В этой гифке — и в самой игре — абсолютно подлинные алхимические символы. «О» с черточкой означает соль, а перевернутый зеленый треугольник — это вода.
Ваша задача — собрать из них новый элемент. Например, если соединить железо с ртутью, получится вожделенное золото.
Манипуляции с реагентами осуществляются при помощи механизмов. Одна клешня вцепляется в элемент и тянет его на себя, а другая перехватывает и движется по кругу; специальная спайка сливает два элемента в один, а выпариватель превращает любой реагент в соль.
Все, что от вас требуется, — это расставлять по игровому полю описанные выше приспособления и наблюдать за тем, как они работают, генерируя нужные элементы. Кое-как раскидали разные клешни, запустили бобину — ну да, вроде получилось, миссия пройдена. Конструкция, правда, вышла уродливой — десяток клешней мешают друг другу, одна механическая рука вообще болтается без дела (зачем я ее поставил?), три руны для превращения в соль стоят в ряд, но, кажется, можно было обойтись и одной… А, черт с ним! Работает, и ладно!
Стоит на секунду залезть в ютьюб с запросом «refined gold в Opus Magnum» — и вы пропали. Тут же выяснится, что безобразное нагромождение из клешней, рукояток и лишних плавильных установок никому не нужно, достаточно было сделать что‑то в этом духе.
Много повторяющихся механизмов? Скорее всего, вы все сделали неправильно. Лучшие варианты всегда простые, изящные, они быстро работают и занимают мало места на игровом поле. Этот принцип идеально воспроизводится в программировании, когда вместо костыльной заглушки выполняешь чистую работу без багов. Именно этому учит Opus Magnum: делать тяп-ляп просто, а качественные решения требуют тщательной подготовки и творческого мышления, но зато они работают как вечный двигатель.
Как говорят в самой игре, развоплотитесь в красоте, симметрии и бесконечности.