Я работаю в Гринписе, в проекте «Ноль отходов», мы занимаемся проблемой одноразового пластика и делаем модными экомешочки и мимикаки (замена ватных палочек. — Прим. ред.). Мой муж Вова — разработчик в «Яндексе».
Мы познакомилась на мероприятии у общих знакомых: ребята устраивают в своей квартире «Домашние конференции», когда любой может сделать короткое выступление на какую‑то интересную тему. В небольшую комнату набивается человек пятьдесят, все слушают доклады, а потом общаются и едят. В день нашего знакомства выяснилось, что Вова покупает пирожные в кондитерской у своего дома в многоразовые контейнеры, а еще сортирует отходы. Меня это умилило, а спустя какое‑то время мы начали встречаться. Довольно быстро мы поняли, что помимо экологической сознательности у нас много общего, а вместе нам отлично, и решили пожениться.
В каком формате пройдет свадьба?
Мы быстро сошлись на том, что не хотим традиционной свадьбы на сто человек. Нам было важно собрать самых близких: родных и друзей, тем более часть из них живет в других городах и странах. Но с форматом определиться было сложнее. Я пересмотрела фотографии тысяч свадеб и загорелась идеей устроить праздник за городом, в окружении деревьев и полевых цветов. Вове идея понравилась, а дальше мы уже нанизывали детали на эту основу.
Я точно понимала, что на свадьбе не будет воздушных шаров и фейерверка: праздничное настроение можно создать и более дружественными природе способами.
Получался формат уютной свадьбы на тридцать человек — со стремлением к zero waste, но без фанатизма. Мы делали праздник сами, не привлекали свадебного распорядителя или агентство. Я решила, что это будет наш проект, а помощниками станут мои хорошие знакомые.
Чем угощать гостей?
Свадьбы ассоциируются у меня с огромным количеством еды, где обязательно есть майонезные салаты, что‑нибудь жареное и не очень полезное. Я не ем мяса, только рыбу, а в списке приглашенных гостей были вегетарианцы. Хотелось найти идеальный кейтеринг, который учел бы все пожелания и разработал меню на наш вкус.
Я вспомнила про своих знакомых — активистский кейтеринг «Еда спасет мир». Ребята уже несколько лет спасают продукты от уничтожения: забирают овощи и фрукты с овощебаз, хлеб из пекарен — все, что уже не нужно владельцам. Это очень важно, ведь треть еды на планете выбрасывается, хотя миллионы людей голодают.
Позвать «Еду спасет мир» было вызовом, потому что не все в нашем окружении нормально восприняли бы такое решение. У всех в воображении сразу возникают какие‑то тухлые овощи, заплесневевший хлеб, и от этого стереотипа трудно избавиться. Но мы с мужем решили рискнуть.
Изначально мы хотели, чтобы на банкете было и мясо, и рыба: наши родные очень любят эти продукты. Но ребята из кейтеринга сказали, что их беспокоит, какой экологический след оставляет животноводство: тут и вырубка лесов под пастбища, и использование воды, и метан — парниковый газ, который выделяют коровы. Поэтому мы решили, что от мяса откажемся, но рыбу оставим.
Где играть свадьбу?
Свадьбу мы решили проводить в июне, когда в Петербурге всегда зелено. А готовиться начали в январе. Пролистывая в очередной раз фотоотчеты с чужих свадеб, я нашла место мечты: загородный дом с большой крытой верандой, рядом — конюшня и бесконечные луга. Это место находилось где‑то под Петербургом, но никаких ссылок на него не было. Я запомнила картинку и пыталась найти что‑то похожее.
Мы искали загородный дом с оборудованной зоной для готовки, холодильником, плитой и духовкой для кейтеринга. И с верандой как на тех фотографиях. Мы пересмотрели объявления на «Авито», Airbnb, съездили в несколько мест, но все они напоминали квартиры под почасовую сдачу: с джакузи и огромной кроватью для молодоженов, заправленной красным постельным бельем. Поиск места и поездки отнимали очень много времени, я готова была сдаться и отказаться от идеи с активистским кейтерингом: было слишком много условий. Мы даже подобрали приятный загородный ресторан, но меня не покидало чувство, что я не предприняла все возможное для воплощения своей мечты.
И я сделала последнюю попытку: написала пост в социальных сетях, что ищу дачу мечты с кухней и террасой. Спустя несколько дней мой старый знакомый скинул мне ссылку на место с забавным названием «Усадьба Койкого». И чудо — в группе я увидела те самые фотографии, в которые влюбилась когда‑то. С верандой, конюшней и бесконечными лугами.
