YOU DIED в открытом мире. Обзор Elden Ring

23 февраля 2022 в 17:57
25 февраля на PC и консолях прошлого и нынешнего поколения выходит Elden Ring, одна из самых ожидаемых игр года, придуманная Хидэтакой Миядзаки вместе с Джорджем Мартином. Данил Леховицер разбирается, удалась ли коллаборация автора Dark Souls с создателем «Игры престолов», подошел ли игре открытый мир и часто ли вам придется в нем умирать.

Давайте сразу к делу. Игра хорошая?

Великолепная. Красивая, в меру жуткая, с традиционно сложными боями и глубокой системой прокачки, но впервые в серииDemon’s Souls, Dark Souls, Bloodborne и Sekiro неофициально складываются в своеобразную серию игр или даже поджанр soulslike. в громадном открытом мире. Никогда еще в игре Хидэтаки Миядзаки не было такого захватывающего исследования карты. Ваш рыцарь скачет на верном коне навстречу приключениям — никто не знает, что там за поворотом. Это первозданный сказочный восторг.

Все гифки, украшающие эту статью, заканчиваются надписью «Вы погибли». Так получилось само собой: большую часть времени герой отправляется на тот свет самыми изощренными и болезненными способами. Prepare to die! ©FromSoftware

Как играть в Elden Ring?

Это фэнтезийный боевик с упором на развитие персонажа и боевую систему. Герой использует разные виды холодного оружия (больно колет тоненькой шпажкой или размазывает соперника по полу одним могучим ударом молота) и магию (молнии позволяют держать противников на расстоянии, пока заклинатель расстреливает их издалека).

Основа боевой системы — блок и перекат©FromSoftware. Если бездумно спамитьПостоянно нажимать одну и ту же кнопку удара. атакой, вас быстро убьют. Секрет успешных сражений — баланс между нападением и обороной, грамотный подбор оружия и осознанное улучшение характеристик героя. Скажем, если все вкачать в здоровье, забыв про выносливость, персонаж выдохнется посреди схватки, и длиннющая линейка жизни растает под градом вражеских ударов. Если же, наоборот, основательно потратиться на стамину, то боец выйдет прытким, как ежик Соник©Sega, но стоит вам пропустить хоть одну атаку, невовремя перекатившись под вражеский удар, то вы тут же погибнете.

Характеристики прокачиваются за счет очков опыта, которые вы набираете, уничтожая врагов, и тут кроется главная особенность всех игр Хидэтаки Миядзаки. Если погибнуть, весь запас очков опыта останется лежать на вашем трупе. Вернитесь к месту, где вас убили, заберите опыт, и продолжайте приключение как ни в чем не бывало. Но если по пути к собственному бездыханному телу вы погибнете второй раз, все очки опыта пропадут навсегда. Это добавляет напряжения и без того жестоким схваткам, ставки в игре растут после гибели героя.

Глаза вас не обманывают: у этой руки десять пальцев, а на среднем висит золотой перстень с камнем на зависть русским бандитам из 1990-х. В момент выстрела фиолетовой молнией ладонь многозначительно выставляет средний палец в сторону игрока. ©FromSoftware

Стыдно признаться, но я ни разу в жизни не играл в Dark Souls. Мне можно попробовать Elden Ring?

Еще как!

Это идеальная souls-игра для новичка. Светлое и просторное королевство чуть гасит чувство безысходности, свойственное всем играм Миядзаки. Открытый мир позволяет избежать стычки с боссом и исследовать карту, сражаться с мелкими противниками, набить руку и попробовать снова. Но вы должны подготовить себя к тому, что боссы будут убивать вас с двух ударов, а вот вы их победите с двадцатой (или сто двадцатой!) попытки..

А я отлично играю в Dark Souls! Мне понравится?

Конечно! Последний проект From Software, Sekiro: Shadows Die Twice, вышел три года назад. За это время механика бесконечных блоков и перекатов чуть выветрилась из памяти, а обновленный сеттинг не даст заскучать.

Собака явно не собиралась нас атаковать. Сами напросились ©FromSoftware

О чем эта игра?

В Срединных землях некогда правила Марика Бессмертная — обладательница кольца «Элден». Марика бесследно исчезла, а кольцо распалось на несколько осколков, доставшихся ее потомкам-полубогам, каждому из которых предмет даровал магическую силу. Но, как и толкиновское Кольцо Всевластья, осколки начали сводить своих обладателей с ума. Так начался Раскол — эпоха распрей и войны. После исчезновения Марики осталось гигантское древо Эрд, излучающее благодать — золотой свет, который отражался в глазах всех жителей Срединных земель. Те, в чьих глазах переставала сиять благодать, становились изгнанниками, которых прозвали потускневшими.

Постепенно золотой свет вымылся из глаз всех жителей, а потускневшие, которые покинули королевство, стали вымирающим видом.

Именно за одного из них нам и предстоит сыграть, победить потомков Марики, восстановить кольцо и объединить Срединные земли.

