Переход к осознанному потреблению — общемировой тренд: в его рамках среди прочего все более популярными становятся покупки в секонд-хендах, а не в обычных магазинах одежды и обуви. Но есть и сторонники более радикальных подходов: например, приверженцы фриганизма — движения, суть которого в сборе полезных находок из мусорных баков или со свалок. В издании «Такие дела» вышел материал с монологами российских релокантов, которые продолжают фриганить в Грузии или заинтересовались этим явлением уже после переезда. Некоторые из них признаются, что во многом делают это ради экономии. «На данный момент с моей невысокой зарплатой, которая уходит на арендную плату, фрига является хорошей помощью в жизни», — признается один из героев текста.
Отрывки из этого материала появились в твиттере — теперь в соцсети обсуждают отношение к этому явлению.
Кого‑то возмущает, что те, кто пытается экономить, причисляют себя к сторонникам движения. «Фриганство — это протест культуре потребления, а если ты копаешься на помойке из‑за маленькой зарплаты, а не идеологии, то ты просто нищий», — заявляет пользовательница твиттера. Других беспокоит вопрос гигиены: они беспокоятся, что в мебели или одежде, побывавших на мусорках, могут быть клопы и другие паразиты. Тем более что некоторые не брезгуют даже нижним бельем. «В этой статье удивилась только тому, что девушка нашла на помойке трусы и забрала себе», — пишет Карина Истомина.
Мы обратились за комментарием к Егору Брашкину — он собрал в телеграме чат для фриганов, где русскоязычные жители Тбилиси делятся локациями находок.
Об идеологии фриганства
«Фриганство берет свои истоки в анархизме, панке и веганстве (в английском языке „фриганство“ и „веганство“ даже созвучны). Люди часто покупают совершенно ненужный хлам, который в итоге отправляется на свалку, там же оказываются продукты из супермаркета с неоконченным сроком годности, вместо того чтобы стать едой для кого‑то. Я считаю, что нам всем стоит задуматься об этом. Товаров производится гораздо больше, чем требуется для комфортной жизни. Да, так работает экономика, так работает капитализм — этим системам надо, чтобы цикл функционировал именно так. Цель фриганизма — разорвать порочный круг консьюмеризма. Мы буквально тонем в мусоре из‑за перепотребления в обществе. Можно ли считать фриганом человека, который собирает по мусорным бакам еду из‑за низких доходов, делая это без идеологической подоплеки? Мне кажется, сейчас грань довольно размыта, я считаю, что можно. Но важно понимать, что фриганство — это не про нехватку денег или экономию, а именно про антиконсьюмеризм».
Что и где собирают фриганы
«Еду, одежду, технику, кухонную утварь, да вообще все, что люди могут вынести на помойку. Еда обычно в изобилии на задворках супермаркетов, но ее можно найти и в обычной помойке. Кстати, ее люди часто не кидают в бак, а оставляют рядом. Состояние находок разное: иногда можно и новую обувь в коробке найти — ее могут выкинуть, потому что размер не подошел, например».
О распространенности фриганства в России и особенностях разных стран
«В России эта идеология довольно популярна, прежде всего в крупных городах. В мире она тоже получила большое распространение, особенно в Европе и Штатах. Фриганство все больше набирает популярность, оно далеко не про бедность: перепотребление — это реальная проблема, о которой много говорят. Кстати, в Европе даже есть приложения, через которые супермаркеты в конце дня отдают еду за какую‑то символическую цену. Этакое фриганаство для ленивых и брезгливых. В Петербурге мы тоже договаривались с кафе и забирали еду. Конечно, в разных странах все по-разному. Например, в Европе за супермаркетами можно встретить отдельные баки с едой, но в большинстве стран все кидают в одну кучу. Не всем хочется копаться в помойке, но необходимости в этом и нет — существует много других доступных инициатив, которыми можно поддержать идеологию движения. Например, фудшеринг — когда люди делятся едой, которая им не понравилась или по каким‑то причинам оказалась лишней. Действуют сайты-барахолки по типу „Авито“ и eBay, секонд-хенды».