Я связалась с хозяйкой усадьбы, мы поехали туда в какую‑то жуткую метель, и там действительно все было так, как мы хотели. Семья, которая сдавала нам дом, превращает свой участок в настоящую арт-усадьбу: там все сделано своими руками из подручных средств: от качелей до светильников. Им близка экологическая тема, они компостируют (то есть перерабатывают) органические отходы и сортируют вторсырье, а потом сдают его в Петербурге. А еще они принимают у себя волонтеров со всего мира по вуфингу: это такой вид агротуризма, когда живешь на ферме бесплатно, но помогаешь по хозяйству. Лучшего места для нашей свадьбы мы даже представить себе не могли.
Чем украсить площадку?
С декором помогала мама моей хорошей знакомой, они вместе делают проект «Дача в городе», который вдохновляет городских жителей разбивать клумбы в своих дворах.
С цветами у меня все сложно, дома их не выращиваю, потому что не умею нормально заботиться, а срезанные жалко. Я хотела использовать на свадьбе полевые или садовые цветы, чтобы их не везли из Голландии на самолете. А букет решила заказать овощной: это классно выглядит, а после свадьбы его можно приготовить и съесть.
Декоратор долго искала подходящий мне вариант цветочного оформления. В итоге она заказала часть цветов у соседей по даче, часть — в питомнике для растений. Кажется, импортными были только одни цветы для декора, а еще цветы в венке. Венок был моей мечтой, а полевые цветы, как мне объяснили, завяли бы гораздо быстрее.
Для фотозон мы использовали то, что уже осталось у декоратора от других проектов, а для арки и столов купили разные ткани. Их я решила отдать маме после свадьбы, она шьет многоразовые мешочки и фруктовки, которые заменяют пластиковые пакеты. И я подумала, что мы сможем сделать из закупленных тканей целую «свадебную» коллекцию.
У нас даже получилось карточки для рассадки сделать многоразовыми: они сгибались книжкой, и мы попросили гостей написать нам пожелания на внутренней стороне. Получились такие поздравительные открытки с красиво выведенным именем каждого гостя.
Что надеть невесте?
Родители Вовы наказали мне не брать платье в аренду и не покупать уже использованное, хотя, конечно, поначалу я рассматривала эти варианты. Мне не хотелось, чтобы платье было одноразовым, поэтому я заказала у швеи двойку: юбку с топом. Их можно носить по отдельности после свадьбы.
Как быть с подарками?
Мы попросили гостей не дарить нам подарки и открыли два денежных счета — на путешествия и ремонт. Мы знаем, что выбрать действительно полезный подарок тяжело, а у нас вроде как все есть, зато мы любим куда‑нибудь ездить и вскоре нам предстоит обустраивать собственную квартиру. Может, деньги — это не очень мило, зато мы избежали бесполезных подарков в куче такой же бесполезной упаковки. Цветы я тоже попросила дарить без пластиковой обертки, и почти все гости справились с заданием.
Нам хотелось, чтобы у каждого гостя осталось что‑то на память о нашей свадьбе. Я нашла ребят в Петрозаводске, которые печатают открытки на бумаге с семенами: их можно посадить в горшок и вырастить полевые цветы. На обратной стороне открытки мы написали каждому гостю особенный текст, а на передней — напечатали общее для всех пожелание «Растите любовь».
Как все прошло?
За неделю до свадьбы мне начали сниться кошмары. Я беспокоилась о многом, особенно о еде. Было неприятно осознавать, что я тоже не полностью свободна от стереотипов по поводу спасенных продуктов.
Рыбу отдал проект «Умный Петербург», где дети препарировали рыбу на образовательной программе по зоологии. Они изучили строение селедки, а потом она стала ненужной. Но ребята из проекта не стали ее выбрасывать и за три недели раздали через фудшеринг 150 килограммов рыбы. «Еда спасет мир» взяли себе пять килограммов, кинули ее в морозилку и теперь кормят форшмаком гостей на всех своих мероприятиях.
Препарированная селедка на банкете меня поначалу не вдохновила: звучало это не очень аппетитно, да еще и абсурдно. Неужели кто‑то правда вскрывает селедку килограммами, а потом выбрасывает? Мы попросили ребят приготовить рыбу заранее, чтобы попробовать. И, конечно, она оказалась совершенно нормальной.
Мы решили не говорить всем гостям про концепцию кейтеринга, для нас просто было важным поддержать проект и поучаствовать в спасении еды. И от гостей мы слышали только хорошие отзывы. Было несколько недовольных отсутствием мяса, но это мелочи.
Свадебный торт мы заказали в веганской кондитерской «Кролик, беги». На свадьбе не было веганов, просто я когда‑то попробовала там лавандовый торт, и он мне очень понравился своим необычным вкусом и цветом. Никто из гостей не мог поверить, что в торте нет продуктов животного происхождения. Думаю, это помогло разрушить стереотип, что веганская еда странная и невкусная.
