Телятина, брусника, свежие соленья, яблоки, кубанский кабачок, свежий сочный редис и краснодарская цветная капуста — «Афиша Daily» о том, какие продукты появляются на прилавках магазинов и рынков Москвы прямо сейчас.

Груши, яблоки, брусника, арбуз «Икар», нерка, кижуч и кета

Сергей Мельник
Генеральный директор сервиса доставки фермерских продуктов SeasonMarket

С одной стороны, начало сентября — это конец сезона летних фруктов и ягод, с другой же, в сентябре появляются ранние яблоки, ранние груши. Причем местные, а не импортные, привозимые издалека, хрустящие, но безвкусные. Местное яблоко — душистое, ароматное, с насыщенным вкусом, хоть и хранится оно при этом недолго.

Гигантскую популярность среди москвичей приобрело так называемое коричное яблоко. Это сорт белевского яблока — пестрые плоды «с загаром», обладающие пряным коричным ароматом. Такое яблоко стало настоящим трендом: его запах и вкус у многих ассоциируется с детством, осенью и бабушкиной выпечкой.

Конечно же, нельзя не сказать о сезонной осенней ягоде: конец августа — начало сентября — это то время, когда полным ходом идет сезон брусники, уже действительно зрелой, сладковатой на вкус. А вслед за брусникой подходит сезон клюквы и яркой облепихи. Также нас ждет множество осенних сортов винограда: белый, красный, мускатные сорта. Следует обратить внимание на обилие хорошего десертного винограда, который набирал свой вкус все лето.

Арбузы

Не стоит забывать и о широком арбузном сезоне, постоянно пополняющемся все новыми и новыми сортами. В сентябре появится любимый многими москвичами сорт «Икар». Это маленькие черные арбузики с ярко-красной мякотью и маленькой косточкой. «Икар» — тоже своеобразный тренд сентября. Также появятся крупные полосатые арбузы сорта «продюсер» и среднего размера сорт «холодок», который, кстати, идеален для консервации — специально для любителей такого деликатеса, как соленый арбуз.

Овощи

Сейчас вовсю пойдет молодая картошка, морковь, свекла, которой мы будем питаться уже всю зиму. Также начнется вторая волна летних овощей: вновь на наших столах появятся цукини, кубанский кабачок, свежий сочный редис, брокколи и краснодарская цветная капуста. Ведь к осени день становится короче, а некоторые весенние культуры как раз любят короткий световой день и поэтому начинают активно давать плоды.

Рыба

Сентябрь знаменует начало сезона дальневосточной красной рыбы. Нужно учитывать, что красная рыба — это рыба жирная, а жирное мясо даже в заморозке хранится не очень хорошо, поэтому начало сентября — лучшее время для того, чтобы насладиться свежей неркой, кижучем, а чуть позже кетой и горбушей.

Молодое мясо

Что касается мясного производства, то оно делится на продукты, которые есть всегда, — баранина, говядина, курица — и на продукты, спрос и предложение на которые волнообразные. К ним относится, например, телятина. Телята рождаются весной, все лето растут и выкармливаются, и как раз к началу осени такое мясо становится очень востребованным. То же касается индейки, гусиного мяса и молодой козлятины. Сентябрь обычно радует москвичей теплой погодой, поэтому на выходных можно побаловать себя хорошим шашлыком, например, из мяса теленка — очень вкусно и необычно.

Свежие травы, варенье и соленья

Также на прилавках уже можно найти целый набор заготовок: травяные чаи свежего сбора, варенья, всевозможные соленья и другие овощные заготовки. Это, опять же, те вещи, которые мы делаем летом, чтобы есть всю зиму. Сейчас важно, что все они свежие.

Белый гриб, кизил, слива, перец

Ирина Смолина
Руководитель направления маркетинговых коммуникаций Усачевского рынка

Начало осени — самый благодатный сезон, сезон урожая. Нас ждет изобилие всех местных фруктов и овощей. Особое внимание стоит обратить на местный сладкий перец. Первые недели сентября — как раз тот сезон, когда перец наиболее сладкий и сочный. Также обязательно стоит закупиться черноплодными сливами — крупными и сладкими. Именно из таких слив и делают самый вкусный чернослив.

Что касается ягод, то на рынке можно будет найти множество разных терпких лесных ягод: бруснику, клюкву ну и, конечно же, кизил. Также нас ждет разнообразие сортов винограда: мы рекомендуем попробовать сорта сладкого узбекского винограда.

И обязательно следует закупиться грибами: если сезон лисичек уже подошел к концу, то сезон белого гриба только начинает набирать обороты. Тем более, что, по прогнозам, в этом году будет отличный урожай.

Подробности по теме
Как выбрать правильный арбуз и что сделать с тем, который не очень
Как выбрать правильный арбуз и что сделать с тем, который не очень