Соблюдает ли Санта-Клаус дистанцию? Мы позвонили в Лапландию и узнали

18 ноября 2020 в 16:25
В 2020 году онлайн осваивает даже Санта-Клаус: в рамках акции Say It with Santa с 18 по 29 ноября можно попросить его поздравить ваших друзей и близких. Егор Михайлов позвонил в лапландскую резиденцию и узнал, что Санта думает о феминизме, глобальном потеплении и социальном дистанцировании.

— Как вы вообще?

— Чувствую себя хорошо, спасибо, что спросили. Я сейчас весь в делах — до Рождества всего несколько недель. Хорошо питаюсь, как видите (похлопывает себя по животу).

— Расскажите, как устроена ваша работа в этом году? Самоизолируются ли ваши эльфы, организовываете ли вы с ними планерки в зуме?

— Да, все в этом году меняется, поэтому мы и предложили людям со всего мира прислать свои поздравления, а мы будем зачитывать их онлайн — и так распространять добрые вести, и счастье, и дух Рождества по всему миру.

— Многие врачи советуют в этом году сбрить бороду и усы, чтобы правильно носить маски. Вы этого, я вижу, не сделали. Вы как, соблюдаете меры предосторожности?

— Мы тут, в Корватунтури, живем с эльфами и родственниками в безопасности, но когда я гуляю по деревне, то соблюдаю дистанцию и принимаю все необходимые меры предосторожности. А в канун Рождества, когда я объезжаю весь мир, я ведь не вижусь с людьми лицом к лицу — общаюсь только онлайн.

— Кстати, про путешествия: в этом году многие страны закрыли границы из‑за пандемии, что мешает людям путешествовать. Ожидаете ли вы проблем с доставкой подарков?

— Когда я просыпаюсь рождественским утром, я беру маленькую коробочку. Достаю ключ, открываю ее и получаю доступ ко всем волшебным секретам Рождества. Они помогают мне путешествовать по миру, так что границы и часовые пояса мне не помеха.

— Будем надеяться, что эта коробочка не попадет в чужие руки.

— Она в безопасности, не переживайте.

— Мир все больше беспокоит глобальное потепление и его последствия. Я знаю, что в Лапландии прошлой зимой выпало аномальное количество снега, а летом были сильные наводнения. Как вы переживаете эту ситуацию?

— Я люблю природу, она — часть моей души. Я немного беспокоюсь об этих вещах, но все еще верю в человеческую доброту. И поэтому хочу сказать, что мы должны делать все, что в наших силах, чтобы сохранить природу для будущих поколений. Мы все способны принимать решения, которые меняют мир. Давайте делать это вместе

Пожалуй, самый душевный созвон по зуму в этом году

— Еще одна тема, которая многих беспокоит, — это обращение с животными; даже цирки по всему миру отказываются от эксплуатации животных. Вы не задумываетесь о том, чтобы перейти на другой вид транспорта?

— Тут я только могу сказать, что меня очень печалит положение животных в мире. Потому что я люблю животных так же, как и людей, да и все живые создания. Нам всем надо стараться, чтобы животные чувствовали себя в безопасности. Я сам всю жизнь забочусь о своих оленях, о животных в нашей деревне и обо всех животных в природе. И хотел бы, чтобы все делали так же.

А что до того, что я летаю по всему миру в санях, запряженных оленями, — то уверяю вас, что они эту работу обожают. Я вижу по их улыбкам, что им в радость быть частью моего мира и моей работы.

— Я изучил статистику и обнаружил, что в вашей профессии впечатляющая для 2020 года гендерная диспропорция: 100% Санта-Клаусов, о которых мне известно, — мужчины. Неужели феминистские ценности вам не близки?

— Это сложный вопрос (улыбается)! Знаете, мне уже больше трех сотен лет — я даже сам не знаю, насколько я старый. Вот что я могу ответить на ваш вопрос.

Я всегда думал, что к любому человеку — мужчине, женщине, трансперсоне, кому угодно — нужно относиться одинаково.

Все они люди, и дискриминации существовать не должно. Как мужчина, очень старый мужчина, я просто буду делать для этого то, что могу.

— Приятно слышать. Вы, как известно, дарите подарки хорошим мальчикам и девочкам. В последние годы понятия «хорошо» и «плохо» корректируются; мы видим, в частности, что многие мальчики, которых мы считали хорошими, оказались плохими. Вы как‑то корректируете свои критерии в связи с новыми этическими стандартами?

— По моему мнению, каждый человек хороший — или хорошая, или хорошие. И мы стараемся как можем. Но иногда все идет не так, как нам хочется. Но, как я и сказал, я стараюсь видеть добро в каждом человеке. Подарок — это один из способов выразить свои чувства и любовь друг к другу. И я думаю, что у всех людей есть кто‑то, кто думает о них и заботится. Так что каждый заслуживает подарка. А вот что это будет за подарок — другая история.

— 2020 год для многих стал тяжелым. Как вы считаете, 2021 год имеет шансы стать попроще для нас всех и для вас лично?

— Очень надеюсь на это. Пусть лидеры всех стран, ученые, врачи и другие профессионалы усердно потрудятся, чтобы у каждого из нас в будущем были лучшие возможности и ситуация в мире оздоровилась.

— И последний вопрос: можете рассказать, что вам лично дарит надежду в этом году?

— Конечно, письма, которые я получаю от детей. А я такой старый, что для меня все люди — дети. Они рассказывают мне, как заботятся друг о друге, как выражают это словом и делом. Добрые мысли и улыбки — это лучшие способы распространять вокруг нас счастье и мир. И хорошее самочувствие, конечно.