С одной стороны, начало сентября — это конец сезона летних фруктов и ягод, с другой же, в сентябре появляются ранние яблоки, ранние груши. Причем местные, а не импортные, привозимые издалека, хрустящие, но безвкусные. Местное яблоко — душистое, ароматное, с насыщенным вкусом, хоть и хранится оно при этом недолго.
Гигантскую популярность среди москвичей приобрело так называемое коричное яблоко. Это сорт белевского яблока — пестрые плоды «с загаром», обладающие пряным коричным ароматом. Такое яблоко стало настоящим трендом: его запах и вкус у многих ассоциируется с детством, осенью и бабушкиной выпечкой.
Конечно же, нельзя не сказать о сезонной осенней ягоде: конец августа — начало сентября — это то время, когда полным ходом идет сезон брусники, уже действительно зрелой, сладковатой на вкус. А вслед за брусникой подходит сезон клюквы и яркой облепихи. Также нас ждет множество осенних сортов винограда: белый, красный, мускатные сорта. Следует обратить внимание на обилие хорошего десертного винограда, который набирал свой вкус все лето.
Арбузы
Не стоит забывать и о широком арбузном сезоне, постоянно пополняющемся все новыми и новыми сортами. В сентябре появится любимый многими москвичами сорт «Икар». Это маленькие черные арбузики с ярко-красной мякотью и маленькой косточкой. «Икар» — тоже своеобразный тренд сентября. Также появятся крупные полосатые арбузы сорта «продюсер» и среднего размера сорт «холодок», который, кстати, идеален для консервации — специально для любителей такого деликатеса, как соленый арбуз.
Овощи
Сейчас вовсю пойдет молодая картошка, морковь, свекла, которой мы будем питаться уже всю зиму. Также начнется вторая волна летних овощей: вновь на наших столах появятся цукини, кубанский кабачок, свежий сочный редис, брокколи и краснодарская цветная капуста. Ведь к осени день становится короче, а некоторые весенние культуры как раз любят короткий световой день и поэтому начинают активно давать плоды.
Рыба
Сентябрь знаменует начало сезона дальневосточной красной рыбы. Нужно учитывать, что красная рыба — это рыба жирная, а жирное мясо даже в заморозке хранится не очень хорошо, поэтому начало сентября — лучшее время для того, чтобы насладиться свежей неркой, кижучем, а чуть позже кетой и горбушей.
Молодое мясо
Что касается мясного производства, то оно делится на продукты, которые есть всегда, — баранина, говядина, курица — и на продукты, спрос и предложение на которые волнообразные. К ним относится, например, телятина. Телята рождаются весной, все лето растут и выкармливаются, и как раз к началу осени такое мясо становится очень востребованным. То же касается индейки, гусиного мяса и молодой козлятины. Сентябрь обычно радует москвичей теплой погодой, поэтому на выходных можно побаловать себя хорошим шашлыком, например, из мяса теленка — очень вкусно и необычно.
Свежие травы, варенье и соленья
Также на прилавках уже можно найти целый набор заготовок: травяные чаи свежего сбора, варенья, всевозможные соленья и другие овощные заготовки. Это, опять же, те вещи, которые мы делаем летом, чтобы есть всю зиму. Сейчас важно, что все они свежие.
Начало осени — самый благодатный сезон, сезон урожая. Нас ждет изобилие всех местных фруктов и овощей. Особое внимание стоит обратить на местный сладкий перец. Первые недели сентября — как раз тот сезон, когда перец наиболее сладкий и сочный. Также обязательно стоит закупиться черноплодными сливами — крупными и сладкими. Именно из таких слив и делают самый вкусный чернослив.
Что касается ягод, то на рынке можно будет найти множество разных терпких лесных ягод: бруснику, клюкву ну и, конечно же, кизил. Также нас ждет разнообразие сортов винограда: мы рекомендуем попробовать сорта сладкого узбекского винограда.
И обязательно следует закупиться грибами: если сезон лисичек уже подошел к концу, то сезон белого гриба только начинает набирать обороты. Тем более, что, по прогнозам, в этом году будет отличный урожай.