Не все осколки кольца достались сыновьям и дочерям Марики. Один осколок, который прозвали руной Смерти, был утерян. Пропавшая руна изменила ткань жизни и смерти: потускневшие обрели бессмертие, а бессмертные полубоги, напротив, стали смертными. В Срединные земли героя привел зов именно потому, что он бессмертен и если не с первой, то с пятидесятой попытки сможет перебить правителей одного за другим.

Потускневший — молчаливый герой, не осознающий собственного предназначения. Возможно, игрок обманывается, думая, что сражается на стороне добра, хотя на самом деле его используют некие силы, чтобы вашими руками перебить соперников и самим захватить власть. Вполне в духе Джорджа Мартина!

Дракон почти убит (если считать все попытки, мы потратили на него около трех часов). Остается доскакать и нанести смертельный удар. Вместо этого нас переламывает клешней краб, вовремя подоспевший на выручку своему болотному другу. В гифке, к счастью, нет звука, но там, поверьте, одни матюги. ©FromSoftware

Можно поподробнее про открытый мир?

Мир Срединных земель большой и напичканный контентом. Каждую сотню метров найдется существо, которое пожелает вас зарезать, сожрать, испепелить, отравить или исцарапать насмерть. Есть отравленные болота Эонии, населенный призраками магов заброшенный город Селлия, озерный край Лиурния, замки со сложной многоуровневой структурой, шахты и острова, соединенные с материком подводными пещерами.

Есть даже храм с мертвым кристаллизовавшимся драконом.

Чтобы игрок не переутомился от такого разнообразия, авторы добавили гибрид лошади Пржевальского и горного козла по кличке Торрент. Только свистни (буквально: герой дует в свисток) — и он появляется прямо у вас под седлом. Верхом можно мигом пронестись сквозь опасный участок карты и даже прыжком преодолеть горный кряж. В бою Торрент тоже незаменим, конная атака©FromSoftware на полном скаку — новинка, которой давно не хватало серии Souls.

В игре не так уж много мест, где вас не тронут (например, ущелья каньона), а мирные поселения так и вовсе отсутствуют.

Зато есть Стол утраченной благодати — аналог Круглого стола из Камелота, отделенный от основной карты. В этом месте, напоминающем замок из легенд о короле Артуре, можно отдохнуть, улучшить характеристики оружия, выучить заклинания, увидеть других потускневших и даже познакомиться с профессиональной обнимальщицей, леди из далеких краев, которая проводит ритуалы объятий, успокаивая отчаянных рыцарей перед их последним боем.

Довольно редко встречаются NPCПерсонажи игры., предлагающие взяться за квест, — например, найти лекарство в болотах или освободить от разбойников замок похожего на Николая Баскова дворянина. Elden Ring — это все-таки боевик с элементами RPG, а не ролевая игра в открытом мире.

Первым же попаданием великан убил героя. Торрент предусмотрительно растаял в эфире, чтобы не быть пронзенными гигантским спиритическим мечом, а вот нам придется проходить весь отрезок карты заново. ©FromSoftware

А что это за сияющие деревья и боссы-подберезовики?

Традиционно опорные точки любого открытого мира венчаются вышками©Ubisoft — так завещано со времен Far Cry и Assassin’s Creed. Даже обласканная прессой The Legend of Zelda: Breath of the Wild не смогла предложить ничего оригинальнее пресловутых вышек, а авторы недавней Horizon Forbidden West в истерическим порыве креативности сделали вышки ходячимиДлинношей. ©Guerrilla Games..

В Elden Ring им нашли восхитительную замену.

Важные области игрового мира обрамляют излучающие свет исполинские деревья — местный аналог солнц.

Во всех играх Хидэтаки Миядзаки сложные, порой нездоровые отношенияPraise the Sun! ©FromSoftware. с Солнцем, и Elden Ring не стала исключением. Впервые в серии возник полный суточный цикл, и это незабываемое зрелище. Громадные деревья видны из любой точки карты, их сияние освещает все королевство, но к вечеру свет тускнеет, деревья гаснут, как фонари, а небо усыпают звезды.

Разумеется, под каждым из таких древ сидит особенно свирепый босс, а уж кто уселся под стоящим в центре карты деревом Эрд, и подумать страшно.

Elden Ring — это лес деревьев-великанов, драконов и безумных богов, а игрок — песчинка в этом мире.

Используемое в рекламных материалах имя Джорджа Мартина — скорее маркетинговый ход, чем реальная особенность игры. Сюжета в Elden Ring не больше, чем в Dark Souls. Тем не менее мир интересно исследовать, а жуткие отпрыски пропавшей богини получились по-мартиновски харизматичными. ©FromSoftware

Вердикт

Открытый мир пошел Elden Ring на пользу. Нет смысла хвалить боевую систему и дизайн схваток — тут все ожидаемо хорошо, пусть и без существенных изменений по сравнению с любой игрой Миядзаки.

Только в его произведениях бывает так, что после шестичасовой сессии откладываешь геймпад, моешь под холодной водой слегка трясущиеся руки и чувствуешь себя счастливым (хотя тебе все это время надирали зад).