«Царь-бомба»
Самым крупным в истории стало испытание «Царь-бомбы», созданной в СССР. Проект АН602 получил в народе название «Кузькина мать», отсылающее к фразе, произнесенной Никитой Хрущевым на встрече с вице-президентом США Ричардом Никсоном: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать!» Бомба весила больше 26 тонн и достигала в длину восемь метров, из‑за чего для ее испытания пришлось модифицировать самолет Ту-95В. 30 октября 1961 года образец сбросили на ядерном полигоне «Сухой Нос», расположенном на острове Новая Земля. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте, это более чем в три тысячи раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. «Ядерный гриб» от взрыва поднялся на высоту 67 километров, а ударная волна обогнула земной шар трижды.
«В радиусе 50 километров от эпицентра все горело, хотя перед взрывом здесь лежал снег высотой в человеческий рост, — рассказывал участник испытаний Юрий Лысенко. — Зрелище было ужасным. Если существует ад, то он должен выглядеть именно так. Земля горела, а скалы дымились, так как были раскалены еще и через несколько часов после взрыва».
Радиоактивное загрязнение после взрыва оказалось незначительным. Оно наблюдалось в течение двух дней лишь в радиусе 2–3 км от эпицентра и практически не представляло опасности для участников испытаний, населения районов, прилегающих к полигону, и рыболовного промысла.
Испытание № 219
24 декабря 1962 года на Новой Земле провели испытание № 219, в рамках которого протестировали бомбу мощностью 24,2 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Фото и видео испытаний отсутствуют, однако модель сервиса Nukemap показывает, что такой взрыв сжег бы все в зоне площади 9,3 кв. км, а люди, находящиеся на территории площадью до 5800 кв. км, получили бы ожоги третьей степени.
Испытания № 173, 174 и 147
В августе–сентябре 1962 года на той же Новой Земле провели серию испытаний № 173, 174 и 147 бомб мощностью 19,1, 20 и 20,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте соответственно. Согласно данным Nukemap, такие взрывы могли бы выжечь все на территории площадью 7,7 кв. км. Фотографии и подробности испытания также отсутствуют.
«Касл Браво»
28 февраля 1954 года в атолле Бикини состоялось испытание самой мощной ядерной бомбы США «Касл Браво», которое положило начало серии тестов. Устройство весило 10,5 тонн. Мощность взрыва должна была составить 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, но в расчетах была допущена ошибка, поэтому реальный взрыв оказался почти в три раза сильнее — около 15 мегатонн — и оставил кратер диаметром 800 км. Из‑за плохих погодных условий и неожиданной мощности бомба образовала радиоактивное облако площадью более 18 тыс. кв. км, которое добралось до атоллов Ронгелап и Утирик, где проживали люди. Более 200 человек подверглись воздействию радиации и были эвакуированы спустя несколько дней после взрыва. У многих из них появились симптомы радиационного отравления: жжение в глазах и во рту, диарея, выпадение волос и ожоги. Спустя десять лет у 90% жителей тех островов, которым на момент взрыва было меньше 12 лет, диагностировали рак щитовидной железы.
«Касл Янки»
Вторую по мощности бомбу «Касл Янки» США испытали 4 мая 1954 года. Мощность взрыва составила 13,5 мегатонны в тротиловом эквиваленте. Из‑за сильного ветра радиационное облако, образовавшееся на месте взрыва, за четыре дня достигло Мехико, а спустя неделю изменение радиационного фона зафиксировали на западном побережье США.
Испытание № 123
23 октября 1961 года на Новой Земле провели ядерное испытание № 123, во время которого протестировали бомбу мощностью 12,5 мегатонны. Взрыв такого масштаба уничтожил бы все в площади 5,5 кв. км и вызвал бы ожоги третьей степени у людей, находящихся в зоне площадью 3400 кв. км.
«Касл Ромео»
Испытание американской бомбы «Касл Ромео» мощностью 11 мегатонн 26 марта 1954 года стало первым, совершенным с баржи, пришвартованной в океане в зоне кратера от теста «Касл Браво». Все потому, что маленькие острова в этом районе были практически уничтожены предыдущими взрывами.