Прямо в день свадьбы я организовывала на площадке раздельный сбор: он подразумевался автоматически, но я совсем забыла, что на баках нужны специальные метки. Хозяйка усадьбы дала нам икеевские контейнеры для сбора стекла, пластика и бумаги, а также большое ведро для органических отходов. Это моя самая большая гордость: все шкурки, косточки и увядшие цветы мы отправили в компост. Правда, на радостях, я забыла организовать сбор общего мусора, о чем мне очень быстро напомнили гости: так я вернулась с небес на землю, где все еще существуют неперерабатываемые отходы.
В конце праздника я кидала венок невесты, а не овощной букет, который весил больше килограмма, — думаю, он мог только кого‑то травмировать, а не сделать счастливым. Ведущий, зная о нашем стремлении к экологичности, постоянно подкалывал нас, называл все вокруг с приставкой «эко»: у нас были «экотанцы», «экополешки» ну и, конечно, «экосвадьба».
Итоги
После свадьбы у нас образовался небольшой мешок неперерабатываемого мусора размером со стандартный пакет из супермаркета. К сожалению, пришлось выбросить весь мягкий пластик: часть пленки была загрязнена рыбой, в контейнере все перемешалось, плохо пахло, и вряд ли я смогла бы это отмыть. А вот стекло, картон и почти весь толстый пластик мы сдали в переработку.
Большую часть украшений декоратор забрала себе для следующих проектов, что‑то мы оставили хозяевам дома. Из некоторых цветов декоратор будет делать гербарий, чтобы потом использовать на мастер-классах.
Еды у нас осталось очень много, на следующий день мы завтракали ей, раздавали ее друзьям и увезли с собой множество банок и контейнеров. Я была уверена, что мы успеем все съесть, но некоторые блюда все-таки испортились, а часть еще живых продуктов мы в срочном порядке раздали через фудшеринг.
Букет невесты я привезла домой и хотела поставить в вазу, но муж посоветовал убрать в холодильник. Это выглядело забавно: между множества контейнеров с едой лежал мой букет невесты. Через пару дней овощи из букета я запекла в духовке.
Главный вывод, который я сделала для себя: можно организовать праздник на тридцать человек с минимальным воздействием на окружающую среду, и никто не заметит подвоха. При этом у нас не было ничего радикального. Мы не делали полностью вегетарианский стол, не отказывались от алкоголя, цветов и декора. У меня было красивое платье, а у Вовы — костюм. Мы подарили подарки гостям, а они — нам. Мы танцевали, смеялись, болтали и отлично провели время. И все это возможно, нужно только немного подумать заранее.
Сейчас свадьбы в экостиле становятся очень популярными, но почему‑то экологичность обычно заключается в выезде за город: мы на природе, значит, у нас экосвадьба! При этом гости запускают бумажные фонарики и едят из одноразовой посуды. Я надеюсь, что такое представление навсегда уйдет в прошлое.
Собирайте команду людей, которым близки ваши взгляды. Им не придется долго объяснять, почему одноразовая посуда — это не очень хорошая идея. Либо наберитесь терпения и ведите переговоры заранее, чтобы у студий было время разобраться с вашим запросом.
Решите для себя, на что вы готовы пойти: купить платье в секонд-хенде или сдать в переработку бутылки от алкоголя. Помните, что у каждого свой уровень комфорта, вы делаете праздник для себя и должны получить от него удовольствие.
Организуйте раздельный сбор, а если празднуете за городом, поэкспериментируйте с компостом.
Откажитесь от одноразового: лепестки роз, конфетти, воздушные шары, фейерверки можно заменить, например, мыльными пузырями. Есть из одноразовой посуды не только неэкологично, но и просто неприятно. Возьмите посуду в аренду: обычно в стоимость входит мытье, поэтому вам не нужно будет стоять у раковины всю ночь.
Решите, что будете делать с элементами декора после свадьбы: оставите декоратору, заберете себе, раздадите друзьям. Используйте такие элементы, которые будут служить долго.
Для стола выбирайте сезонную еду, лучше, если она будет местного производства. Откажитесь от мяса в пользу рыбы или сделайте банкет вегетарианским. Сейчас лучшие мировые повара уделяют особое внимание блюдам из овощей. Удивите гостей стейком из капусты.
Возьмите с собой контейнеры, чтобы сложить оставшуюся еду. Часть сразу же раздайте на фудшеринге, чтобы она не испортилась в холодильнике.
Заранее оговорите с гостями предпочтения по подаркам: создайте вишлист, попросите не упаковывать подарки в коробки и пакеты, а деньги собирайте онлайн.
Закажите у швеи такое платье, чтобы его можно было носить потом. Или купите, какое вам нравится, а после свадьбы отдайте на благотворительность.
Попросите дарить цветы без пластиковой упаковки или вообще обойдитесь без них. Вместо этого посадите дерево в честь создания новой семьи.