследованию ученых Венского университета природных ресурсов и наук о жизни 2019 года, в котором говорится, что земля может быть полезна для организма.

В исследовании говорится, что «почва сыграла важную роль в эволюции микробиома кишечника человека, и это основной поставщик полезных кишечных микроорганизмов».

В целом геофагия (поедание глины, мела и земли) практикуется в некоторых частях мира уже много сотен лет. Традиционно это связывали с желанием поглощать микроэлементы, которых не хватает в рационе. Например, если есть недостаток железа или цинка в организме, то якобы тянет попробовать мел.

Профессор и эксперт по питанию и пищевым продуктам из Университета Рединга Гюнтер Кюнле заявил, что, принимая решение съесть глину, люди могут опираться на предположение, что она помогает выводить токсины из организма. Однако, по его словам, грязь, наоборот, может увеличивать воздействие токсинов. «Конечно, в грязи могут быть загрязнения — я бы особенно беспокоился о тяжелых металлах», — добавил он.

Кюнле также заявил, что грязь, мел и глина не считаются пищей и поэтому не проходят никакие санитарные проверки. Поэтому он призвал всех, кто хочет употреблять глину для устранения дефицита минералов или проблем с пищеварением, обратиться за помощью к врачу.

Расскажите друзьям