Именно этот взрыв оставил наибольший след в истории. Фотография красно-оранжевого ядерного гриба «Касл Ромео» стала одной из самых распространенных и теперь прочно ассоциируется с атомными бомбами.
«Айви Майк»
Первое в мире испытание термоядерного устройства состоялось 1 ноября 1952 года. Сила взрыва «Айви Майк» достигла 10 мегатонн, однако из‑за больших габаритов бомбу едва ли можно было использовать в качестве оружия. Облако взрыва взвилось на высоту 37 км. Сокрушительная сила полностью уничтожила остров Элугелаб, с которого была запущена бомба. А на его месте образовался кратер диаметром почти 2 км.
Изначально президент США Гарри Трумэн планировал скрыть испытание от общественности, опасаясь, что это может повредить его рейтингу в преддверии выборов. Но слухи все равно просочились в СМИ, поэтому тесты решили превратить в поп-культурный момент: испытание сняли на кинопленку и даже показывали в кинотеатрах.
Испытания № 159 и 168
В августе–сентябре 1962 года в СССР провели испытания № 159 и 168, во время которых взорвали бомбы мощностью примерно 10 мегатонн. Такие взрывы уничтожили бы все в зоне площадью 4,6 кв. км и вызвали бы ожоги третьей степени у людей, находящихся на территории площадью 2800 кв. км.
Последствия на века
С 1945 года было проведено более двух тысяч ядерных испытаний. Более половины из них — в США в период с 1945 по 1992 год. СССР провел более 700 тестов с 1949 по 1990 год. Примерно четверть всех взрывов, причем самых мощных в истории, была произведена в атмосфере, в условиях, которые способствуют активному распространению радиоактивных частиц. Именно из‑за радиоактивных осадков, попавших в локальную, региональную и глобальную среду в результате таких испытаний, человечество получило самые крупные коллективные дозы радиации от антропогенных источников.
Чтобы этого избежать, взрывы стали проводить под землей. На глубине в несколько сотен метров создают отверстие, куда затем помещают бомбу. Его укрепляют гравием, песком и другими материалами, чтобы предотвратить утечку радиоактивных веществ. Взрыв высвобождает огромное количество энергии, которая повышает температуру и давление в эпицентре. Под землей образуется полость, заполненная расплавленной породой, а верх своеобразной пещеры со временем рушится, образуя кратер. В идеале ядерные осколки удерживаются застывшей лавой, но в результате утечки или диффузии газов может произойти загрязнение. А в течение столетий радиоактивные остатки могут мигрировать по геосфере и достичь человеческой среды.
У ядерных испытаний есть как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. Место проведения тестов годами остается радиоактивным, а у людей, случайно оказавшихся в зоне поражения, например как в случае с «Касл Браво», когда взрыв оказался гораздо мощнее прогнозов, возникают резкие симптомы отравления, а спустя годы образуются раковые опухоли.
Таким образом, даже не применяя ядерное оружие, а лишь разрабатывая и тестируя его, страны наносили непоправимый ущерб экологии и здоровью людей. Поэтому в 1995 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний, который тем не менее был несколько раз нарушен Индией, Китаем и КНДР.
С тех пор ученые не раз возвращались к проблеме последствий ядерных испытаний. В 2015 году в рамках масштабной экспедиции на научном судне «Академик Мстислав Келдыш» исследователи изучили место взрыва «Царь-бомбы» и других ядерных зарядов и выяснили, что радиоактивный фон там спустя полвека повышен более чем в сотню раз: пробы льда на севере Новой Земли дали показания приблизительно в 650 беккерелей при 5–10 беккерелях фонового значения для соседних районов.
А в 2019 году похожее исследование кратера на месте взрыва «Касл Браво» провели ученые Колумбийского университета. В работе они уточняют, что смогли измерить показания лишь по нескольким радионуклеидам, а полномасштабное исследование радиоактивного заражения океана в результате ядерных испытаний так и не было проведено. Ученые выяснили, что воронка от взрыва все еще имеет остаточное загрязнение, которое распространено равномерно по всему кратеру с сужением к краю. Высокие уровни загрязнения, например плутонием и америцием, скорее всего, сохранятся на века.